ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
турбина ТНА
А почему все ТНА работает до 800 градусов? Например газотурбинные двигатели до 1700! Всегда было это интересно, но нигде я так и не нашел пояснение (
ЦитатаА почему все ТНА работает до 800 градусов? Например газотурбинные двигатели до 1700! Всегда было это интересно, но нигде я так и не нашел пояснение (Нет смысла. В ТРД - суть повышения температуры в камере сгорания означает повышение КПД и в конечном счете двигателя (больше тяги и экономичность). Это делается путем неимоверных усилий-применение лопаток из дорогостоящих жаропрочных сплавов, содержащих рений, рутений...и специальной формы с охлаждающими каналами внутри и с отверстиями (см. фото-лопатка первой ступени турбины двигателя истребителя Миг-29 в разрезе). Кроме этого-монокристальная.... особая форма структуры кристаллов, когда лопатка чуть ли не выращивается с контролем скорости кристаллизации. Ну и воздух тоже отбирается где-то после компрессора и поступает в лопатку.. то есть ротор сложный. Получается трындец дорого, по при большом ресурсе (1000 часов или даже более) весьма оправдано. Двигатель современного реактивного самолета-целое искусство. Посмотреть интереснейший фильм можно здесь:http://www.youtube.com/watch?v=veCsJVeRChAВ ТНА- это всего-лишь турбинный насос. Не имеет смысла, так как это вторичное устройство и на КПД ЖРД почти никакого влияния не оказывает. Ну и работает реально 3 минуты.... ступень отчекрыживается и двигатель летит в тар-тарараы. После его жесткого приземления (в степи, в тайге.... и др) совершенно негоден к использованию повторно. Смысл закладывать дорогие технологии там, где они не нужны вовсе. И лопатка получается дешевле и проще... без каких-либо каналов.
А почему все ТНА работает до 800 градусов? Например газотурбинные двигатели до 1700! Всегда было это интересно, но нигде я так и не нашел пояснение