A A A A Автор Тема: Разгон максимального поля зрения МАК 127  (Прочитано 3408 раз)

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Приветствую уважаемое сообщество любителей астрономии.

Не так давно я озаботился поиском обзорного окуляра с максимальным полем зрения для своего МАКа.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130360.msg3242282.html#msg3242282

Апертура телескопа - 127мм, заявленное фокусное расстояние - 1500мм. Хотя после обзора этой модели у Эрнеста эти цифры были чуть скорректированы (апертура 124мм, фокус - 1600мм):
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2194&sid=a5b3bc19d09388d58769fee8780d462b

Поле зрения даваемое штатным 25мм окуляром с посадкой 1.25 крайне невелико - порядка 40-50 минут. К сожалению даже увеличивая фокусное расстояние окуляра и/или его поле зрения этот аппарат очень быстро упирается в предельное поле зрения при данном фокусе объектива и посадке окуляра - 1.06 градуса. Сообщество в теме выше посоветовало мне перейти на 2''-диагональ.

Сказано-сделано. Хотя звучит проще, чем было на самом деле. Никаких штатных переходников разумеется нет, операторы поддержки на сайте Левенгука понятия не имеют что у них там за резьбы на адаптере и запрос безответно ушел на завод. В общем меня выручил уважаемый Сатурн (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=16324), по счастливому случаю оказавшийся в Питере с резьбомером! У него же я заказал адаптер-переходник на 2 дюйма. Владимир в кротчайшие сроки и очень качественно изготовил адаптер из металла с компрессионным кольцом.

Теперь теоретически можно использовать 2-дюймовые широкоугольные окуляры. Но мне очень захотелось проверить теорию на практике, посчитать сколько же я реально вижу. Ибо цифры с astrocalc.ru это одно, а реальное поле зрения - возможно другое. Взял листок ватмана, расчертил деления через каждый сантиметр, повесил его на стену примерно в 15м от телескопа и вперед... школьную тригонометрию ведь никто не отменял :)

Поле зрения в градусах считаем как:

alpha = 57,3 * 2 * arctan(S/2L),

где S - линейный размер изображения, L - расстояние от телескопа до наблюдаемого изображения (у меня было 1453см).

Измерения проводились в розничном филиале магазина Планетарий в Питере у уважаемого Amz. В момент измерений мы оба сочли сей метод маргинальным и едва ли претендующим на какую то науку, но итгоовые результаты очень близко совпали с теоретическими с астрокалка и с визуальными ощущениями от разных окуляров. Итак, получилась табличка:

ОкулярПосадкаSfact view gradteor view
25mm 55grad1.25''180.70.85
31mm 72grad1.25''271.061
31mm 72grad2''351.371.35
24mm 82grad eff2''250.981.23
26mm 82grad eff2''301.171.33
26mm 82grad full2''341.331.33
25mm 80grad eff2''250.981.25
25mm 80grad full2''331.291.25

Фирмы окуляров особого значения не имеют, но на всякий случай - те что 82 градуса это наглеры, 80 градусов - НПЗ, 55 градусов - селестрон, 72 градуса - Баадер.
Также в данном исследовании не идет речь о качестве картинки, т.к. оценить его в условиях эксперимента все равно не возможно. Весь разговор только о поле зрения. Что касается веньетирования - сильного падения яркости на краях я не заметил, но это днем на листе бумаги в 15ти метрах и через стекло магазина, так себе эксперимент :)

Хочется отметить важную вещь. Для широкоугольных окуляров с фокусом порядка 25мм я стал различать эффективное поле зрения (eff) и полное (full). Дело в том, что охватить все поле зрения с этими окулярами одним взглядом невозможно. Необходимо водить глазом вокруг окуляра, иногда заглядывая в него чуть ли не с боку. Разумеется ни о каком комфорте наблюдений при таком просмотре речи быть не может да и качество картинки там очень сильно смазывается. Для более длиннофокусных окуляров (31мм) вся картинка легко помещается в зрачок, но увеличение разумеется меньше.

Так вот, для широкоугольных окуляров именно полное поле зрения совпадает с расчетным из астрокалькулятора, но комфортное поле зрение которое реально удобно смотреть значительно ниже (см. таблицу). Из этого я сделал вывод, что обзорный окуляр стоит выбирать с большим фокусным расстоянием: 31-35 мм чтобы видеть "эффективное" поле равное полному.
Также был бы признателен если бы кто-то теоретически объяснил сию картину. Как я понимаю дело в размере выходного зрачка, фактическая картинка просто физически больше моего зрачка и из-за этого приходится "вертеть" глазом. Ночью на неярких объектах по идее в зрачок должно поместиться больше? Но на сколько...

Общие выводы.
Идея разгона поля зрения путем перехода на 2 дюйма более чем здравая. Позволяет увеличить поле зрения с 1.06 до 1.4 градусов при использовании окуляров 31-35мм.
Форумулам с астро-калькулятора вполне можно верить, но надо принимать во внимание как именно будет выглядеть это поле в окуляре и сможете ли вы охватить его глазом.

