A A A A Автор Тема: Помощь в выборе телескопа с фото и видео.  (Прочитано 1465 раз)

Оффлайн SharlizАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sharliz
Добрый день!
Помогите пожалуйста выбрать телескоп мужу. Это будет первый телескоп. Он только начинает увлекаться астрономией. Но желание изучать науку-велико ;D В связи с этим, хочу сделать ему подарок. А вот выбрать самостоятельно не могу, ничего в них не понимаю вообще :-\  Помимо телескопа, хотелось бы делать фото и видео увиденного. Бюджет 30 тыс, +/-
Заранее благодарю за советы!

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ligament
Для фото маловат бюджет. Может, без него обойдетесь? Кстати, зеркалка у вас есть?
BKP1501+ATZ; bk705 az2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sharliz
А на сколько маловат бюджет? Зеркалка есть, Canon 550D.

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
В астрофото я разбираюсь слабо, но до кризиса мне говорили, что нормальное астрофото начинается от 60 000. Сейчас, наверное. от 100 000. Но можно обойтись и начальным уровнем - съемкой  Луны и планет. В этом случае можно ограничиться визуальным телескопом и  временами прикручивать к нему  зеркалку.
Годный визуальный телескоп за ваши деньги - доб6 или доб8

А вообще, стоило бы мужа распросить - что конкретно ему нужно. Может, ему и "дудочки" bk707az2 будет достаточно.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2015 [14:53:00] от Ligament »
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Kent

• /
    • Сообщения от Kent
для начала нужно выбрать место для этого дела.
например широкий балкон, или дача-деревня.

с фото и видео - пока можно забыть! для начала пользоваться нужно научиться, да и бюджет лучше правильно потратить.
потому, как выше правильно сказали, может вам для начала аппарата в пределах 10т.р Телескоп Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 будет достаточно, как первый компактный телескоп - отличный выбор, да и простой в настройке, Луна - планеты, звезды и просто птичек изучить.

я бы посоветовал все-же присмотреть к более серьезному , например Телескоп Synta Sky-Watcher BK 909EQ2 . Пофоткать Луну уже получится!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sharliz
Ligament, я спросила у мужа) говорит, что хочет рассматривать звезды, Луну и тд. Особых требований к выбору телескопа нет, сам мало что понимает))) Сказал, чтобы нормально было видно и снимать фото)
Kent, спасибо за совет! Скажите пожалуйста,  а на Телескоп Synta Sky-Watcher BK 909EQ2 можно будет в будущем ставить зеркалку Кэнон 550д?
Использовать будем на даче, изредка дома, балкон небольшой.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А какие звёзды собрались рассматривать ? Что и в каком качестве хотите снимать? С зеркалкой всё понятно. Нужно докупить ЛБ с Т- адаптером и кольцо под Кэнон . И тогда можно присоеденить к любому телескопу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
Если на даче - то лучше, все-таки, что-то по-больше брать. Учитывая, что у вас будет астрофото начального уровня, я предлагаю купить что-то типа указанного у меня в подписи. Ra ATZ, в отличии от добсона, позволит вести планеты более плавно и точно; а, вот, найти трубу системы ньютона 150мм - проблема. Лучше всего - bk15012 или bkp1501. Еще есть bkp15075, но она, в среднем, показывает хуже.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн LeoNeo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeoNeo
а на Телескоп Synta Sky-Watcher BK 909EQ2 можно будет в будущем ставить зеркалку Кэнон 550д?
Монтировка EQ2 и так хлипкая, если добавить еще фотик 500 грамм, дергаться будет сильно при щелчке затвора. Sky-Watcher BK 909 для фото надо брать на монтировка EQ3, распространенный вариант в продаже.
Celestron Astromaster 90AZ, SW BK 909 EQ3-2
Nikon d40,d50(50mm/1.8D) Nikon d90(18-70mm/3.5-4.5G) Canon 1100d

Оффлайн M.Sergey

• Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Вот хороший вариант для дачи при таком бюджете: https://astronom.ru/product/teleskop-synta-bk-p150750eq3-2.html
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
Хз по мне так для дачи наилучший вариантом для визуала по соотношению апертура/цена остается добсон. Другое дело, что про фото с монтировкой добсона можно забыть. Но монтировку можно будет купить потом, когда втянитесь. Только сразу стоит рассчитывать на то, что монтировка для фото выйдет дороже самого телескопа =)

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Другое дело, что про фото с монтировкой добсона можно забыть.
Смотря что фотографировать. Луну и планеты можно и на добсоне снимать.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Да ни кто ничего снимать не будет, пару раз щелкнут- увидят каку и успокоются( помимо денег и оборудования, чтоб получать хорошие результаты надо не один год в этом варится),  мой совет изучите форум , а особенно разделы о астрофото и  наблюдениях , много что прояснится и деньги вместе с желаниями на помойку не выкините., хотя вамже всем хочунам нужно сразу и без заморочек........ ;D

Оффлайн Kent

• /
    • Сообщения от Kent
а на Телескоп Synta Sky-Watcher BK 909EQ2 можно будет в будущем ставить зеркалку Кэнон 550д?
Монтировка EQ2 и так хлипкая, если добавить еще фотик 500 грамм, дергаться будет сильно при щелчке затвора. Sky-Watcher BK 909 для фото надо брать на монтировка EQ3, распространенный вариант в продаже.

это если фотографировать сатурн, еще и на 100х, может быть.

для любителя, пофоткать луну и птиц, может самолет. будет достаточно! в том числе, еще и деньги останутся например на фильтры, может еще что нужно будет(окуляр какой по-лучше)
автор, если это первый телескоп, в фотографии вы не профессионал, то гнаться за чем-то супер крутым, особого смысла нет. Еще неизвестно, как это пойдет все.

выше предложили synta-bk-p150750eq3-2 - замечательный аппарат, но дороже! хотя и мощнее, но так наземные объекты не посмотрите, изображение будет перевернуто, а так же потребуются лишние расходы на юстировку и настройку телескопа, в том числе не только материальные. поэтому он будет сложнее)

моя субъективная точка зрения, для новичка линзовый телескоп лучше, и по планетам визуальнее даст качественнее изображение.
сам использовал когда-то 90х900 рефрактор.

Оффлайн megavoltt71

150750 на много лучше чем 90х900 рефрактор, который вообще не поддаётся юстировке. Зато 15075 юстируется легко и покажет больше . В том числе и по луне и планетам. И уж тем более по дипскаю, который 90х900 практически недоступен.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LeoNeo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LeoNeo
150750 на много лучше чем 90х900 рефрактор, который вообще не поддаётся юстировке. Зато 15075 юстируется легко и покажет больше . В том числе и по луне и планетам. И уж тем более по дипскаю, который 90х900 практически недоступен.
Цена вопроса +дополнительные 10 тыс.руб. в наших магазинах.

Плюсы рефрактора: мобильность (перевозить, перетаскивать проще), труба легче на 3 кг; компактность (15075 не для маленьких балконов).
Плюсы ньютона 15075: покажет, действительно больше. Если будет чаще на даче, тоже предпочтительнее. По юстировке я не специалист. Основной вопрос как часто ее делать надо. Вот, например, стоит телескоп на даче на одном месте, если под солнцем сильно нагреется, разъюстируется от этого или нет?

В отношении фотографирования надо понимать, что можно снимать на неподвижной монтировке (вариант подходит только для планет) или монтировка движется за объектом (снимать туманности, звездные скопления и т.д.), но это уже не для начального уровня.
Celestron Astromaster 90AZ, SW BK 909 EQ3-2
Nikon d40,d50(50mm/1.8D) Nikon d90(18-70mm/3.5-4.5G) Canon 1100d

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Плюсы рефрактора: мобильность (перевозить, перетаскивать проще), труба легче на 3 кг; компактность (15075 не для маленьких балконов).
Плюсы ньютона 15075: покажет, действительно больше. Если будет чаще на даче, тоже предпочтительнее. По юстировке я не специалист. Основной вопрос как часто ее делать надо. Вот, например, стоит телескоп на даче на одном месте, если под солнцем сильно нагреется, разъюстируется от этого или нет?

