ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Снимал на Canon 6D Mark 3,
Доброй ночи, но, как мне кажется, Вам лучше бы написать в другой разделС уважением, Мирали
Цитата: V12 от 29 Июн 2015 [22:43:20]Снимал на Canon 6D Mark 3, скорее 5D Mark 3Исправил. Снимал сначала Марком, потом 6D. И у неопытного фотографа они слились в 1 агрегат
0.Первым делом почитайте тут: http://www.timelapseart.com/obuchenie/timelapse-semka/statya-o-semke-nochnyh-tajmlapsov.htmlМногие вопросы найдут своё решение.1.Выдержка маленькая + засветка может мешать(от Луны в т.ч., да и Солнце сейчас под горизонт не глубоко садится, ночи по сути и нет) + МП весьма неравномерен и имеет разную яркость в разных частях. Центральная часть самая яркая. Чем дальше от неё тем меньше звёзд.2.Виньетирование убирается во вкладке Lens Correction. В вашем случае просто нужно поставить галочку и профиль коррекции применится автоматически.3.Можно установить один баланс белого на всех фото. Есть ещё программа LRTimelapse. Она позволяет плавно изменять от кадра к кадру как экспозицию, так и цветовой баланс.4.Такое бывает если при съёмке был включен автофокус. Его надо отключать.
1. Согласен. Из тех примеров, которые я прислал - можно вытянуть больше, чем я?
2. Пробовал. Но вручную он более равномерно как-то убирался. Но окружность все равно осталась. Ее можно еще убрать?
3. О, это интересно. А в LR можно такое сделать?
4. Да ручной, конечно. Может надо лентой заклеивать колесо настройки фокуса - не знаю.
поступаю так: делаю два ролика или две серии фото с двумя балансами белого: например, для начала и для конца ролика. А затем делаю плавный переход одного в другой (crossfade) в любом видеоредакторе.
Отвечу и я. Тем более, раз на меня выше ссылались, то надо что-то ответить).1. Деталей Млечного Пути и вправду не будет особо много. Главная причина - Луна. По моим наблюдениям, даже крошечный серпик очень сильно портит картину звезд. Во-вторых, судя по дате съемки, если Вы живете на широте порядка 55 градусов - у Вас еще и ночи будут светлыми, что тоже подпортит картинку. РАВы у меня сначала открылись очень синими. Или Вы ошиблись с балансом белого, или это действительно светлая летняя ночь (тогда, к примеру, у меня автобаланс белого все равно делает синие снимки).2. Виньетирование Вы как-то неправильно пытались убрать. Для этого есть специальная птичка. В Adobe Camera RAW это Enable Lens Profile Corrections, в Лайтруме тоже должна такая быть. Автоматом виньетка убирается полностью. Но сам я никогда до конца ее не убираю, либо убираю, но добавляю потом другую вручную. Во-первых, небольшое виньетирование часто украшает кадр, служит как бы рамкой. Это только в дипскайном фото все должно быть выровнено флетами. А во-вторых, на большой светосиле и виньетирование будет большим, следовательно, при его полном исправлении в углах полезет сильный шум. Последнее, конечно, касается съемки в темную ночь, а не в Вашем случае.3. Я не пользовался LRTimelapse - вполне возможно, что там можно изменять баланс белого плавно от кадра к кадру. Я в первых своих пробах его менял на каждом кадре вручную, но теперь поумнел и поступаю так: делаю два ролика или две серии фото с двумя балансами белого: например, для начала и для конца ролика. А затем делаю плавный переход одного в другой (crossfade) в любом видеоредакторе. Кстати, как видно, в Ваших обработанных роликах везде баланс белого ошибочный. Съемка в РАВ тем и хороша, что баланс можно выставить потом. А баланс белого сделать одинаковым на серии всех фото очень просто, но не подскажу как: LR я никогда не пользовался.4. Причины последнего мне не ясны. Ставим вручную фокус, отключаем автофокус - и ничего заматывать не надо, и так все отработает и без дрейфа фокуса. Если бы был стабилизатор, свалили бы на него, а тут я просто не знаю. Но все три показанных кадра вполне резкие, разве что объектив демонстрирует целый букет аберраций.UPD: а, понял, в чем причина колец от виньетирования. Видимо, такую картинку и выдает объектив, но в повседневной жизни эти кольца не видны. Здесь же получилось, что из-за съемки в сумерки и при Луне у Вас получился просто ничтожный контраст. Желая его усилить, Вы сделали это очень агрессивно - вот любые мелочи и повылазили. Если будете снимать в темную и безлунную ночь (не в сумерки!), то таких эффектов не будет.
Цитата1. Согласен. Из тех примеров, которые я прислал - можно вытянуть больше, чем я?Можно, но не намного.Цитата2. Пробовал. Но вручную он более равномерно как-то убирался. Но окружность все равно осталась. Ее можно еще убрать?У меня автоматом хорошо убирается. Происхождение пятна в центре мне не ясно(варианты: запотевание оптики, защитный фильтр, блик от источника света,...) В любом случае пятно вудет вылезать при агрессивной обработке, поэтому надо помягче с ним.Цитата3. О, это интересно. А в LR можно такое сделать?В LR к сожалению нет такой функции.Цитата4. Да ручной, конечно. Может надо лентой заклеивать колесо настройки фокуса - не знаю.Тогда странно. Может объектив запотел. Может так же в случае сильного перепада температур оптику пережало. Но это всё же довольно редкая зимняя проблема.