A A A A Автор Тема: Солнце в H-alpha и CaK - снимки начального уровня  (Прочитано 78316 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
kazbanov,

Никак не желая вас как-то обидеть, могу высказать точку зрения пользователя, прошедшего через все мыслимые (для не профи) этапы в наблюдениях солнца в На,  как визуальных, так и фото.  По вашим снимкам видно, что вы старались,  все очень симметрично, цвет достаточно близко (насколько компьютер и экран могут) к тому, что видит глаз. Но вы перестарались в наведении на изображение резкости.  Потому детали и не мягкие. У вас вовсе не какая-то оригинальная ошибка. Так поступали и поступают 95%+ новичков. Через крайний энтузиазм в наведении резкости и контрастности нужно пройти и начать проводить обработку более спокойно, скорее консервативно, ни в коем случае не перебарщивая с контрастом и резкостью.
Я думаю, что все это достаточно быстро придет и вы сами увидите как были чрезмерно старательны в этом деле.

Что касается сравнений Lunt vs PST.  У каждого эталоны достаточно сильно отличаются (от экземпляра к экземпляру) как по ширине полосы пропускания и "прозрачности", так и по итоговому контрасту.  У ПСТ разброс шире, но и удивительно светлых и при этом очень контрастных эталонов у них больше.  Я долгое время целенаправленно занимался отбором максимально контрастного и при этом "светлого" эталона ПСТ.  И в целом преуспел.  Пара - тройка эталонов были на уровне 0,3А  по ширине полосы, весьма "светлые" и по контрасту ничуть не уступали куда более дорогим твердотельным эталонам.
У Ланта я смог обнаружить лишь один, близкий (yj yt hfdysq) к таковым, эталон -  LS35FHa.  И один LS50FHа был похож на LS35FHa.
После того,  как Коронадо была поглощена тем чертовым Meade, вся их продукция испортилась достаточно заметно. Вплоть до откровенно посредственной.  Хотя первые их эталоны были просто чудесными.  Мне повезло обладать таким SM90 за номером 005.  Ни один другой эталон на воздушном промежутке, из виденных мною, не показывал солнце таким ярким и контрастным, как этот.  Я поступил предельно необдуманно,  когда из-за временных финансовых затруднений продал этот эталон кому-то из москвичей.
И только через 15 лет два отобранных Кварка смогли показать картинку по контрасту сравнимую с той, что показывал тот, один из первых, коронадовский эталон.  И это при том, что Кварки ни в коем случае не смогли показать столь равномерную по полю картинку.

В общем, такой спор, об эталонах двух фирм совершенно бессмыслен т.к. к различию эталонов прибавляются еще и различия в технике получения снимков и их постобработке.

1. Коронадовские имеют куда больший разброс по качеству.
2. Lunt не безгрешен тоже, но более стабилен.
3. Лучшие Коронадовские эталоны (особено pre-Meade) заметно лучше лантовских.
4. Их худших, если не брать один совершенно ужасный ПСТ,  больше было Лантов.  Т.е. у лантовских разброс меньше, но он в основном в худшую сторону от высокого среднего уровня. У Коронадо от чуть более низкого среднего уровня разброс в сторону плохих меньше, чем у Ланта, а в сторону хороших сильно лучше, чем у Ланта.
Если исключить брать только современные Коронадо, то в целом,  конечно, Ланты лучше.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2021 [09:10:44] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от kazbanov
Уважаемый VD, никак не желая Вас как то обидеть, рекомендую еще раз вернуться на предыдущюю страничку. Я сразу сказал, что Лант и Коронадо нет смысла сравнивать, они разные, но имел неосторожность подписать, что это видно на фото в теме. Спор начался именно из за этого. Многоуважаемый Сsve не согласился со мной и сказал, что Лант и Коронадо рисуют абсолютно одинаковую картинку. Еще добавил, что по фото нельзя понять как показывает телескоп, но все же предоставил в доказательство два одинаковых снимка. Я не имею большого опыта сравнения Лантов и Коронадо. Лантов от силы видел штуки 4, Коронадо значительно больше, в том числе владею им сам. Визуально (для меня) картинку эти телескопы рисуют разную. Даже по цвету. Я просто сказал то, что видел своими глазами. Это моё мнение. Возможно, если когда увижу одинаковые экземпляры, мнение поменяется.

За конструктивную критику снимков - спасибо! Буду исправляться. Я не волшебник, а только учусь. По сути эти два снимка первые обработанные и полученные мной самостоятельно.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Еще добавил, что по фото нельзя понять как показывает телескоп
Не придумывайте. Если у вас на двух снимках разное Солнце, атмосфера, параметры съемки и обработки, то что по их сравнению можно понять?
А я продемонстрировал снимки, сделанные в максимально приближенных условиях на разные инструменты с одинаковой обработкой. Разный только размер ядра деконволюции, причем разница соответствует изменению масштаба.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
Да ничего я не придумываю. Все на предыдущей странице написано. Частично соглашусь, по фото сложно о чем то судить, но Лант и PST разные инструменты. Давайте каждый останется при своем мнении, пока не расстроились модераторы. Тема все таки для размещения фото...
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Viktor Antokhov

• **
  • Благодарностей: 46
    • Сообщения от Viktor Antokhov
Добрый день.
Принимайте в начинающие.