В мобильности плюсов нет, т.к. 150750 более компактен чем метровый рефрактор, это касается и в перетаскивании и в перевозке, особенно по юстировке рефлектор отюстировать 1 мин., рефрактор никак. Как раз 150750 для небольших балконов длина 70 см, а с метровым рефрактором можно не уместится т.к. голова будет у стенки можно не влезть, в то время как с 150750 будет удобно стоят рядом сбоку.
Мои рефлектор держит хорошо юстировку недавно ездил на рыбалку по ухабам 5 часов не разюстировался. От простого нагревания или лежания юстировка не собется.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн megavoltt71

Если сравнивать только трубы (монти для таких телескопов желательно EQ3 ) то критичен только вес. Труба 750го короче (и это хорошо, ибо руки достают до юстировки, и можно одновременно смотреть в юстировочный окуляр) 750 я труба одна из самых мобильный и с уже приличной апертурой для очень многих объектов - на порядок больше чем для 90х900. Обе трубы без проблем помещаются в рюкзаки 60\90л даже вместе с монтировками. Только вес - для 750 нужны оба противовеса . Хотя всегда можно и что-то приспособить вместо блинов. Например бутылки с водой или прицепить аккумулятор.  750 я труба нормально помещается на метровом балконе без всяких переделок . Хроматизм конечно не большая беда - он проявляется на луне, планетах и звёздах. Поэтому полностью избавится от него на ахромате не удастся . Тем более объектив насыпной, и юстировка его подлинный геморрой. Ещё и не всякий новичок и даже не новичок возьмётся . Рефлектор легко юстировать даже подручными средствами.

Звёздочка - team

Оффлайн deepforest

• Благодарностей: 37
  • Карамба! Кукарача!
    • Сообщения от deepforest
Хороший вариант. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128020.msg3168886.html#msg3168886

Сам юзаю 6" ШК на порядок чаше всего остального.
И дача и балкон. Планеты и Луна будут лучше, чем в 150/750, дипы -темнее, но на равнозрачке яркие и протяжённые -тоже будут неплохи. :)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Телескоп Synta Sky-Watcher BK 909EQ2
Сейчас цены на него необоснованно завышены, покупать (по крайней мере новый) смысла нет, а если покупать б.у. за 10 тыс. то смысла нет тем более, когда на руках есть 30 тыс. рублей.

Вот хороший вариант для дачи при таком бюджете
Хороший, но тогда к нему прибавляйте сразу 5-10 тыс. рублей на окуляры, т.к. по умолчанию он почти не увеличивает (намерено утрирую, зато понятно будет новичку).

Хороший вариант. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128020.msg3168886.html#msg3168886
Если телескоп в хорошем состоянии - то почему бы и нет.

Он только начинает увлекаться астрономией. Но желание изучать науку-велико ;D
Вам за Ваши средства нужно либо покупать Телескоп Ньютона на монтировке Добсона Sky-Watcher 6" (6 дюймов или 150мм зеркало) - в районе 26 тыс. стоит, либо, что намного лучше, купите такой же, только 8" (200мм) - обязательно с цельной трубой. Если поискать б.у. на форуме тут- то можно найти так, чтобы уложиться в Вашу сумму. 200мм будет самым лучшим вариантом: Ваш муж изучит небо годок-другой, попробует поснимать Луну и планеты, а потом... купит монтировку для астрофото и повесит эту же трубу на нее, уже можно будет делать первые шаги в фотографии далекого Космоса. При этом не будет лишних покупок и всё будет впрок.