В заключении хочу хочу выразить благодарность всем, кто помог мне прийти к этому решению:
Pafnutiy, leonids'99 за идею перехода на 2 дюйма
Сатурн за изготовление адаптера
Amz, Марина за помощь с подбором окуляров и площадку для тестирования :)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 [16:28:38] от darazum »

Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Фото в окуляр одного и того же места с максимальным полем зрения при посадке 1.25 (вид на жалюзи дома напротив, поле зрения порядка 1 градуса) и в 2-дюймовый окуляр (поле зрения порядка 1.3 градуса). Визуально можно просто посчитать количество попадающих в окуляр висючек, с этого я начинал свои эксперименты. К разлинованному ватману пришел когда уже захотелось цифр :)

Также фото в сборе - адаптера изготовленного Сатурном, 2-дюймовой диагонали и окуляра. Надо сказать, что конструкция получается внушительная. Хотя адаптер конечно нужно вкручивать не в старый адаптер а просто менять их, но в магазине этого делать не стал.

Бинокль celestron 12*70

Оффлайн IvanSPb

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от IvanSPb
Тема актуальная. Тоже подумываю о разгоне поля зрения своего МАКа. Если я правильно понимаю, можно использовать такой переходник для установки 2" диагонали. Правда подходит он только для МАКов, изначально не предназначенных для работы с 2" аксессуарами (с 45мм резьбой).
Nikon Aculon A211 12x50
Sky-Watcher MAK 127 (Super 25mm, 10mm, Celestron X-Cel LX 7mm), Az-4

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Тема актуальная. Тоже подумываю о разгоне поля зрения своего МАКа. Если я правильно понимаю, можно использовать такой переходник для установки 2" диагонали. Правда подходит он только для МАКов, изначально не предназначенных для работы с 2" аксессуарами (с 45мм резьбой).

Честно говоря визуально не похоже чтоб у него была посадка 1.25, как его к телескопу предполагается крепить? Если всталять в существующий адаптер то это явно проигрышный вариант. А вот если на нем резьба есть подходящая то хорошо.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн IvanSPb

• Сообщения от IvanSPb
Как я понял, он накручивается вместо существующего переходника (в который вставляется диагональ 1.25"). С одной стороны у него 45мм резьба (мама), как раз подходит под резьбу на задней стороне телескопа (есть МАКи, уже адаптированные для 2", у нах резьба другая и этот вариант не подходит). А с другой выход для 2" диагонали. Диагональ можно взять сразу с переходником на 1.25", чтобы не переставлять лишний раз для использования старых окуляров. Это вариант для тех, у кого знакомого токаря нет и пару тысяч на переходник потратить не жалко  :)
Nikon Aculon A211 12x50

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Видимо Вы правы. Правда я с этими резьбами всегда жутко опасаюсь. Меня каждый раз терзает опасение, что прождешь ее неделю а она потом еще и не вкрутится. Поэтому предпочитаю гарантию: померил - сделал. А токарь слава богу есть у нас у всех :)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн George LookAss

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от George LookAss
Коллеги, а какая таки резьба на попе наших МАКов, куда хвостовик накручивается? 45х0,75 мм?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [09:59:52] от George LookAss »
SW Mak127 EQ3-2 (Celestron X-Cel LX 7mm, Celestron Luminos 10 mm, Celestron Ultima LX 17 mm, Meade 4000 SP 26 mm)
Olympus DPS I 8x40

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Коллеги, а какая таки резьба на попе наших МАКов, куда хвостовик накручивается? 45х0,75 мм?
А глянь тут нету?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2194&sid=d2694619bd6e499184e7fc91712fa473
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн George LookAss

А глянь тут нету?

Спасибо, нашёл: "Наружная резьба на хвостовике трубы имеет параметры М46х1."
SW Mak127 EQ3-2 (Celestron X-Cel LX 7mm, Celestron Luminos 10 mm, Celestron Ultima LX 17 mm, Meade 4000 SP 26 mm)
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн IvanSPb

• Сообщения от IvanSPb
Вообще, везде указывается, что там М45х1, соответственно и все аксессуары надо подбирать под эту резьбу. Но у Эрнеста вот 46мм. Я у себя 45.5мм намерил.  ;D
Nikon Aculon A211 12x50

Оффлайн George LookAss

Re: Разгон максимального поля зрения МАК 127
« Ответ #10 : 01 Июн 2015 [15:41:19] »
Вообще, везде указывается, что там М45х1, соответственно и все аксессуары надо подбирать под эту резьбу. Но у Эрнеста вот 46мм. Я у себя 45.5мм намерил. 
видимо, надо идти к токарю вместе с хвостовиком )
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #11 : 01 Июн 2015 [15:51:41] »
Отличная тема, спасибо спикер стартеру. Старается все объяснить.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #12 : 23 Окт 2015 [13:42:27] »
Вообще, везде указывается, что там М45х1, соответственно и все аксессуары надо подбирать под эту резьбу. Но у Эрнеста вот 46мм. Я у себя 45.5мм намерил.  ;D
Резьба там м46х1мм. Да на хвостовике 45,5 это чтобы зазор был.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.