Реальное фокусное расстояние ГЗ в таком телескопе около 500мм. Вполне вероятно в конструкции окулярной трубки есть что-то типа встроенной линзы Барлоу, которая "разгоняет" фокусное в 2 раза до 1000мм. То есть всегда наблюдения производятся с ней. Быть может такая схема имеет преимущества.
Не знаю как конкретно, но рискну предположить, что в случае 127/500 надо иметь хорошую параболу ибо светосила уже 1:4. По-видимому хорошей параболы там нет. Чтобы как-то "вытащить" оптику телескопа на приемлимое качество придумали встроенную ЛБ, которая уменьшает светосилу и тогда наверное требования к точности параболизации меньше. Но при этом выше итоговое фокусное.
Нарыл вот в инете:
http://www.cloudynights.com/topic/502410-celestron-powerseeker-127eq-rebuild/По видимому на фото разобранного по "винтикам-шпунтикам" фокусера справа как раз та самая встроенная отрицательная линза Барлоу.
В общем в любом случае к покупке такой телескоп не рекомендуется. Унылое китайское дерьмо. Лучше купить что-то действительно стоящее на крепкой монтировке с приличным качеством исполнения.
в такой конструкции рефлекторе, принято считать расстояние от главного зеркала до вторичного
Нет. Фокусное расстояние в классическом "Ньютоне" это расстояние от вершины ГЗ до фокальной плоскости, которая расположена в окулярной трубке за изломом светового потока вторичкой.