A A A A Автор Тема: Возможно ли рассчитать орбиту кометы по этим данным?  (Прочитано 1764 раз)

Оффлайн Борис ЧипчайАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Чипчай
Доброе время суток всем! Я здесь впервые, с одной целью, обозначенной в названии темы, в надежде найти знающих людей.
Данные:
1. Комета это «камень» размером немного меньше Марса, летящий в огромном облаке мелких метеорных тел, удаленных от нее на значительное расстояние
2. Очень вытянутая эллиптическая орбита,  наклоненная к плоскости эклиптики под углом приблизительно в 45 градусов. 
3. Период обращения 4008 лет
4. Когда комета появляется в солнечной системе, она дважды, с интервалом в 104 года, пересекает пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером
5. Предыдущее появление кометы произошло в 1596 и 1492 гг. до н.э. Она появилась в созвездии Персея (стала видна невооруженным глазом в свете Юпитера), оставив после своего прохождения метеорный поток Персеиды.
6. Очередное прохождение кометы ожидается в 2412 году и появится она в квадрате созвездия Пегас (станет видна невооруженным глазом в свете Юпитера).
Вот такие данные. Возможно ли  рассчитать орбиту кометы по этим данным, хотя бы примерно? И, самое главное, позволяют ли современные телескопы, оптические или другие обнаружить ее в настоящее время в расчетном секторе неба?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [12:12:24] от Борис Чипчай »

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
"Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D1%8B

"Комета Свифта — Таттла (109P/Swift-Tuttle) — короткопериодическая комета с периодом 135 лет. Была открыта независимо друг от друга астрономами Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Таттлом 19 июля 1862 года..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/109P/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%84%D1%82%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A2%D1%83%D1%82%D1%82%D0%BB%D1%8F

Все давно открыто. Что рассчитывать-то собрались?

• Новичок
  • *
"Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D1%8B

"Комета Свифта — Таттла (109P/Swift-Tuttle) — короткопериодическая комета с периодом 135 лет. Была открыта независимо друг от друга астрономами Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Таттлом 19 июля 1862 года..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/109P/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%84%D1%82%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A2%D1%83%D1%82%D1%82%D0%BB%D1%8F

Все давно открыто. Что рассчитывать-то собрались?

3. Период обращения 4008 лет. Комета еще не открыта.

Оффлайн SIB

• Сообщения от SIB
Откуда дровишки данные? ОБС?

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   В "Столкновении с бездной" вообще по одной фотке рассчитали.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн SIB

• Сообщения от SIB
А тут даже фото нет  ;D

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
3. Период обращения 4008 лет
4. Дважды, с интервалом в 104 года, обогнув Солнце, пересекает пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером

:o :o
Автор источника явно не отягощен знаниями в области астрономии...
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Новичок
  • *
Друзья! Я обратился сюда в надежде найти знающего человека, который сможет оценить объем имеющейся информации на предмет расчета орбиты. Я-то не астроном))) если бы орбиту можно было рассчитать, то можно было бы и поискать комету в нужном месте в настоящее время.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Если период обращения-4008 лет, то она не может "за 104 года дважды пересекать пояс астероидов" и "появляться в 1596 и 1492 гг. до н.э" и "в 2412 году".
Между её появлениями как раз и должна быть цифра в 4008 лет. А не 104 года. То есть в ваших начальных данных весьма большие логические ошибки.

Чтобы рассчитать орбиту некоего тела, надо не только знать приближенно место её появления, но и целиком проследить за траекторией перемещения на небе с высокой точностью (с секундной точностью знать координаты ядра на небе) на как можно длительном интервале (год и даже два...а лучше и побольше). Неплохо вообще еще знать диаметр ядра, его вращение, состав по спектральному анализу и др... Тогда можно еще на что-то надеяться. А на ваших таких сомнительных данных - даже невозможно представить себе такую комету... сплошные противоречия. Не то что что-то там рассчитать.

Цитата
Комета это «камень» размером немного меньше Марса, летящий в огромном облаке мелких метеорных тел, удаленных от нее на значительное расстояние

Такое не может быть.... Кометы-они не "немного меньше Марса".... они значительно меньше Марса. Ибо поперечник их ядра обычно 5...10 километров. И это у довольно крупных комет. Комета Галлея имеет поперечник около 13...16 километров. а Марс- несколько тысяч км. То есть по сравнению с Марсом-комета-песчинка просто. Ну и не "камень" а типа "льдышки" с вкраплениями песка, камешков, валунов и пыли. В основном-замерзшая вода и другие газы.

