A A A A Автор Тема: Ограничивающие факторы цивилизаций.  (Прочитано 2103 раз)

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Я для начала сошлюсь на интересные эксперименты над людьми из которых следуют необычные выводы требующие пояснений.
Эксперимент С.Милгрэма и его ученика с Стэнфордским "тюремным" экспериментами выявляют некие зависимости в человеческой природе. Причём, на результаты не влияют ни место проведения, ни пол, ни раса, ни воспитание, ни соц положение, образование и др.

Можно привести ещё кучу материала, но думаю, участники форума откликнуться и подробнее изложат результаты иных экспериментов и доказательств, кои есть в большом кол-ве.

Есть ли повод считать что человечество в целом, как и природа человека, имеют некие архитектурные изъяны и уязвимости, дающие уверенность заявлять о том что человечеству никогда не преодолеть определённую планку в развитии?
Значит, все эти разговоры о ВЦ, постчеловеке и трансгуманизме,-пустой треп ?!

Поставим вопрос по другому. Что можно, и как изменить, и возможно ли закрыть эти уязвимости ?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Ограничивающие факторы цивилизаций.
« Ответ #1 : 26 Мая 2015 [06:39:49] »
Если птице отрезать руки
Если ноги отрезать тоже
Эта птица умрёт со скуки
Потому что летать не сможет

(пародия на Р. Рождественского)
 ;)

Вообще-то такие вопросы следует сопровождать ссылками. Оба "эксперимента" не столь известны, как таблица умножения. ::)
Ну и в целом суть сих "экспериментов" прекрасно отражает вышеприведённый стишок. :P

Так что плюньте и разотрите. Никакого отношения к реальному развитию человечества подобные "эксперименты", устроенные психически нездоровыми "учёными"(а в психологи вообще-то нормальные люди идут очень редко, туда рвутся индивиды с серьёзными отклонениями :P), отношения не имеют. Их задача - подвести типа научный базис под собственные параноидные "теории" об "изначальной греховности человека". Доктор Менгеле ещё и не такие эксперименты устраивал.

Человек - переходный этап от обезьяны к богу, а далее всё зависит от степени продвинутости процесса. Естественно, встречаются индивиды с отклонением от среднего, с очень широким спектром - от едва овладевшей членораздельной речью обезьяны до настоящих гигантов духа и мысли. :) Вот как я, например. :D :D :D

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #2 : 26 Мая 2015 [08:23:44] »
   Ну вообще-то на этом сайте, в это разделе есть ссылки на семинары SETI, где авторы обсуждают вопросы "сингулярности" и "аттракторы" развития цивилизации. Панов и Назаретян по-ходу собаку на этом съели. Еще А. Семенов притаскивал сюда какого молодого автора, сейчас не вскидку не вспомню.
   Хотя в принципе, можно все повторить и с нуля. Тем более, что передически вероятно раз в полгода или чаще это собственно и происходит. ;D
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

czet

• Гость
« Ответ #3 : 26 Мая 2015 [09:27:57] »
умрёт со скуки
Нет никаких не преодолимых ограничений, кроме собственной глупости.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 26 Мая 2015 [09:46:04] »
 Скорее уж лень является ограничивающим фактором. Потеря интереса, иначе говоря.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
« Ответ #5 : 26 Мая 2015 [12:17:41] »
ну как бы конфликт и конкуренция. Не известно как пойдёт развитие цивилизации когда запасы первого и второго исчерпаются.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #6 : 26 Мая 2015 [15:09:09] »
Потеря интереса, иначе говоря.
Кстати, да, потеря интереса - рассматривалась ещё в книжке И.С. Шкловского. Но я полагаю, этому фактору подвержены не все, а только какой-о процент "цивилизаций".

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #7 : 26 Мая 2015 [15:33:13] »
А внутривидовая агрессия? Не?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #8 : 26 Мая 2015 [15:51:47] »
А внутривидовая агрессия? Не?
Не.
Станислав Лем - Путешествие первое, или Ловушка Гарганциана
http://royallib.com/read/lem_stanislav/puteshestvie_pervoe_ili_lovushka_gargantsiana_sem_puteshestviy_trurlya_i_klapautsiya.html#20480
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #9 : 26 Мая 2015 [21:07:37] »
Эксперимент С.Милгрэма и его ученика с Стэнфордским "тюремным" экспериментами выявляют некие зависимости в человеческой природе. Причём, на результаты не влияют ни место проведения, ни пол, ни раса, ни воспитание, ни соц положение, образование и др.
Однако на результаты кое что влияет, поскольку не все испытуемые дошли до конца эксперимента. А некоторые и вовсе отказались его проводить после первых признаков боли у испытуемого.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #10 : 26 Мая 2015 [21:11:28] »
Есть ли повод считать что человечество в целом, как и природа человека, имеют некие архитектурные изъяны и уязвимости, дающие уверенность заявлять о том что человечеству никогда не преодолеть определённую планку в развитии?

Конечно, имеют изъяны. Они называются когнитивные искажения

Значит, все эти разговоры о ВЦ, постчеловеке и трансгуманизме,-пустой треп ?!

