A A A A Автор Тема: яркость  (Прочитано 1749 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: яркость
« Ответ #20 : 19 Июн 2015 [14:23:09] »
надо работать в области очень низких частот, вот и всё!
так сказать "расти" :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 19 Июн 2015 [14:23:59] »
Глаза в отстой  :laugh:  пора переходить на матрицы. Желательно от SONY
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #22 : 19 Июн 2015 [14:26:59] »
Потому, как телескоп собирает световой поток через площадь объектива в площадь, равную выходному зрачку.  Что увеличивает плотность энергии (освещённость) в столько же раз, какое отношение этих площадей. Если пренебречь потерями, примерно так.
С уважением. Олег

Оффлайн MadAlexАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от MadAlex
« Ответ #23 : 19 Июн 2015 [14:34:05] »
Да какая тут математика? Тут всё на пальцах - сетчатка шумит сильно, ЧКХ тракта из-за этого очень плохая, чтобы он пропустил туманность, надо работать в области очень низких частот, вот и всё!
низких это каких? минуты? десятки минут? градусы?
судя по картинке найденной на этом же форуме, начиная с 10 минут - все у глаза хорошо.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2015 [14:42:29] от MadAlex »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #24 : 19 Июн 2015 [14:43:18] »
В ИК или радиодиапазоне  :laugh:
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #25 : 19 Июн 2015 [14:54:07] »
Плохое объяснение. Нужно больше математики
Если нужно больше математики - кто же мешает ее получить самостоятельно? Открываем книгу Щеглова (П.В. Щеглов, "Проблемы оптической астрономии", в сети находится) и берем за образец его выкладки (они напрямую не подойдут, так как относятся к случаю точечного объекта), но идея та же : три действующих лица - объект (в данном случае протяженный) - его поверхностная яркость, фон (попробуйте понять, что будет "фоном" в случае наблюдения невооруженным глазом) и, собственно, приемник, глаз.
У объекта есть угловой размер, поверхностная яркость, у фона есть поверхностная яркость, есть флуктуации, есть, как писал Алексей, шум приемника - вот и оцените отношение сигнал/шум и вычислите условие видимости протяженного объекта на фоне заданной яркости (ведь видят же отдельные счастливцы М33 невооруженным глазом в полной кромешной тьме...).
Потом то же самое для телескопа заданного диаметра с некоторым увеличением - пусть близким к равнозрачку, можно ввести коэффициент потерь на поглощение/рассеяние, скажем 0.8, недалеко от истины будет. Получить отношение сигнал/шум для этого случая, сравнить - и вот результат.
Если некто не в состоянии самостоятельно проделать эти несложные, в принципе, вычисления, имея перед глазами образец (того же Щеглова), сможет ли он понять "математику", если кто-то проделает вычисления за него?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #26 : 19 Июн 2015 [15:32:51] »
А вот интересно - мозг включает шумоподавление?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 19 Июн 2015 [15:35:22] »
судя по картинке найденной на этом же форуме, начиная с 10 минут - все у глаза хорошо.
Хорошо у объектива. А у приёмника, увы, нет, т.к. колбочки отключаются, а палочки широко бинируются, а потом мозг фильтрует шумы.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #28 : 19 Июн 2015 [15:39:07] »
А вот интересно - мозг включает шумоподавление?
Это если работают обе половины  ^-^

Звёздочка - team

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #29 : 19 Июн 2015 [15:56:55] »
Да какая тут математика? Тут всё на пальцах - сетчатка шумит сильно, ЧКХ тракта из-за этого очень плохая, чтобы он пропустил туманность, надо работать в области очень низких частот, вот и всё!

Направление поиска правильное, но одну страницу надо перелистнуть: http://www.telescope-optics.net/eye_intensity_response.htm
Если многабукафф, то прочесть хотя-бы самый нижний график.

• Сообщения от MadAlex
« Ответ #30 : 22 Июн 2015 [10:38:11] »
И все таки, почем глазом нельзя смотреть на солнце?

