A A A A Автор Тема: Космическое зеркало.  (Прочитано 2054 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Re: Космическое зеркало.
« Ответ #20 : 16 Июн 2015 [00:08:21] »
Ну так орбитальные зеркала испытывались - я помню видеоролик, правда давно это было. Беда в том, что их сдувает солнечный ветер, и в том, что Земля вращается и зайчик быстро скользит по поверхности, а если облачность - вообще толка нет.
(кликните для показа/скрытия)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #21 : 16 Июн 2015 [02:30:32] »
На фотографии видно, что это не практичное освещение, а так, пятнышко для психологической разгрузки.
ну да... к тому же со вторым городком в солнечной Италии совсем уж малопонятно...
а зеркала да... ну что там считать? по площади города делённые на интенсивность создаваемого потока и должны быть (я думаю вообще в десятую часть вполне хватит - освещённость в пасмурный день) только вот зачем превращать ночь в день? чтобы экономить на уличном освещении? ну без него можно прожить.

Оффлайн navigator22Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #22 : 16 Июн 2015 [14:59:43] »
А я мыслю так. На 1кв.м. земли падает 1360Вт солнечной энергии. Зеркало площадью 1кв.м. за 1 час передаст на землю 1360 Вт в виде света. За ночь, учитывая некий угол солнце-зеркало-земля, будет подать примерно 10 кВт. За 20 лет 73МВт. Учитывая кпд лампочек уличного освещеиях это позволит сэкономить 400 МВт или 400тыс.руб. Плюс еще лампочки, столбы, провода, обслуживание и т.д. И это всего 1кв.м. зеркала.Но это все мелочи по сравнению с другой выгодой. Солнечный зайчик в зависимости от размеров за огромные деньги будут заказывать города на празнование своих ювилеев, организаторы различных фестивалей для привлечения туристов,милиардеры на празнование дней рождения и свадеб и многое другое ведь зеркало управляемое. Стоимость проекта сопоставима с Хаблом. Только в отличие от Хабла сулит огромнейшую прибыль. Единственная проблема на мой взгляд на сегодня это сфокусировать зайчик небольших размеров, от несколько десятков метров до несколько километров.Все остальное на сегодняшний день разрешимо.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #23 : 16 Июн 2015 [15:55:55] »
нафик с природой шутить. Уровень Амазонки меняется в соответствии с Солнечным циклом, а казалось бы над нами все то же Солнце...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #24 : 16 Июн 2015 [16:57:52] »
освещённость в безоблачный летний полдень — 100 000 люкс
Нормы освещённости для улиц - 10-20 люкс.
Размер пятна от зеркала на геостационаре порядка 300км. (полградуса)
Итого диаметр зеркала должен быть не менее 3 км.

« Ответ #25 : 16 Июн 2015 [18:39:18] »
Я ж и говорю, главная проблема, это фокусировка в небольшое пятно. Кстати а на какой высоте находиться орбита, чтобы зеркало делало один виток в сутки и всегда находилось на ночной стороне земли? И размеры будут поменьше и работа круглосуточная.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #26 : 16 Июн 2015 [18:46:41] »
только вот зачем превращать ночь в день? чтобы экономить на уличном освещении? ну без него можно прожить.
Согласен. Углубившись в технический аспект проблемы я не обратил внимания на остальные. Желаете иметь круглосуточный день? Добро пожаловать на лето за полярный круг отдохнуть на южном берегу, северного моря.
А вот с тепличными полями стоит подумать. Гидропоника, плюс "дармовое" освещение сделают овощеводство весьма рентабельным. Особенно при нехватке сельхозугодий. Пустыня - всемирный огород, это звучит гордо.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #27 : 16 Июн 2015 [18:48:08] »
всегда находилось на ночной стороне земли?
Но, не в тени...
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #28 : 16 Июн 2015 [18:49:15] »
А как будете зеркало диаметром 3км на орбите удерживать ? Это одна из главных проблем, а не "фокусировка"

« Ответ #29 : 16 Июн 2015 [19:11:06] »
Дело в том что если фокусировать в малое пятно, то и зеркало будет малое. 1м.кв. зеркала сможет осветить 10000м.кв. с яркостью уличного освещения.Хабл смог бы оветить 6 футбольных полей. Так что главная проблема-фокусировка.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2015 [20:12:44] от navigator22 »

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #30 : 16 Июн 2015 [20:22:50] »
Ну раз фокусировка - Вам, видимо, виднее.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #31 : 16 Июн 2015 [21:56:40] »
Пустыня - всемирный огород, это звучит гордо.
каким образом? уж чего чего, а света в пустыне сколько угодно. с другм напряг. потмоу она и пустыня. только в космосе ещё меньше.

« Ответ #32 : 16 Июн 2015 [22:03:37] »
Да нет вы правы,какая разница фокусировка или размеры, если ни то ни другое человечеству непосильно.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #33 : 16 Июн 2015 [22:17:17] »
А как будете зеркало диаметром 3км на орбите удерживать ? Это одна из главных проблем, а не "фокусировка"
Видимо примерно также как и спутники. Геостанционарные  висят прям над головой и не падают

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #34 : 17 Июн 2015 [03:25:25] »
Видимо примерно также как и спутники. Геостанционарные  висят прям над головой и не падают
9.08 мкН/м2 * 7.07*106 м2=64 Н
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #35 : 17 Июн 2015 [08:13:55] »
Даже их орбиту корректируют периодически, а когда кончается топливо для манёвров то это конец срока службы спутника.

« Ответ #36 : 17 Июн 2015 [09:18:35] »
Цитата "9.08 мкН/м2 * 7.07*106 м2=64 Н"
А высоту суточной орбиты(один виток в сутки) можете посчитать.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #37 : 17 Июн 2015 [10:39:57] »
Так что главная проблема-фокусировка.
Солнце не является точечным источником, поэтому фокусировка имеет принципиальные ограничения.

« Ответ #38 : 17 Июн 2015 [14:57:48] »
Здесь наверно один выход-преобразовать солнечный свет в лазерный луч, хотя это уже другая тема. А с зеркалом максимум чего можно добиться-это максимально низкая орбита, максимально возможные размеры и я думаю яркость зайчика будет не меньше полнолуния, а этого в комерческих целях достаточно.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #39 : 17 Июн 2015 [15:10:38] »
Здесь наверно один выход-преобразовать солнечный свет в лазерный луч, хотя это уже другая тема. А с зеркалом максимум чего можно добиться-это максимально низкая орбита, максимально возможные размеры и я думаю яркость зайчика будет не меньше полнолуния, а этого в комерческих целях достаточно.
Не спец, но слышал про нелинейные оптические концентраторы
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…