Цитата
И, самое главное, позволяют ли современные телескопы, оптические или другие обнаружить ее в настоящее время в расчетном секторе неба?

Нет... при таком периоде афелий кометы будет весьма далеко. Зная, что она очень мелкая и как правило черная и на таком удалении в общем-то весьма слабая. Современные телескопы могут следить за некой кометой, если точно знать, где она находится - где-то за 2...3 года до перигелия. Ну максимум за 7...10 если включить в работу Хаббл, крупнейшие обсерватории мира. А за 400 лет до перигелия - абсолютно нереально. До неё быть может будет этак под 500 астрономических единиц... а может и больше... зависит от орбиты.

Ну и есть эффект вспышки-отдаляясь комета утрачивает генерацию комы и выглядит как  астероид. и блеск падает резко. А приближаясь и разогреваясь Солнцем - начинает "газить" и благодаря этому её сразу становится видно. А до этого-блеск тоже слабый весьма. И теряется среди очень тусклых звезд порядка 20-й зв. величины и тусклее.     
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [12:19:51] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
цифра в 4008 лет.
   ...э, значение? Или число.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн SIB

• Сообщения от SIB
Друзья! Я обратился сюда в надежде найти знающего человека, который сможет оценить объем имеющейся информации на предмет расчета орбиты. Я-то не астроном))) если бы орбиту можно было рассчитать, то можно было бы и поискать комету в нужном месте в настоящее время.
Так вы источник этих данных укажите, тогда знающие люди вам все более подробно разъяснят, хотя уже сейчас понятно, что это очередная выдумка альтов. Потому теме тместо в разделе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22040.0.html и не более того.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Комета с такой орбитой входит в сферу с радиусом равным расстоянию от Юпитера до Солнца, а затем выходит из этой сферы за время приближенно равное 2 года и 4 месяца (+/- месяц). Следовательно пояс астероидов она дважды пересечет за еще меньшее время (ни о каких 104 годах речи идти не может). Вот примерно 2-3 года и видны кометы средних размеров в крупные телескопы... все время когда они внутри "сферы Юпитера". Ухищряясь можно крупнейшие из них "видеть" и спустя 10-20 лет, но время накопления сигнала на матрице составляет тогда суммарно часы экспозиции.
Исходные данные старттопика есть эклектически подобранные, не связанные друг с другом "числовые данные", по типу "одна кошка за год 7 раз родила 213 котят от 5 собак", то есть то чего не может быть в реальном физическом мире.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [12:44:31] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
А можно узнать, что означает "комета будет видна в свете Юпитера"?
С уважением, Константин

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
.

Мои рассказы
Доб

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Господа, вам не кажется, что нас тролят? :-\
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Нет, не кажется. Но нужно упор сделать не на факт появления такой "нереальной кометы", а на тот эффект, на который и упирает автор сенсационной книги:
http://www.insiderrevelations.ru/forum/forum18/topic2049/

Все это вкупе и позволяет "рассматривать сенсационный материал" с точки зрения ху из ху.

http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro1/nevskij.html

http://chudesamag.ru/iz-glubinyi-vekov/i-ad-sledoval-za-nim.html

Полезно с этим ознакомиться дабы понять, почему появляются подобные вопросы у людей

Как видим, даже на его памятнике изображена молния бьющая из кометы.

Спасибо автору топика, что из его вопроса узнал так много нового!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [13:14:18] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Змей Петров

Якут,  хiба-ж цэ юпитер?
Вот настоящий Юпитер(37А) -
- Недостоин

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
   Та не, там же вопрос как стоял?
Цитата
что означает "комета будет видна в свете Юпитера"?
Объектив не светит. :)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Змей Петров

Та не, там же вопрос как стоял?
Цитата
что означает "комета будет видна в свете Юпитера"?
Объектив не светит. :)
Ничо. Зато сей объектив видит все Галлиеевы спутники, комета из сабжа всяко не меньше их.  А подсветим пыхой ::)
- Недостоин