A A A A Автор Тема: Провоз окуляров за границу  (Прочитано 1421 раз)

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Провоз окуляров за границу
« : 21 Мая 2015 [12:15:16] »
Возможно, похожие вопросы здесь уже обсуждались, но поиском что-то не нашёл ничего.
Вопрос такой:
Собираюсь взять с собой в отпуск за границу окуляры - 4 больших 2" гранаты ES 100. Как обезопасить себя от проблем на досмотре/таможне? Был случай, вёз с собой прибор измерительный страшного вида, без документов, в Домодедово хотели отобрать, пришлось "договариваться".
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Провоз окуляров за границу
« Ответ #1 : 21 Мая 2015 [12:36:00] »
Меня на финской таможне вообще окружили вооруженные люди, вызывали начальника таможни, машину в бокс углубленного досмотра, все дела :D :D :D Когда все обошлось, сказали что всего можно было избежать будь на телескоп документы, чеки, паспорт изделия
7х35

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #2 : 21 Мая 2015 [12:39:31] »
Боюсь, что кроме электро-письма из Опткорпа с подтверждением заказа никаких документов не осталось.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Viz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viz
« Ответ #3 : 21 Мая 2015 [12:44:14] »
Окуляры это не прибор страшного вида, не думаю что будут какие то проблемы  :) Я недавно вез в ручной клади 2 металодетектора и кучу другой не понятной на вид электроники и аккумуляторов, досмотрели только в нашем аэропорту, в других странах всем было пофиг.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #4 : 21 Мая 2015 [13:39:17] »
Обычно окуляры вызывают вопросы при просветке рентгеном, видимо похожи на боеприпасы.
Распечатайте старые чеки и задекларируйте при вывозе окуляры. Чтоб потом при возврате не потребовали наши таможенники "уплаты  налога"
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #5 : 21 Мая 2015 [14:20:02] »
Распечатайте старые чеки и задекларируйте при вывозе окуляры. Чтоб потом при возврате не потребовали наши таможенники "уплаты  налога"

А можно по-подробней про декларирование? Т.е. я при выезде заполняю пассажирскую таможенную декларацию в 2х экземплярах, один экземпляр остаётся на таможне. А при возвращении в РФ я показываю оставшийся у меня экземпляр. Так это происходит?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 21 Мая 2015 [16:45:11] »
Регулярно устраиваю досмотровикам учения, безо всяких документов на железо - уверенность, спокойствие и доброжелательность - главные инструменты!

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #7 : 21 Мая 2015 [16:48:45] »
спокойствие и доброжелательность - главные инструменты!

С этим у меня проблемы.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 21 Мая 2015 [17:02:38] »
Ну надо вырабатывать в себе такое. Не так уж это и сложно. Выручает.

А по поводу всяких инструментов-спокойно и без суеты давать проверять все. Пусть хоть обсмотрятся и облюбуются. У меня отнажды к обычному фотику немного прикопались. Попросили отчекрыжить объектив и сделать снимок. А окуляры они с оптикой- можно открыть крышки и пусть любуются, что там не взрывчатка, а линзы.... и просматривается все насквозь.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #9 : 21 Мая 2015 [19:00:48] »
спокойствие и доброжелательность - главные инструменты!
С этим у меня проблемы.
Видимо, Лёша все оставляет на Форуме, частенько краснеет. ;)
Сергей Шарипов

zelik

• Гость
« Ответ #10 : 21 Мая 2015 [20:51:49] »
Возможно, похожие вопросы здесь уже обсуждались, но поиском что-то не нашёл ничего.
Вопрос такой:
Собираюсь взять с собой в отпуск за границу окуляры - 4 больших 2" гранаты ES 100. Как обезопасить себя от проблем на досмотре/таможне? Был случай, вёз с собой прибор измерительный страшного вида, без документов, в Домодедово хотели отобрать, пришлось "договариваться".
у-у-у...

да вы кладезь для всякого рода государственных проходимцев.

Смысл пересечения этих границ такой: вы-частное лицо, а посему все, что вы имеете с собой должно служить частному лицу . 
Если вы везете с собой в кармане  гироскоп (например) для АН-124, то ясно, что он вывозится либо на продажу, либо для работы.
А раз так, то частному лицу это провозить нельзя, а можно только юридическому лицу или ИП.
Ваш измерительный прибор был для чего?

Окуляры-покажите картинки, где ясно, что они для телескопа, а телескоп для астронома-любителя, а на вопрос-"Где сам телескоп?-скажете:- "Стоит в нужном месте, туда куда я лечу. А окуляры вот,беру с собой."
Не надо никаких деклараций.  Все, что в карманах или в чемодане-не нужно. Если только для подстраховки. Скажем, вы везете с собой  большой телескоп в отдельной огромной коробке стоимостью больше 10000 евро (по-моему, но не точно), и весом больше 50 кг. Короче не скроешь его в чемодан. При вылете вы прошли ,доказали таможне, что для личных целей, декларацию не заполняли а вот назад-ребята в зеленых портках с мытыми мордами могут прицепится  с вопросом: "Купили? Сколько стоит? О, не меньше 100000 долларов! А у нас для плана не хватает пошлин с вашего телескопа". Вот в такой ситуации, такая декларация будет нужна, тк доказать, что вы его вывозили будет сложно. Скорей всего отцепятся, но время ваше сожрут.

zelik

• Гость
« Ответ #11 : 21 Мая 2015 [21:00:09] »

А можно по-подробней про декларирование? Т.е. я при выезде заполняю пассажирскую таможенную декларацию в 2х экземплярах, один экземпляр остаётся на таможне. А при возвращении в РФ я показываю оставшийся у меня экземпляр. Так это происходит?

На окуля
Вопрос такой:

О! Не обратил внимания... 4? А зачем вам четыре одинаковых окуляра?  На продажу? Товарная партия однако! Требует декларирования от ИП или юр.лица.

Да положите вы их в чемодан, никому они не нужны. Провезете.
В крайнем случае скажете, что везете на обмен другу-астроному Джону. Вы ему 4 окуляра, а он вам- телескоп.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #12 : 22 Мая 2015 [11:08:19] »
Да.
По возвращении багаж не всегда просвечивают, как повезет. Хотя обычно именно когда что-то везешь, к чему можно прицепиться, запускают проверку.) И при просвете окуляры наверняка вызовут интерес и их придется показывать. Если они в хорошем состоянии и в коробках, то могут начать давить, что они новые и давайте заплатим пошлину.

Теперь давайте считать. 4 ES100 стоят примерно 1600 евро, это если по зарубежным ценам считать.
Беспошлинный ввоз самолетом товаров до 10000 евро, а другим видом транспорта всего 1500 евро - уже больше лимита.

Так что сами решайте декларировать (временный вывоз) или нет.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #13 : 22 Мая 2015 [14:39:02] »
О! Не обратил внимания... 4? А зачем вам четыре одинаковых окуляра? 

Почему одинаковых? 9, 14, 20, 32 мм (последний не ES, а Наглер).

Спасибо ответившим, если я правильно понял, можно сдать в багаж и особо не париться, поскольку всегда можно объяснить, что это для личного пользования и зачем нужно, а стоят они конечно не 10К евро.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1037
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #14 : 28 Мая 2015 [19:01:15] »
9, 14, 20, 32 мм (последний не ES, а Наглер).

Маленькое уточнение, совершенно не в тему, - у Телевью 32мм это Плёссл) А Наглер - 31)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #15 : 29 Мая 2015 [11:04:40] »
А Наглер - 31