Приветствую уважаемое сообщество любителей астрономии.
Не так давно я озаботился поиском обзорного окуляра с максимальным полем зрения для своего МАКа.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130360.msg3242282.html#msg3242282Апертура телескопа - 127мм, заявленное фокусное расстояние - 1500мм. Хотя после обзора этой модели у Эрнеста эти цифры были чуть скорректированы (апертура 124мм, фокус - 1600мм):
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2194&sid=a5b3bc19d09388d58769fee8780d462bПоле зрения даваемое штатным 25мм окуляром с посадкой 1.25 крайне невелико - порядка 40-50 минут. К сожалению даже увеличивая фокусное расстояние окуляра и/или его поле зрения этот аппарат очень быстро упирается в предельное поле зрения при данном фокусе объектива и посадке окуляра - 1.06 градуса. Сообщество в теме выше посоветовало мне перейти на 2''-диагональ.
Сказано-сделано. Хотя звучит проще, чем было на самом деле. Никаких штатных переходников разумеется нет, операторы поддержки на сайте Левенгука понятия не имеют что у них там за резьбы на адаптере и запрос безответно ушел на завод. В общем меня выручил уважаемый
Сатурн (
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=16324), по счастливому случаю оказавшийся в Питере с резьбомером! У него же я заказал адаптер-переходник на 2 дюйма. Владимир в кротчайшие сроки и очень качественно изготовил адаптер из металла с компрессионным кольцом.
Теперь теоретически можно использовать 2-дюймовые широкоугольные окуляры. Но мне очень захотелось проверить теорию на практике, посчитать сколько же я реально вижу. Ибо цифры с astrocalc.ru это одно, а реальное поле зрения - возможно другое. Взял листок ватмана, расчертил деления через каждый сантиметр, повесил его на стену примерно в 15м от телескопа и вперед... школьную тригонометрию ведь никто не отменял

Поле зрения в градусах считаем как:
alpha = 57,3 * 2 * arctan(S/2L),где S - линейный размер изображения, L - расстояние от телескопа до наблюдаемого изображения (у меня было 1453см).
Измерения проводились в розничном филиале магазина Планетарий в Питере у уважаемого
Amz. В момент измерений мы оба сочли сей метод маргинальным и едва ли претендующим на какую то науку, но итгоовые результаты очень близко совпали с теоретическими с астрокалка и с визуальными ощущениями от разных окуляров. Итак, получилась табличка:
Окуляр | Посадка | S | fact view grad | teor view |
25mm 55grad | 1.25'' | 18 | 0.7 | 0.85 |
31mm 72grad | 1.25'' | 27 | 1.06 | 1 |
31mm 72grad | 2'' | 35 | 1.37 | 1.35 |
24mm 82grad eff | 2'' | 25 | 0.98 | 1.23 |
26mm 82grad eff | 2'' | 30 | 1.17 | 1.33 |
26mm 82grad full | 2'' | 34 | 1.33 | 1.33 |
25mm 80grad eff | 2'' | 25 | 0.98 | 1.25 |
25mm 80grad full | 2'' | 33 | 1.29 | 1.25 |
Фирмы окуляров особого значения не имеют, но на всякий случай - те что 82 градуса это наглеры, 80 градусов - НПЗ, 55 градусов - селестрон, 72 градуса - Баадер.
Также в данном исследовании не идет речь о качестве картинки, т.к. оценить его в условиях эксперимента все равно не возможно. Весь разговор только о поле зрения. Что касается веньетирования - сильного падения яркости на краях я не заметил, но это днем на листе бумаги в 15ти метрах и через стекло магазина, так себе эксперимент

Хочется отметить важную вещь. Для широкоугольных окуляров с фокусом порядка 25мм я стал различать эффективное поле зрения (eff) и полное (full). Дело в том, что охватить все поле зрения с этими окулярами одним взглядом невозможно. Необходимо водить глазом вокруг окуляра, иногда заглядывая в него чуть ли не с боку. Разумеется ни о каком комфорте наблюдений при таком просмотре речи быть не может да и качество картинки там очень сильно смазывается. Для более длиннофокусных окуляров (31мм) вся картинка легко помещается в зрачок, но увеличение разумеется меньше.
Так вот, для широкоугольных окуляров именно полное поле зрения совпадает с расчетным из астрокалькулятора, но комфортное поле зрение которое реально удобно смотреть значительно ниже (см. таблицу). Из этого я сделал вывод, что обзорный окуляр стоит выбирать с большим фокусным расстоянием: 31-35 мм чтобы видеть "эффективное" поле равное полному.
Также был бы признателен если бы кто-то теоретически объяснил сию картину. Как я понимаю дело в размере выходного зрачка, фактическая картинка просто физически больше моего зрачка и из-за этого приходится "вертеть" глазом. Ночью на неярких объектах по идее в зрачок должно поместиться больше? Но на сколько...
Общие выводы.
Идея разгона поля зрения путем перехода на 2 дюйма более чем здравая. Позволяет увеличить поле зрения с 1.06 до 1.4 градусов при использовании окуляров 31-35мм.
Форумулам с астро-калькулятора вполне можно верить, но надо принимать во внимание как именно будет выглядеть это поле в окуляре и сможете ли вы охватить его глазом.
В заключении хочу хочу выразить благодарность всем, кто помог мне прийти к этому решению:
Pafnutiy, leonids'99 за идею перехода на 2 дюйма
Сатурн за изготовление адаптера
Amz, Марина за помощь с подбором окуляров и площадку для тестирования