A A A A Автор Тема: Вопрос по природе восприятия изображения звёзд ...  (Прочитано 973 раз)

Оффлайн ПавлентийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Павлентий
Почему звёзды ярче +1 выглядят как протяжённые объекты,и чем ярче звезда тем она кажется крупнее?Например видимый размер Сириуса кажется больше,чем Бетельгейзе...В телескоп наблюдается тоже самое,слабые звезды выглядят иголочками,а яркие смотрятся лучистыми кругляшками.Чем обусловлен этот эффект?В вакууме звезды смотрелись бы также?                                 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Возможно я ошибусь, но мне кажется виноваты глаза человека (их аберрации) плюс атмосфера Земли (у ярких звезд ореолы заметнее).

Когда атмосфера прозрачная и не турбулентная, то в хороший телескоп размеры звезд не должны отличаться, Вы видите их дифракционное изображение, а не реальное.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ПавлентийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Павлентий
Согласен,возможно,что причина в природе глаз,так как происходит рассеяние света в стекловидной массе глаза,хрусталике и прочее,но этот же эффект увеличения линейного изображения звезд происходит и на фото матрице.Например снимки Хаббла,где изображены далекие звезды с блеском +14-15m,после выдержки они выглядят как звёзды с эквивалентным блеском звезд минус 5-6 и соответственно линейные размеры изображения светового пятнышка.Что заставляет "расползаться" свет в изображении звезды на сетчатке или матрице?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Как я понимаю - паразитная засветка матрицы(коей является и сетчатка) с насыщением.
В случае глаза надо наверное прибавить ещё и обработку картинки головой.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну хотя бы дело в том, что яркость дифракционных колец возрастает. От слабой звезды мы увидим только центральный максимум - кружок Эйри. А в случае яркой звезды-этот кружок передержанный, и плюс к нему еще добавляются 2..3 кольца, которые мы видим.

Это раз. Во-вторых  сиинг не бывает идеальным. Если в случае хренового сиинга мы слабую звезду можем вообще не увидеть, то яркая размывается в "ежик", который будет естественно какого-то размера. Это тоже может быть неким фактором мнимого увеличения размера звезды.

Третье - аберрации телескопа и окуляра. В случае тусклой звезды - мы увидим "абракадабру" испорченную комой или астигматизмом и только самую яркую часть. А в случае яркой - увидим всю картину целиком, включая внешние-более слабые вещи (которые в случае тусклой звезды будут невидимы совсем)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Да причём тут дифракционные кольца? И даже рассеяние на неоднородностях хрусталика. Основную долю тут вносит рассеяние света на самой же сетчатке! Там и сосуды, и нервы, и палочки-колбочки... Они - тоже - часть света поглощают, а часть - рассеивают по другим палочкам-колбочкам.

Ly_S

• Гость
На снимке,всё объективно,как есть.

Оффлайн Змей Петров

Дрюша, не путайте глаз и телескоп. Наш глаз весьма совершенная оптическая система, но диффракцонного изображения не дает.

Хотя, с матрицей тоже беда - засвечиваются соседние пиксели, хоть плачь. 
- Недостоин

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
Никакая оптика не способна создать идеальное (бесконечно малое) изображение точечного источника, виной тому - волновая природа света и несовершенство (любой) оптической системы.  :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Дополнительное "расползание" ярких объектов на фотоприёмнике происходит из-за растекания заряда, полученного фотоэлектрическим путём, за пределы потенциальной ямы. По крайней мере на CCD оно так. В глазу ситуация получается очень схожая, только механизм детектирования иной.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
В глазу ситуация получается очень схожая, только механизм детектирования иной.

Да ну? Тогда бы если бы так было, то если посмотришь на Солнце простым глазом, то вообще бы все было залито светом. Что-то не верится.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Змей Петров

Да ну? Тогда бы если бы так было, то если посмотришь на Солнце простым глазом, то вообще бы все было залито светом. Что-то не верится.
Произвел прямо сейчас сей опыт - ничего страшного, глядя прямо на Солнце можно вполне идти не натыкаясь на деревья и прохожих. У кошек сей механизм ещё совершеннее. У телескопов наверняка - ещё более. Но это не отменяет засветки соседних пикселей, что и вызывает эффект, + ещё эффект черного/белого квадрата для глаза/головы.
- Недостоин

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Конечно аберрации глаза в большей мере. Сделайте в фольге или бумаге отверстие 1 мм и посмотрите через него на те же звезды... Перельмана занимательную астрономию гляньте.

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 178
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Почему то никто не упомянул дифракционное рассеяние света в пылевых частицах точечных источников. Даже если источник точечный, в зависимости от его яркости ореол будет иметь разные визуальные размеры - glow называется. Этим свойством любят пользоваться фотографы с допотопных времён, снимая через мутные среды.
 По моему это основная причина визуальной иллюзии величины точечного объекта.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
Наш глаз весьма совершенная оптическая система
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1519.msg17610.html#msg17610
Цитата
Еще великий Гельмгольц сказал: "Какая примитивная конструкция - человеческий глаз! Я бы сделал лучше!"
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Змей Петров

Не буду спорить с великими, но для своих габаритов и простоты конструкции девайс работает неплохо. Ну и требование "широкоугольности". Матрица опять-же неплохая, не сравнить с кошачьей, но тоже ничего-так.
Интересно, что имел в виду старина Гельмгольц? Глаз с параболическим зеркалом?
Кстати, ХА глаз не дает. М.б. это тоже пост-обработка головой?
« Последнее редактирование: 29 Июн 2015 [12:59:54] от Змей Петров »
- Недостоин