A A A A Автор Тема: вопрос по возмущениям долготы солнца в книгах Ж.Меёса  (Прочитано 1550 раз)

Оффлайн βλακασАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от βλακασ
Рассчитываю видимую эклиптическую долготу солнца по методу, описанному в книгах
Ж.Меёса. Но книг этих две:  "Астрономические формулы для калькуляторов" и более новая англоязычная "Астрономические алгоритмы". Всё в них идентично, однако кое-что мне не ясно:

Для более точного вычисления эклиптической долготы солнца Ж.Меёс в книге "Астрономические формулы для калькуляторов" (глава 18), даёт поправки на возмущения от планет и луны

(кликните для показа/скрытия)
И он же в книге "Астрономические алгоритмы" (насколько я понял по английски, на русском эту книгу не нашёл) в главе 25 (посвящённой той же теме), даёт поправки на возмущения
(кликните для показа/скрытия)
Так вот, просчитав поправку deltaLong по первому , а затем по второму методу обнаружил что они отличаются на несколько порядков (в первом случае это тысячные доли градуса, во втором случае это величина близкая к одному градусу (3600 секундам). Разницу в используемых начальных эпохах и единицах измерения конечного результата я учёл. Скажите мне, пожалуйста, (волшебное слово) - так каким-же методом лучше воспользоваться для более точного определения видимой эклиптической долготы солнца относительно эклиптики и равноденствия даты (учёта планетных возмущений) ? Может я чего-то не понял в английском и это не те поправки ? Как планеты возмущают долготу Земли, по отношению к Кеплеровской орбите, неужели на целый градус ? Помогите разобраться....

Оффлайн abcdif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от abcdif
там все намного проще безо всяких поправок пример подсчета на сегодня:
находишь число дней от начала года например сегодня на полдень 173.5 дня от начала года
потом средняя анамалия солнца M={173.5*0.9856}-3.289
потом сама эклиптическая долгота L=M+1.916sinM+0.020sin(2M)+282.634
если результат больше 360 то вычесть 360 градусов
вот и все очень точно получается

Оффлайн βλακασАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от βλακασ
и в ваших формулах L - это что, простите ?  Средняя долгота или видимая ? Т.е. уже с учётом прецессии, нутации, аберрации, неравномерности движения земли по орбите и т.п. ? ...

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
Астрономические алгоритмы из книги на  C++
http://www.naughter.com/aa.html
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Разница очень похожа на различие между средней и истинной аномалией. Возможно, в разных книгах поправки приводятся к разным величинам.
+118.568 * sin(87.5287+359993.7286 * t)+7.311 * t * Sin((333.4515 + 359993.7286 * t)+0.309 * t * t * Sin((241.4518 + 359993.7286 * t)+0.010 * t * t * t * Sin((154.7066 + 359993.7286 * t)Вот эта величина очень похожа на разложение \(\nu-M\) в ряд.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн βλακασАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от βλακασ
В книге "Астрономические формулы для калькуляторов", Меёс даёт формулы, чтобы найти среднюю долготу от равноденствия даты и среднюю аномалию солнца ( многочлены, где аргументом служит время в юлианских веках от эпохи j2000). Затем, из средней аномалии и прошедших от начала эпохи веков вычисляем уравнение центра. Сложив друг с другом среднюю долготу и уравнение центра получаю истинную долготу солнца. То есть долготу с учётом неравномерности орбитального движения земли и эллиптичности её орбиты (если я правильно понимаю...).Теперь чтобы вычислить реальную видимую долготу нужно к истинной долготе добавить поправки на аберрацию, нутацию в долготе и возмущения. Иными словами, в этих вычислениях не участвует истинная аномалия.
 С аберрацией и нутацией всё ясно изложено, а с возмущениями никак не пойму какой вариант выбрать. Хотя, не думаю, что они будут составлять целый градус долготы. И ещё - а тут Меёс учитывает прецессию ? Или прецессия не берётся, при вычислениях по отношению к равноденствию даты ? Всё таки 50 угловых секунд в год...
ИМХО, интуитивно склоняюсь к тому, чтобы принять поправки из первого варианта (те, которые меньше), просто пересчитав их от эпохи J2000 (т.е. T(j2000) = T(j1900) - 1.)
 Надеюсь интервал валидности формул не уменьшится? (мне 2 - 3 столетия и точности до 10 угловых секунд хватит вполне, хотя чем точнее, тем лучше).
PS Не велик из меня специалист, познания  в астрономии на уровне школы и то давно это было. Поэтому надеюсь на помощь.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Прецессия делается редукцией системы координат из J2000 в текущую эпоху.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн βλακασАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от βλακασ
то есть, подскажите - правильно ли я понимаю:
Если взять, (например на  http://www.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/plaorbw.htm#note ) среднюю эклиптическую долготу Земли λ, относящуюся к средним эклиптике и равноденствию J2000, то это будет , так сказать, без учёта прецессии. А если λ взять относящуюся к эклиптике и равноденствию даты, то можно смело по ней рассчитывать склонение и прямое восхождение - прецессия уже будет учтена . 
Верно ли я мыслю ?  ::)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd

Оффлайн βλακασАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от βλακασ