Почему это? Я думаю, что у пост-человека просто не будет вот этого всего: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases

Поставим вопрос по другому. Что можно, и как изменить, и возможно ли закрыть эти уязвимости ?

Полностью закрыть на нынешнем этапе невозможно, но можно ослабить cognitive bias'ы, и сознательно проверять важные решения в своей жизни на известные искажения. На мой взгляд, хороший путь для этого изучить материалы сообщества LessWrong
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #11 : 26 Мая 2015 [21:18:25] »
Почему это? Я думаю, что у пост-человека просто не будет вот этого всего: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases
Это просто механизмы защиты психики от саморазрушения. Там по любому пункту можно привести рациональное объяснение и объяснить, почему без этого сложно обойтись. По крайней мере по большинству. Причём проблемы начинаются только когда какое либо из перечисленных качеств принимает гипертрофированную форму. Если исключать их, то проблемы видимо тоже начнутся.

Можно поспекулировать и сделать предположение, что структура настолько тонкая, что необходимо огромное кол-во таких вот подпрограмм, регулирующих её.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [21:24:31] от stuuvi »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #12 : 26 Мая 2015 [21:23:37] »
Мы все просто шлак, результат работы функции random(); по коду ДНК и отбора (довольно кривого! И по кривым критериям!) из получившегося мусора чего-то хоть немного стоящего для выживания.

Странно ожидать от эволюции какого-то совершенного результата: конечно, её продукт сбойный, глючный, и рассчитан только под то, что бы передать дальше, в будущее, маленькие кусочки ДНК.

Оператор random(); не оптимизировал нас под создание нами шедевров искусства, под то, что бы мы могли конструировать звездолёты, в конце концов, под счастье.
Всё, что наделала эволюция нужно исправлять  :angel:
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13 : 26 Мая 2015 [21:25:04] »
Мы все просто шлак
Я лично не шлак, но за каждого человека естественно ответить таким образом не могу
результат работы функции random(); по коду ДНК и отбора (довольно кривого! И по кривым критериям!) из получившегося мусора чего-то хоть немного стоящего для выживания
Покажите пример структуры, которая не эволюционирует, развиваясь

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #14 : 26 Мая 2015 [21:26:41] »
Там по любому пункту можно привести рациональное объяснение и объяснить, почему без этого сложно обойтись.

Ну и зачем нам, например, нужен такой баг памяти, как эффект хиндсайт? Если бы его не было, то и мистически настроенных людей может быть не было бы вовсе, как и религий. Столько энергии впустую! Страшно бесполезный выхлоп десятков поколений :(

Или эффект Барнума? Зачем он лично Вам? Что бы подбирать себе девушку по гороскопу, и поражаться тому, как она "точно соотвествует" описанию знака зодиака, и как Вы сам "точно соотвествуете"?

Разумеется, многие наши баги нужны для выживания маленьких, эгоистичных кусочков молекулы ДНК, но нам самим-то зачем они нужны? Зачем они для человека творческого, Человека с большой буквы?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #15 : 26 Мая 2015 [21:27:30] »
Странно ожидать от эволюции какого-то совершенного результата
А эволюция вообще то нацелена тем или иным образом на получение оптимального результата - отбор именно так и действует, позволяя выживать более оптимальным формам жизни.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #16 : 26 Мая 2015 [21:31:41] »
А эволюция вообще то нацелена тем или иным образом на получение оптимального результата - отбор именно так и действует, позволяя выживать более оптимальным формам жизни.

Угу, только с чего Вы взяли, что Ваши собственные цели совпадают с целями эволюции? Вот, например, представьте, если бы у Вас была жена, больная пороком сердца, и вот... она умирает во время родов долгожданного и любимого ребёнка. С точки зрения эволюции всё правильно, с точки зрения отмороженной на голову части зелёных, боготворящих природу и отбор тоже. Вам как, нравится такая перспектива? Мне нет, поэтому я надеюсь, что с появлением генетических технологий, мы к счастью можем выкинуть эволюцию на помойку и навсегда ее забыв, начав менять себя и оптимизировать под то, что сами считаем правильным.
А еще исправить те мерзкие косяки, что она понаделала в нашем убогом, и условно-разумном разуме.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 26 Мая 2015 [21:34:15] »
 Ошибаетесь. Технологии - продолжение эволюции, но на ином уровне.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #18 : 26 Мая 2015 [21:35:14] »
Ну и зачем нам, например, нужен такой баг памяти, как эффект хиндсайт?
Ну так у человека видимо была модель, где получилось именно таким образом как вышло в итоге. Вот он и говорит, что знал, что так оно будет. А неверная модель просто удаляется за ненадобностью и не воспринимается всерьёз. Мышление перенастроилось на более верную модель поведения и делов то. Как бы я в этом на 100% не уверен, но идея вполне ничего так.

А само ощущение того, что появляется озарение - как раз таким образом может и восприниматься этот процесс, удаления ненужной версии и перестройки алгоритмов мышления на верную версию.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #19 : 26 Мая 2015 [21:35:56] »
 Ошибаетесь. Технологии - продолжение эволюции, но на ином уровне.

Слишком сложно для этого уровня обсуждения.  Я не буду сюда вбрасывать идею о втором и третьем репликаторе :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d