Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Узнать все про созвездие Дева... wikipedia и новые данные.  (Прочитано 3749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DimaU

  • Гость
Приветствую всех астро-форумчан!
Плиз, не бейте сразу ногами астро-чайника...  ;D Звезду 9-й величины тут подарили через Звездный альманах rosastro... Конечно, это не серьезно, но приятно  :)  Поэтому вопросы:
---
1. подскажите серьезные источники (rus), где можно прочесть все о данном Созвездии Дева (состав, удаление, наблюдение и тп)
нашел например вот - WIKI - но хотелось бы больше...
2. все-таки  :D 9-ая величина - это много или мало? Наш желтый карлик (солнце) какой  величины?
---
Спасибо.

Podarok

  • Гость
Как, звезды из моего созвездия распродают?!  :o ;D

Цитата
все-таки   9-ая величина - это много или мало? Наш желтый карлик (солнце) какой  величины?

9 величина это не размер звезды, а относительная яркость на небе... Надо сказать 9-я величина это довольно тусклый объект, невооруженным глазом даже не думайте увидеть, даже на хорошем небе. Скажем какая-нибудь галактика может иметь 10-ю звездную величину, но вы же понимаете, что любая звезда по сравнению с галактикой это как песчинка в пустыне. У Солнца звездная величина = -26. У луны -12. Это кстати тоже есть в Wikipedia.

shandrik

  • Гость
9 величина это не размер звезды, а относительная яркость на небе... Надо сказать 9-я величина это довольно тусклый объект, невооруженным глазом даже не думайте увидеть, даже на хорошем небе. Скажем какая-нибудь галактика может иметь 10-ю звездную величину, но вы же понимаете, что любая звезда по сравнению с галактикой это как песчинка в пустыне. У Солнца звездная величина = -26. У луны -12. Это кстати тоже есть в Wikipedia.
Звездная величина - это не яркость! Яркость - свойство объекта и не зависит от расстояния, с которого этот объект наблюдают.
Используете термин "Блеск".

Про Деву я подробно расскажу весной в своей рассылке. (см. ссылку под моими постами)

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 579
  • Благодарностей: 43
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Отвечу по 2-му вопросу. Звёздная величина звезды (в Вашем случае 9)- это характеристика видимой яркости звезды. Чем меньше звёздная величина, тем больше яркость звезды, причём разница в пять звёздных величин означает разницу в блеске в сто раз. Если вы живёте в Москве, то Ваша  ;D звезда примерно в сто раз слабее самых слабых звёзд на небе, которые можно заметить на засвеченном московском небе. Но не пугайтесь, даже хороший бинокль покажет Вам эту звёздочку. Понятно, что чем ближе к нам звезда, тем она ярче, поэтому чтобы оценить размер звезды необходимо знать расстояние до звезды. Другое дело, что вся эта купля-продажа звёзд- полная чепуха.  >:(

Поздравляю!  :D :-\

И ещё немного по первому вопросу. Все объекты, из которых состоит созвездие, в том числе созвездие Девы, находятся на разном расстоянии друг от друга. Увидеть наиболее яркие звёзды этого созвездия несложно, вечером Дева видна весной, можно её увидеть и сейчас, но уже во второй половине ночи. Можете воспользоваться картой по ссылке (там нужно ввести всемирное время наблюдения (зимой на 3 часа меньше московского, летом на 4), дату, место наблюдение, выбрать интересующую часть неба (для начала рекомендую всё небо) и нажать Go). Или воспользуйтесь одной из программ-планетариев. Удачи в наблюдениях!  :)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2006 [21:58:41] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

DimaU

  • Гость
Спасибо.
Цитата
Про Деву я подробно расскажу весной в своей рассылке.

Буду ждать... Буду благодарен за всю(!) информацию (можно в личку).
С интересом слежу за новыми событиями в Деве:
"В созвездии Девы открыты звезды и скопления, не принадлежащие галактикам.
Международная группа исследователей под руководством Робина Чьярдулло (Robin Ciardullo) из Пеннсильванского госуниверситета (Pennsylvania State University), реализующая проект Virgo IntraCluster Stars (VICS), открыла при помощи усовершенствованной камеры ACS телескопа Хаббла (Hubble Space Telescope) в созвездии Девы звезды, не принадлежащие галактикам, а движущиеся в межгалактическом пространстве сами по себе, сообщает Sky and Telescope.
Ученые в течение 25 ч регистрировали малонаселенный участок вблизи центра скопления галактик в созвездии Девы площадью около 1% лунного диска. Предварительный анализ снимков обнаружил в межгалактическом пространстве тысячи звезд, 4 шаровых звездных скопления и карликовую галактику.
Исследователи предполагают, что эти звезды и шаровые скопления были вырваны из своих галактик гравитационными силами, возникающими при сближении больших галактик. Недавние открытия в нашей галактике говорят о том, что сверхмассивные черные дыры могут выбросывать звезды из галактик. Результаты компьютерного моделирования, проведенного Чьярдулло, Келли Холли-Бокелманн (Kelly Holley-Bockelmann) и их коллегами, в частности, показали, что 3 планетарные туманности, двигающиеся с большой скоростью, могли быть выброшены из галактики М87 в скоплении Девы (гигантская эллиптическая галактика, расположенная в ядре галактического скопления Девы), когда их родительские звезды приблизились к двойной сверхмассивной черной дыре в ее центре.  Согласно современным гипотезам, в центре M87 находится черная дыра, по массе превосходящая Солнце в 3 млрд. раз.  Компьютерные расчеты указывают также на наличие второй сверхмассивной черной дыры, которая разгоняет родительские звезды до скорости, с которой двигаются наблюдаемые туманности.
Кроме того, исследователи из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) обнаружили две звезды, покидающие нашу Галактику.
Первая звезда вне галактики была открыта в 1951 году; до последнего времени считалось, что это крайне редкое явление.  Однако данная работа требует пересмотра этих представлений."

PS
 :) все это интересует и несколько в прикладном аспекте...
Например заказать-снять фильм о некоторых процессах в этой части вселенной (как один из вариантов сюжета). Определенно лучше будет, если это будет хоть немного приближенно к реальности...

Podarok

  • Гость
Цитата
Звездная величина - это не яркость! Яркость - свойство объекта и не зависит от расстояния

Ну я и говорю, яркость на небе... Относительная :) Блеск, яркость... как не называй ;D