ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Менять 114-й на 150-й нет смысла(конечно разница то есть) неговоря уже о 127мм, надо брать минимум 200мм. Вложитесь в апертуру, например SW 2001eq5, потом подкопите на хорошие окуляры. С SW 2001eq5 будут Вам и планеты и дипскай.
2001 на балкон не влезит....
Товарищи, а при наблюдении с балкона воздушные потоки разве не мешают получить большое увеличение? Там, в принципе, имеет смысл ставить что-нибудь 200 миллиметровое по планетам?
А мне кажется, если наблюдения с балкона в основном, то смысла менять нет.
Цитата: russamael от 18 Мая 2015 [14:26:42]А мне кажется, если наблюдения с балкона в основном, то смысла менять нет.Есть разница между 100 мм и 150 мм очень ощутима проверено многократно.
Цитата: Виталик В от 18 Мая 2015 [14:44:57]Цитата: russamael от 18 Мая 2015 [14:26:42]А мне кажется, если наблюдения с балкона в основном, то смысла менять нет.Есть разница между 100 мм и 150 мм очень ощутима проверено многократно. Разница в чистом поле будет наиболее явной. Я тут попробовал с балкона навестись на Юпитер - спустя пять минут оставил это богомерзкое дело - Юпитер дрожал как будто над костром. Скоп термостабилизирован и отъюстирован. Поэтому не уверен, что заметные результаты будут стоить разницу в деньгах. Про дип скай молчу - он вообще никакой в городе.
Разница в чистом поле будет наиболее явной. Я тут попробовал с балкона навестись на Юпитер - спустя пять минут оставил это богомерзкое дело - Юпитер дрожал как будто над костром. Скоп термостабилизирован и отъюстирован. Поэтому не уверен, что заметные результаты будут стоить разницу в деньгах. Про дип скай молчу - он вообще никакой в городе.
2. Оставить 149eq2, вложившись в лучшие окуляры