ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы все просто шлак, результат работы функции random(); по коду ДНК и отбора (довольно кривого! И по кривым критериям!) из получившегося мусора чего-то хоть немного стоящего для выживания.Странно ожидать от эволюции какого-то совершенного результата: конечно, её продукт сбойный, глючный, и рассчитан только под то, что бы передать дальше, в будущее, маленькие кусочки ДНК. Оператор random(); не оптимизировал нас под создание нами шедевров искусства, под то, что бы мы могли конструировать звездолёты, в конце концов, под счастье.Всё, что наделала эволюция нужно исправлять
А Вы уверены, что в звездолётах и шедеврах искусства счастье? Идеальный постчеловек он может быть другим, ему человеческий интеллект будет только мешать достичь счастья, выполнения своей функции. Какой функции? А это уж как конструкторы постчеловеческих душ решат. Конечно сами некие постчеловеки, иначе как избавиться от кровавого наследия стихийной эволюции?
Согласен. Хотя про Курцвейля только что прочитал в википедии. Собственно ряд вопросов (похоже и эта тема о том же) сводится к тому, можно ли остаться людьми или надо меняться? Какая она, типичная устойчивая и распространяющаяся хотя бы сотню миллионов лет цивилизация? Возможно ли это? И даже не лучше ли сдохнуть людьми например, предотвратив это?Под людьми я в данном сообщении подразумеваю не наш вид, а нечто сходное по мышлению. Т.е. если "роботизация" или искусственная "эволюция" не делают из того что было цивилизацией людей чего-то совсем непонятного нам, людям Земли начала 21го века.
Ну да. Я понял, что вы говорите о том, что большая группа населения успешно социализируется и более-менее однородна по моделям поведения . Это в принципе очевидно - иначе не сможет функционировать общество.
Цитата: ivanij от 26 Мая 2015 [21:34:15] Ошибаетесь. Технологии - продолжение эволюции, но на ином уровне.Слишком сложно для этого уровня обсуждения. Я не буду сюда вбрасывать идею о втором и третьем репликаторе
Ошибаетесь. Технологии - продолжение эволюции, но на ином уровне.
В отличие от максимализма Ксю, полагаю, что кто-то захочет измениться, а кто-то нет (не полетит или вернётся или вообще не захочет стать пост-человеком) и нет никакой нужды в поголовности изменений. И это хорошо. Эволюционирование одной общности только обогатит другую, третью, миллиардную. Возможно недоверие, взаимная боязнь, наконец, кровь. Но финального обоюдо-суицида или ментоцида не будет - это просто непрактично для одних и негуманно для других. В конце концов Земля останется пра-Родиной с пра-разумом со своей естествееной пра-эволюцией.
Я тоже так считаю. Но не уверена в гуманизме тех, кто меняться захочет, ведь они через какое-то время могут вернуться(или и не уходить. Зачем? Им и тут будет хорошо, расти и развиваться там, где есть инфраструктура), и устроить, нет, не геноцид, а "Пикник на обочине", так как оригинальные, ванильные люди будут по сравнению с ними муравьями... А могут и геноцид, потравить муравьев дихлофосом.
С программой Т4 так и было. Некая общность возомнила себя сверхцивилизацией в окружении неполноценных, все знают чем это закончилось.
Мне нет, поэтому я надеюсь, что с появлением генетических технологий, мы к счастью можем выкинуть эволюцию на помойку и навсегда ее забыв, начав менять себя и оптимизировать под то, что сами считаем правильным.
Любое следующее вне-Земное заселение неизбежно даст новую вариацию человечества.Это другая гравитация, радиация, атмосфера и может что-то ещё другое, что не берётся во внимание.
В отличие от максимализма Ксю, полагаю, что кто-то захочет измениться, а кто-то нет (не полетит или вернётся или вообще не захочет стать пост-человеком) и нет никакой нужды в поголовности изменений. И это хорошо.
Эволюционирование одной общности только обогатит другую, третью, миллиардную. Возможно недоверие, взаимная боязнь, наконец, кровь. Но финального обоюдо-суицида или ментоцида не будет - это просто непрактично для одних и негуманно для других. В конце концов Земля останется пра-Родиной с пра-разумом со своей естествееной пра-эволюцией.
Человечество не обязано вечно оставаться человечеством.
Практичнее разобрать Землю на запчасти. Металлическое ядро, близость к звезде, множество других предпосылок. По всеобщему согласию конечно, тут не спорю. Так что может в ближайшем будущем будет найдено не так уж много экзоземель, особенно с кислородной атмосферой. Астроинженерная деятельность начинается с малого.
Цитата: ivanij от 26 Мая 2015 [09:46:04]Потеря интереса, иначе говоря.Кстати, да, потеря интереса - рассматривалась ещё в книжке И.С. Шкловского. Но я полагаю, этому фактору подвержены не все, а только какой-о процент "цивилизаций".
Потеря интереса, иначе говоря.
Кстати, да, потеря интереса - рассматривалась ещё в книжке И.С. Шкловского. Но я полагаю, этому фактору подвержены не все, а только какой-о процент "цивилизаций".
...в декабре 1961 года, в своей, ставшей классической, статье "The Search for Signals from Other Civilizations" (журнал "Science", том 134, стр. 1839) фон Хорнер перечислил причины угасания цивилизаций, среди которых, в частности, назвал такие причины, как вырождение и потеря интереса к науке.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD_%D1%84%D0%BE%D0%BD
"Потеря интереса", это что, потеря мотивации, или её отсутствие на каком то этапе развития?Дегуманизация? Или конфликт интересов?Предположу, что это каким то образом связано с физикой. Ограничивающим фактором здесь выступит невозможность преодоления констант и все что связано с т.н. тонкой настройкой Вселенной.Грубо говоря, не достижимы определённые скорости для освоения космического пространства.Исследование дипская ограничены горизонтом событий.Вычислительные способности-скоростью света.Ну, эти проблемы я затрагивал в др теме. Эти факторы неустранимы фундаментально. Физику под хотелки цивилизации не переделать.