A A A A Автор Тема: Помогите с выбором первого телескопа!  (Прочитано 1046 раз)

Оффлайн AvedАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aved
Всем привет. Помогите с выбором первого телескопа. Моделей очень много и самому к чему то конкретному придти сложно. Габариты телескопа не столь критичны, поскольку живу в частном секторе и особых выездов на природу с ним не будет. Планирую изучение нашей солнечной системы, а возможно и объектов дальнего космоса + очень заинтересовала астрофотография. К сожалению бюджет ограничен 30 - 40 тыс.руб. Заранее спасибо за ответы. :)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Re: Помогите с выбором первого телескопа!
« Ответ #1 : 05 Июн 2015 [00:15:42] »
Об астрофотографии при таком бюджете лучше и не думать. Можно конечно взять такой телескоп https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p150750eq3-2.html , затем докупить моторы и попробовать поснимать. Но это будет баловство, серьезных снимков не получите.
Если отбросить астрофотографию и сосредоточится на наблюдениях, то вот самый лучший вариант за 40 тыс. https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable.html
На барахолке можно и дешевле найти.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #2 : 05 Июн 2015 [03:40:30] »
Доб 8 пожалуй тут идеальный вариант. Но надо понимать что он не раскроет всех своих возможностей с комплектными окулярами, придется докупать еще тыс на 20. Но это можно не сразу...

Ну и хорошо бы его в живую увидеть для начала. Штука то не маленькая и даже вынос оной во двор это небольшая эпопея.

Вообще если пойдет то не заметите как бюджет расширится :)
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #3 : 05 Июн 2015 [07:47:45] »
даже вынос оной во двор это небольшая эпопея
Не пугайте новичка. С восьмеркой справляются даже девочки. Что касается допов, вы правы - без приличных окуляров визуал несколько хуже.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн AvedАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aved
« Ответ #4 : 05 Июн 2015 [08:29:53] »
Спасибо всем за ответ. Сделал для себя определённый выводы. А можно что-то более конкретно услышать про модели скайвотчеров BK P1501EQ3-2 и BK P150750EQ3-2, а то про них как то промолчали ???

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5 : 05 Июн 2015 [08:44:19] »
P1501EQ3-2  наиболее универсален, но для такого фокуса монтировка уже хлипковата . Нужна EQ5 желательно. У P150750EQ3-2 зато окулярный узел 2", что позволяет применить более широкоугольные окуляры. Это дипскайная мобильная гляделка. Монтировки под неё хватает, но я бы всё равно сменил бы на EQ5.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #6 : 05 Июн 2015 [11:08:56] »
даже вынос оной во двор это небольшая эпопея
Не пугайте новичка. С восьмеркой справляются даже девочки. Что касается допов, вы правы - без приличных окуляров визуал несколько хуже.

Боже упаси когото пугать! Но посмотреть на них живьем перед покупкой обязательно надо, еще лучше в окуляр заглянуть если дадут. Ведь пока ты новичок там столько всяких сюрпризов :)

И термостабилизация, и экваториальные монтировки, и юстировка, и перевернутое изображение на рефлекторах, и настройка искателя.  Все это жутко интересно, и разобраться несложно, но это надо делать. Есть ряд людей которые хотят купить и смотреть сразу, им рефлектор на экваториале может и не подойти... У меня такой рой знакомых которые купили телескоп и не смогли им пользоваться что прям обидно.

Я как прошедший через все это месяц назад считаю своим долгом предупредить и обратить внимание на некие моменты. С радостью расскажу как решал те или иные проблемы и искренне желаю топик стартеру таки найти то что ему нужно и с головой окунуться в это замечательное хобби.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #7 : 05 Июн 2015 [11:12:56] »
ДОБ 8" Ваш вариант, на меньшее не соглашайтесь, если интересует ДипСкай (дальний космос) нужна апертура, а дудки.... выброс денег
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Gema

• Благодарностей: 23
  • Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
« Ответ #8 : 05 Июн 2015 [14:22:41] »
По-гуглите не проводят ли рядом с Вами тротуарки (это когда любители с телескопами выносят их "на посмотреть"). По возможности постарайтесь посетить. И покажут и расскажут и подскажут.
SW BK DOB 8" (http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_76.html)
Celestron NexStar 102 SLT
Hyundai Santa Fe

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #9 : 05 Июн 2015 [16:24:19] »
Что-то никто не поинтересовался у автора, где его частный сектор находится. Может там засветка сильная и для дипов нужны будут выезды. Aved, как у Вас с этим? Млечный Путь хорошо видно?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн AvedАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aved
« Ответ #10 : 05 Июн 2015 [17:13:10] »
Провинциал, прикрепил карту засветки моего города, думаю по ней Вам будет проще судить сильная она или нет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11 : 05 Июн 2015 [18:16:35] »
Карта, скажем прямо, не очень ясна из-за непонятного деления на зоны. Но скорее всего в 10-15 км от вашего города уже можно наблюдать дальний космос.

Под фото с вашим бюджетом ничего не взять. Под визуал - достойный выбор - Доб 8" или действительно 15075.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 05 Июн 2015 [19:47:14] »
Порхов - 12 тыс. чел., соответственно удаляться надо минимум на 20 км чтобы не мешал.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #13 : 05 Июн 2015 [22:57:31] »
Всё верно, Вам чтобы хорошо поглядеть дипскай, надо выезжать. К счастью, недалеко.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2015 [23:52:51] от Провинциал »
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Tabaff

• Новичок
  • *
  • 54°11' с.ш. 45°11' в.д.
    • Сообщения от Tabaff
« Ответ #14 : 05 Июн 2015 [23:10:17] »
Обеими руками за SW DOB8! Сам являюсь владельцем оного)) 200 апертура все таки рулит:-)
SW DOB 8 Retractable