ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть хорошая книга по теме:Поляхова Е. Н. «Космический полёт солнечным парусом: проблемы и перспективы», М., Изд. «Наука», Глав. ред. физ-мат. литературы, 1986 г. 304 л.
ЦитатаЕсть хорошая книга по теме:Поляхова Е. Н. «Космический полёт солнечным парусом: проблемы и перспективы», М., Изд. «Наука», Глав. ред. физ-мат. литературы, 1986 г. 304 л. Спасибо. Книга должно быть, интересная, обязательно надо прочитать. Значит на расстоянии 15 млн км от Солнца (0,1 а.е), солнечный свет давит с силой 0,908 мили-ньютонов на 1 метр квадратный получается. При этом падает 140 килоВатт энергии. Округленно - 1 милли-ньютон. Это 100 миллиграмм силы, с ускорением свободного падения как на Земле, 1g. Солнечный ветер же давит с намного меньшей силой ("Сила разгона корабля электрическим парусом в 200 раз меньше, чем у аналогичного по размерам солнечного паруса"). Значит, на расстоянии 15 млн км от Солнца, на 1 квадратный метр, солнечный свет будет давить с 100 милиграмм-силы. Ускорение свободного падения к Солнцу, на таком расстоянии = 0.06 g, или 1/16 g. Значит если 1 квадратный метр пленки, будет иметь массу 1,6 грамм (как полтора кубических сантиметра воды), то он может неподвижно висеть на расстоянии 15 млн км от Солнца, не летать по орбите, и не падать на Солнце (т.е. будет удерживаться давлением солнечного света). Такое же условие неподвижного стационарного объекта, и для других расстояний от Солнца. Например, на расстоянии 150 млн км от Солнца, солнечный свет давит в 100 раз слабее, но зато и ускорение свободного падения на Солнце, в 100 меньше. Та же масса, 1,6 грамм с площадью 1 метр квадратный, будет удерживаться солнечным светом с давлением 1 миллиграмм-силы, т.к. ускорение свободного падения к Солнцу будет 1/1600 g. Любой объект, имеющий какую то площадь, развернутую к Солнцу, и имеющий полную массу, меньше чем 1,6 грамм на 1 метр квадратный этой развёрнутой площади - будет НЕПРЕРЫВНО разгоняться и улетать из Солнечной системы. Вот такие нереальные условия для КА с солнечным парусом.
Вы хоть понимаете как парус работает?
Парус не висит неподвижно, а движется по орбите (как он туда попал - вопрос другой). За счет светового давления (и соответствующей ориентации паруса) он будет медленно набирать скорость и по спирали раскручиваться относительно Солнца (или Земли, если он на земной орбите).
меньше чем 1,6 грамм на 1 метр квадратный этой развёрнутой отражательной площади
Можно и так. Но расчеты показывают, что парус может вполне и висеть неподвижно, не летать по орбите вокруг Солнца, и все равно удерживаться солнечным светом. А имея меньшую массу, он будет просто удаляться от Солнца?
В третьих - парус, который движется по орбите будет скомпенсирован вес. И не надо так жестко подбирать условия. Даже если вес будет тяжелее и условие 1.6 грамма выполняться не будет, то фиг с ним. Ведь парус (собственно пленка)-еще полдела. Есть еще каркас для натажения или же что-то центробежное. И еще какой-то КА должен быть.... для управления парусом хотя бы и навигации. Это тоже вес
Мне тогда было просто интересно, какими условиями должен обладать парус, чтобы даже по орбите вокруг Солнца не летал, и висел неподвижно. Условия жёсткие - 1,6 грамма массы на 1 метр квадратный, тонкой отражательной поверхности. Но если они выполняются, мы получается, можем строить как бы искусственную неподвижную поверхность вокруг Солнца (например, сферу Дайсона), БЕЗ опоры на Солнце.
а если сфера Дайсона будет вращаться - это чем плохо?
Это будущее человечества.
А это будет кора Солнца. На которую можно высадиться и по которой можно ходить. Которая будет собирать всю энергию Солнца, и аккумулировать например, в антивещество.
Единственный способ построить цельную оболочку вокруг Солнца - сделать ее НЕВРАЩАЮЩЕЙСЯ. Т.е. неподвижной
если собирать энергию, то нужны поглотители энергии, а не зеркальный парус, который энергию отражает обратно
Нет. Полюса не нужны.
И ли же притяжением Солнца просто сфера будет овалом.
Если взять круг 2000 км то это уже 100 киловатт на семью
А кто нибудь может подсчитать, до какой максимальной скорости можно разогнать КА, который будет работать только на солнечном парусе? Если принять в виду только реально практические разработки.
вылетим по гиперболической траектории из Солнечной системы, со скоростью более 100 км\с.