A A A A Автор Тема: замена корректора линзой барлоу  (Прочитано 1061 раз)

Оффлайн beer1Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от beer1
На своем AstroMaster 114EQ хочу убрать корректор и поставить барлоу 2х из комплекта телескопа.Попробовал это сделать "на руках" и увидел Сатурн незамыленый! Сферической аберрации     не заметил ! Но понимая,что придется двигать зеркало ближе к вторичке ,не могу решиться на переделку....может кто пробовал???
Бажин Вадим. AstroMaster 114 EQ1, Meade 90AZ-ADR

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: замена корректора линзой барлоу
« Ответ #2 : 08 Июн 2015 [23:26:00] »
Там  про Celestron NexStar 130 SLT, а тут AstroMaster 114EQ. Надр смотреть, какая где система: параболическое ли зеркало с корректором комы или сферическое зеркало с корректором сферической аберрации. Это две большие разницы.

Посмотрел я про AstroMaster 114EQ. Там - сферическое зеркало с корректором, который удлинняет фокус. Эквивалентное фокусное 1:9. То есть, корректор - сам по себе работает почти как двухкратная Барлоу, походу ещё компенсируя сферическую. Ну и зачем менять шило на мыло, тем более что мыло тут - куда как менее уместно?
« Последнее редактирование: 09 Июн 2015 [18:08:23] от Дрюша »

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
« Ответ #3 : 09 Июн 2015 [02:09:42] »
Там просто подъем зеркала описан.
Но так да, может в этом случае апертура срежется, или еще что.
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #4 : 09 Июн 2015 [12:34:41] »
Там надо конкрнтно мерить и считать. Если изначально был запас на невиньетированное поле зрения, то в первую очередь режется он. Далее, когда невиньетированное поле доходит до нуля, начинает резаться апертура. Но на 1:5 - не так жёстко, как на 1:4.