ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Том Уогг, учащийся школы-пансиона в Ньюкасл-андер-Лайм, который всегда увлекался наукой, узнав, что в Килском университете работает исследовательская группа по изучению экстрасолярных планет, попросился на недельную учебную практику в университете.Школьник обнаружил планету, изучая данные, полученные в рамках проекта WASP по поиску экзопланет по методу транзита, основанном на регистрации незначительного падения яркости звезд в моменты, когда планеты проходят между звездой и земными наблюдателям."Находка новой планеты меня очень взволновала, и я впечатлен тем, что мы можем находить их так далеко",– говорит Том, которому уже исполнилось 17 лет. Два года дополнительных наблюдений потребовалось для подтверждения, что находка Тома действительно является планетой.Планете Тома был присвоен номер WASP-142b в каталоге экзопланет. Это стало 142-м по счету открытием, сделанным в рамках проекта WASP. Звезда с новой экзопланетой находится на расстоянии 1000 световых лет в южном созвездии Гидры. Астрономы всего мира открыли уже более 1000 экстрасолярных планет (подтвержденных), и Том, возможно, самый молодой из открывших новые планеты."Программное обеспечение WASP весьма впечатляюще, и оно позволило мне пересмотреть данные сотен различных звезд в поисках тех, у которых есть планеты",– говорит Том.Планета Тома имеет примерно такие же размеры, как и Юпитер, но вращается очень близко к звезде, делая один оборот по орбите всего за два дня. При таких коротких орбитальных периодах транзиты происходят часто, и поэтому такие планеты обнаруживаются гораздо легче.