Солнце от 25.07.21. 
Lunt 50Ha b600+QHY5III178M
SharpCap 3.2, Gain=0, Exposure=3.5.
Сложено 75% из 3000 кадров.
AS3+AstraImage

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
Добрый день.
Принимайте в начинающие.

Солнце от 25.07.21. 
AS3+AstraImage

Отличный снимок!
HEQ5 PRO

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
Прилагладил слегка своё вчерашнее ;)
HEQ5 PRO

Оффлайн Ив@н

• Благодарностей: 82
  • Знания, которыми я не обладаю, обширны
    • Сообщения от Ив@н
Добрый день.
Принимайте в начинающие.

Очень красивый снимок!

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 152
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Добрый день.
Принимайте в начинающие.

Солнце от 25.07.21. 
AS3+AstraImage

Добро пожаловать! С почином! :)
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Viktor Antokhov

• **
Коллеги по увлечению, большое спасибо. Но был бы признателен, и даже очень, за конструктивную критику и советы.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Прилагладил слегка своё вчерашнее ;)

Если у вас цветная камера, то лучше перейти на ч/б.  Результаты будут радикально лучше.

А при цветной лучше использовать режим ч/б.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dds61

• Благодарностей: 60
  • Основной инструмент - глаз.
    • Сообщения от dds61
25.07 около 18 часов вечера
Пробные одиночные кадры после модификации ПСТ по проекту ТАЛ-Коронадо
75мм/800
камера чб Т7м
Смотрели визуально в основном и пробовал снимать малыми сериями, но времени было мало, протуберанцы мелковаты в этот день.
Чуть побаловался в фотошопе (яркость контрасность, четкость)

Оффлайн dds61

• Благодарностей: 60
  • Основной инструмент - глаз.
    • Сообщения от dds61
еще

Оффлайн Viktor Antokhov

• **
Солнце 27.07.21
Lunt 50Ha+QHY5III178M
Без калибровочных кадров.
Хромосфера 20% из 3000 кадров, Gain=0, Exposure=5мс
Протуберанцы 20% из 3000 кадров, Gain=11, Exposure=30мс
Съемка в SharpCap, сложение в AstroSurface, обработка раздельная в AstraImage, объединение в AstroSurface, цвет в PS.
Конструктивная критика и советы приветствуются)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2021 [16:36:15] от ViktorAn »

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
ViktorAn, очень красивое естественное фото! 👍
А можете сделать такое-же, но с перламутровыми пуговицами в красном цвете (как в реальности)?
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн R4WBB

• Благодарностей: 21
  • Максим
    • Сообщения от R4WBB
А что за огромное пятно - сверхобазование, на 2:30? 🤔

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
Я всё таки сделал самый бюджетный даблстек распилив свой пст.все усилия по извлечению эталона были тщетны я даже согнул съёмник но гайка не поддалась.эталон в синглстеке по прежнему даёт качественную картинку и с бф5 и с бф12 от ланта очень важно правильно выдержать расстояние между эталоном и бф.чем больше диаметр бф тем критичнее необходимо исключить кольца ньютона.Главное что обрезанный пст работает как даблстек с родным бф5.хотя имеет место и засветка и поле не совсем симметрично,но даблстек это даблстек.Я впервые в жизни увидел как резко меняется картина хромосферы резко всплывают на диске протуберанцы до того что приходится перефокусироваться.вот изображение ланта плюс даблстек и два первых фото даблстек плюс кху290.

Оффлайн Александр12345

• Благодарностей: 129
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: mihalaki2009@yandex.ru
    • Сообщения от Александр12345
Солнце. Хромосфера 27.07.2021  UT +3h. 9.30
Coronado 60 mm.  + Double Stack.  Камера  ZWO- ASI Mini 174MM  UZB-2.0.
  фильтр UV-IR.   ролик  60 Seconds. 1400 кадров. 30%. сложено.
Софт: FireCapture.AutoStakkert 2. imppg.  Registax 5.Photoshop.
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

Оффлайн Viktor Antokhov

• **
ViktorAn, очень красивое естественное фото! 👍
А можете сделать такое-же, но с перламутровыми пуговицами в красном цвете (как в реальности)?

Спасибо за оценку. У меня не получается сделать фото более красным-лезут артефакты, с которыми я пока не знаю как бороться.

Оффлайн Viktor Antokhov

• **
Солнце. Хромосфера 27.07.2021  UT +3h. 9.30
Coronado 60 mm.  + Double Stack.  Камера  ZWO- ASI Mini 174MM  UZB-2.0.
  фильтр UV-IR.   ролик  60 Seconds. 1400 кадров. 30%. сложено.
Софт: FireCapture.AutoStakkert 2. imppg.  Registax 5.Photoshop.

Ч/Б вариант очень понравился.