A A A A Автор Тема: Мой теневик. Или из чего я придумал сделать для него направляющие.  (Прочитано 1232 раз)

Оффлайн андрей83Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от андрей83
Всем привет!
Рассказываю потому что хочу выложить в картинках свое ваяние на вашу здоровую критику и советы по доделке или еще чему. И еще потому что я нигде на форуме не видел чтобы направляющие использовали для этих дел,а потому хочу поделиться мыслей.
Когда то я делал на базе направляющей ЮСБ микроскоп,а потому вспомнив про него я подумал ,а почему бы и нет! :) (даже сейчас где то валяется,увеличивает примерно в 500 крат)
Вот собственно мой теневичок,метод освещения на диоде,без щелевой и без точечный,забугорный :)
За качество картинки извеняйте,снимал с телефона. :)

А собственно что хочу про него рассказать так это то что для направляющих по поперечным,продольным движениям,а также для движения вверх и вниз звезды с ножом я использовал мебельные направляющие для выдвижных ящиков,которые как бы на продольных подшипниках скользят.

На продлольное и поперечное движение приспособил не нужные савдеповские микрометры с шагом от начала и до конца 5 см (думаю этого хватит на замеры).
Ничего нигде не люфтит и ходит как по маслу.
Направляющие ставил парами на продольное и поперечное движение.
На поперечное движение поставил по мощней направляющие (35 см в длину и (2 по моему в ширину,не помню точно)),а на продольное я поставил 20 см по длине и 1.5 см в ширину(но их я укоротил до 10 см,так как большие были слишком).
По одной если ставить направляющие все таки люфт есть.(не большой)
Кстати кто подскажет? Что нельзя выложить больше трех фоток за одно сообщение?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Кстати кто подскажет? Что нельзя выложить больше трех фоток за одно сообщение?
Так точно: "Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3, максимальный размер всех файлов — 900 Кбайт, максимальный размер одного файла — 300 Кбайт"

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Ну, что Андрей, поздравляю! Хорошие направляющие, их, кстати, можно чуть-чуть подогнуть для уменьшения люфта, но если он маленький (или его совсем нет) то не заморачивайся.
Рекомендую на продольных салазках увеличить разнос на максимальное расстояние, устойчивость всей конструкции увеличится. Это может понадобиться при промерах аберраций при фигуризации параболы.
Фокус нашел ! ?    В смысле предфокал \ зафокал?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Практика покажет. Испытания выявят все слабые места, тогда и доработаете. Может быть достаточно будет немного нагрузить подвижную часть. Но, если направляющие недостаточно ровные, это будет давать погрешность измерений. А требуемая точность будет зависеть от параметров испытываемых зеркал.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015 [17:08:03] от Alexander_Z »

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от leus
Расстояние между источником света (звезда или щель) и ножом должно быть минимально у Сикорука  это описано  , у тебя похоже великовато если судить по снимку.
Самодельный Доб 8"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от андрей83
Ну, что Андрей, поздравляю! Хорошие направляющие, их, кстати, можно чуть-чуть подогнуть для уменьшения люфта, но если он маленький (или его совсем нет) то не заморачивайся.
Рекомендую на продольных салазках увеличить разнос на максимальное расстояние, устойчивость всей конструкции увеличится. Это может понадобиться при промерах аберраций при фигуризации параболы.

люфта нет.держат они хорошо.
а фокус нифига не нашел.и чуть ближе придвигал и дальше и в фокус ставил.везде тень от ножа идет в туже сторону что и нож.прям не знаю что и делать.
по продольным замерам некуда их увеличивать.надо было мне сразу площадку шире делать.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

люфта нет.держат они хорошо.
а фокус нифига не нашел.и чуть ближе придвигал и дальше и в фокус ставил.везде тень от ножа идет в туже сторону что и нож.прям не знаю что и делать.
Нож должен располагаться в радиусе кривизны, то есть не двойном фокусном расстоянии от детали.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от андрей83

Нож должен располагаться в радиусе кривизны, то есть не двойном фокусном расстоянии от детали.
[/quote]
так оно и есть, но ничего не получается.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Возможно, получившееся фокусное расстояние значительно отличается от расчетного. Ищите фокус.

Оффлайн Piter_Korn

Андрей, откройте полностью светодиод Вашего теневого прибора, направьте его на зерк. Двигая зерк. добейтесь чтобы "зайчик" от зеркала оказался рядом со св.диодом и был минимально возможного размера. Расстояние от св.диода до зерк. и будет Радиусм Кривизны (ROC radius of curvature) Вашего зерк. и именно с этого расстояния нужно пытаться получить теневую картину.
Сейчас есть погода - Солнце. Попробуйте измерить фокус по отражению Солнца от зерк. Теперь увеличьте это расстояние вдвое при работе с теневиком  и пытайтесь увидеть теневую картину.
Успехов!
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [10:03:04] от Piter_Korn »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от андрей83
Андрей, откройте полностью светодиод Вашего теневого прибора, направьте его на зерк. Двигая зерк. добейтесь чтобы "зайчик" от зеркала оказался рядом со св.диодом и был минимально возможного размера. Расстояние от св.диода до зерк. и будет Радиусм Кривизны (ROC radius of curvature) Вашего зерк. и именно с этого расстояния нужно пытаться получить теневую картину.
Сейчас есть погода - