A A A A Автор Тема: наибольшая ошибка ведения привода  (Прочитано 2951 раз)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: наибольшая ошибка ведения привода
« Ответ #20 : 07 Авг 2012 [10:19:19] »
Дмитрий, я не нашел в  описаниях EQModа информации о коррекции ошибки скорости ведения. Везде речь идет о PEC - периодической ошибке, вызываемой особенностями геометрии конкретной монтировки, возможно плохо искал.
LifeIsGood, сначала ваше предположение вызвало у меня недоумение. Но вчера, пытаясь сквозь облака выставить полярку, заметил такой момент: коррекция полярной оси влияет-таки и на скорость ведения. Удивительно то, что со старым скопом я этого не замечал.
Возможно, мой вопрос модераторы сочтут не по теме, но все-таки: замечают ли другие астролюбители это явление - постоянный дрейф по прямому восхождению (помимо дрейфа по склонению) при не точно выставленной полярке?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #21 : 07 Авг 2012 [11:53:18] »
В зависимости от того куда направлен телескоп и как выставлена полярка будет дрейф по склонению, восхождению или комбинация двух. Вспомните как выставляется полярная звезда методом дрейфа.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #22 : 07 Авг 2012 [13:01:01] »
В том то и дело, что во всех инструкциях по выставлению полярки с моторизованными каким-либо способом монтировками  корректировка предполагается только по склонению, нигде не встречал упоминания корректировки по RA. Оно интуитивно и понятно - мы должны выставить ось монти параллельно оси мира, т.е. направить в точку со склонением 90 градусов. Наверное при неточной установке полярки появляется тангенциальная составляющая, влияющая на скорость ведения, или я чего-то не понимаю?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.