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #31 : 22 Июн 2015 [10:42:09] »
Официального запрета нет. Каждый решает сам смотреть ему или нет.

• Сообщения от MadAlex
« Ответ #32 : 22 Июн 2015 [10:56:11] »
ок, переформулирую

В чем риски для зрения если смотреть на солнце в телескоп?

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #33 : 22 Июн 2015 [11:01:23] »
ок, переформулирую

В чем риски для зрения если смотреть на солнце в телескоп?

Неужели в детстве линзой ничего не выжигали?

• Сообщения от MadAlex
« Ответ #34 : 22 Июн 2015 [11:10:15] »
глаз сам по себе линза.
Каждый раз когда вы смотрите на солнце, вы "выжигаете" себе сетчатку. Или вы никогда не смотрели на солнце?

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #35 : 22 Июн 2015 [11:14:46] »
глаз сам по себе линза.
Каждый раз когда вы смотрите на солнце, вы "выжигаете" себе сетчатку. Или вы никогда не смотрели на солнце?
Я Вас не понимаю. Вам охота смотреть на солнце без фильтра? Смотрите пожалуйста, я не отговариваю - доводов Вы с удовольствием приводите предостаточно. Только к чему тогда эти вопросы, просто поговорить?

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #36 : 22 Июн 2015 [11:40:34] »
Спросите у Эрнеста на форуме http://astro-talks.ru/
Я на своем любительско-дилетантском уровне понял следующее: когда мы смотрим невооруженным глазом, зрачок все равно делает микроподвижки, т.е. каждый раз засвечивая/нагревая разные колбочки/палочки; когда же мы смотрим через телескоп, то масштаб (не яркость) изображения больше, и мы как бы ни двигали глазом, не можем глаз охранить от столь большого тепла, т.к. "куда ни двинь зрачок - везде Солнце". Иными словами, при взгляде через оптический прибор на Солнце, наша кровь не успевает охлаждать глаза!

К слову сказать, Вы лукавите, говоря, что можете минутами смотреть на Солнце. Если Вы реально будете смотреть прямо на Солнце невооруженным глазом хотя бы минуты 3 - Вы реально можете ослепнуть. Но проводить эксперимент, чтобы мне доказать обратное - не надо, лучше берегите зрение. ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #37 : 22 Июн 2015 [11:59:13] »
В приведенных выше рассуждениях есть неточность.  Речь идет о поверхностной яркости, т.е. яркости на единицу площади.
При наблюдениях в телескоп, видимая поверхностная яркость Солнца не может быть выше, чем при наблюдениях невооруженным глазом (это относится ко всем протяженным объектам). Однако видимые угловые размеры Солнца (а следовательно и площадь изображения на сетчатке) в телескоп существенно увеличиваются, т.е. суммарный тепловой поток, попадающий в глаз возрастает, что и приводит к повреждению сетчатки.
При наблюдениях невооруженным глазом, маленькое изображение Солнца не способно (по крайней мере быстро) повредить сетчатку, она успевает охлаждаться естественным током крови.

• Сообщения от MadAlex
« Ответ #38 : 22 Июн 2015 [13:13:07] »
К слову сказать, Вы лукавите, говоря, что можете минутами смотреть на Солнце. Если Вы реально будете смотреть прямо на Солнце невооруженным глазом хотя бы минуты 3 - Вы реально можете ослепнуть. Но проводить эксперимент, чтобы мне доказать обратное - не надо, лучше берегите зрение. ;)

Возможно и лукавлю - не засекал. Но что точно помню, так это что через некоторое время становится больно. И мне кажется что нужно быть совсем мазохистом, чтобы терпеть эту боль, давая сетчатке сгореть.

Я Вас не понимаю. Вам охота смотреть на солнце без фильтра? Смотрите пожалуйста, я не отговариваю - доводов Вы с удовольствием приводите предостаточно. Только к чему тогда эти вопросы, просто поговорить?

Марс сейчас очень близко к солнцу. Можно его поискать на небе, если взгляд на солнце не приводит к слепоте. Если приводит - то я бы не стал.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2015 [13:19:41] от MadAlex »