A A A A Автор Тема: Ваши впечатления о рефлекторе Celestron 150/750  (Прочитано 1414 раз)

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
У меня имеется МАК 127 / 1500 (относительное отверстие 1/13). Недавно выбирались с ним на выезд под СПб, там был ШК 150 / 1500 (относительное 1/10). По двойной двойной в Лире он показал значительно более яркую и четкую картинку, что заставило задуматься о том, что в мой скоп можно увидеть будет по дип-скай.

Сейчас есть возможность недорого взять трубу рефлектора  Celestron 150/750 (3 предложения по форуму гуляют).

Хочу посоветоваться с вами, имеет ли это смысл?

0. Ваши личные общие впечатления?
1. Увижу ли я качественно лучшую картинку по дип-скай
2. Потянет ли его комфортно моя EQ3 на алюминиевых ногах
3. Тут все ругают ньютоны с корректором, это не тот случай ведь, верно?
4. Так и не разобрался с посадкой окуляров, одни говорят 1.25'', другие 2'' - они разные бывают?
5. Фокусер на нем реечный как я понял, нашел в одном магазине с крейфордом, но это видимо на новых?
6. Реально ли его будет провести в самолете?

П.С. Знаю что апертура рулит, но из соображений желания смотреть часто пока рассматриваю только переносимые трубы на себе, 8 дюймовый уже не утащить.
П.С.С. Очень хочется мнения людей непосредственно взаимодействовавших, теоретические предположения я худо бедно уже научился делать сам...
« Последнее редактирование: 02 Июн 2015 [16:03:42] от darazum »
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Не являюсь владельцем такого, но владею аналогичным.

По поводу разницы по ДИПам:  1/5 у ньютона против 1/13 Вашего МАКа - небо и земля. Ньютон порвет в пух и прах.
EQ3 (имеется в виду SW EQ3-2  или DeepSkyная?) на алюминиевых ногах нормально тянет мою (чуть большую) трубу. Фокусироваться по планетам на 250х не просто, но возможно.
Корректора в нем нет. По фокусерам не знаю. В самолетах не летаю ;)
(кликните для показа/скрытия)

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Не являюсь владельцем такого, но владею аналогичным.

По поводу разницы по ДИПам:  1/5 у ньютона против 1/13 Вашего МАКа - небо и земля. Ньютон порвет в пух и прах.
EQ3 (имеется в виду SW EQ3-2  или DeepSkyная?) на алюминиевых ногах нормально тянет мою (чуть большую) трубу. Фокусироваться по планетам на 250х не просто, но возможно.
Корректора в нем нет. По фокусерам не знаю. В самолетах не летаю ;)

Спасибо, многое прояснило. По планетам у меня есть мак, он вроде как для этого создан нихай для этого и служит :)

Монтировка - SW EQ3-2.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Как бывший владелец скажу что труба отличная сверхмобильная дипскайная гляделка. Её можно и на Порту вторую и на AZ4  . Посадка на 2" . EQ3 нормально тянет. Корректора нет но возможно нужно будет купить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Мое мнение переходить со 127 мм на 150 мм не имеет смысла, слишком небольшой прирост аппертуры. Мое мнение следующий шаг после 127 мм, это 200 мм.
И Вас не наводят мысли на то, что слишком много 150/750 на барахолке, а 1501 и 15012 рефлекторы изредка появляются?
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн keenet

• Благодарностей: 32
  • Владислав.
    • Сообщения от keenet
0. Ваши личные общие впечатления?
2. Потянет ли его комфортно моя EQ3 на алюминиевых ногах
3. Тут все ругают ньютоны с корректором, это не тот случай ведь, верно?
4. Так и не разобрался с посадкой окуляров, одни говорят 1.25'', другие 2'' - они разные бывают?
5. Фокусер на нем реечный как я понял, нашел в одном магазине с крейфордом, но это видимо на новых?
6. Реально ли его будет провести в самолете?

П.С. Знаю что апертура рулит, но из соображений желания смотреть часто пока рассматриваю только переносимые трубы на себе, 8 дюймовый уже не утащить.
П.С.С. Очень хочется мнения людей непосредственно взаимодействовавших, теоретические предположения я худо бедно уже научился делать сам...
1) Не знаю как разница между 127 и 150 мм. а вот между 150 и 250 мм однозначно есть большая! ;D Просто меньше у меня только 60 мм рефрактор был.
3) Корректора там точно нет.
5) Не знаю какой фокусер там стоит, но советую брать однозначно с крейфордом трубу. Причем желательно с двухскоростным. У меня на моем  полусамодельном Ньютоне 150/750 сейчас стоит рейка, так это ужас. Я себе сейчас купил двухскоростной крейфорд 2'', вот едет - приедет буду менять рейку...А эту рейку в помойку...
А вообще я бы посоветовал менять 127 на 150 только если ньютон 150/750 имеет хорошую оптику...а иначе смысла не вижу.
PS: Приложил фото сделанное на 150 и 250 мм ньютонах. Правда это мой первый снятый недавно Сатурн и еще балконный :). Так за качество не закидывайте помидорами! Маленький это на 150 мм, побольше на 250 мм. Снято на QHY 5L-II-C с линзой барлоу 2х НПЗ.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2015 [16:49:51] от keenet »
Sky-Watcher BKP2501 Dual Speed на МТ-120

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Мое мнение переходить со 127 мм на 150 мм не имеет смысла, слишком небольшой прирост аппертуры. Мое мнение следующий шаг после 127 мм, это 200 мм.
И Вас не наводят мысли на то, что слишком много 150/750 на барахолке, а 1501 и 15012 рефлекторы изредка появляются?

Из соображений "лучший телескоп тот - в который ты больше всего смотришь" на 200мм пока не готов. Не на что ставить, не начем вести.

То что их много предлагают немного смущает, поэтому и эта тема появилась. Но это косвенные домыслы, хочется реальных мнений и они как видите бывают разные.
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
только если ньютон 150/750 имеет хорошую оптику...а иначе смысла не вижу.
Ну все говорят что оптика у них норм, кто ж скажет "продаю телескоп с плохой оптикой" :)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
по яркости нет. Разница между 127 и 150 невелика. Заметна будет, но без прорыва. По доступному видимому полю, разумеется, у ньютона потенциал больше, но для реализации этого поля нужны соответствующие недешевые окуляры. Несмотря на большее поле у ньютона его края будут подпорчены комой, в отличии от небольшого, но ровного маковского.
для визуала относительное не имеет отношения к яркости картинки и проницанию. Оно при разных апертурах косвенно влияет на максимальное собственное поле трубы и на подбор окуляров. Все.

Также в зависимости от качества оптики в конкретных экземплярах труб может быть разная картинка то как точечность звезд и принять это за разницу, собственно, двух апертур и отпических схем.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн keenet

• Благодарностей: 32
  • Владислав.
    • Сообщения от keenet
Ну все говорят что оптика у них норм, кто ж скажет "продаю телескоп с плохой оптикой"
Тоже верно! По возможности самим поверять или проверенные брать. Я свои проверяю  по звездному тесту и тесту Родье. Правда только 250 мм проверил. 150 мм буду проверять только после того как заменю фокусер. Хотя по звездному тесту смотрел, точка есть неплохая!
Sky-Watcher BKP2501 Dual Speed на МТ-120

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
для визуала относительное не имеет отношения к яркости картинки и проницанию. Оно при разных апертурах косвенно влияет на максимальное собственное поле трубы и на подбор окуляров. Все.
Так и предполагалось, что набор окуляров останется то же ;)
(кликните для показа/скрытия)

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
PS: Приложил фото сделанное на 150 и 250 мм ньютонах. Правда это мой первый снятый недавно Сатурн и еще балконный :). Так за качество не закидывайте помидорами! Маленький это на 150 мм, побольше на 250 мм. Снято на QHY 5L-II-C с линзой барлоу 2х НПЗ.
Большое спасибо за подробности, а кто из них 150 и кто 250 то? :)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
150ка огонь. Ожидал от этой трубы худшего, однако всё оказалось совершенно наоборот. Так что это мой любимый телескоп. Лишь бы с оптикой повезло.

Мои впечатления:
http://www.star-hunter.ru/sky-watcher-bkp150750/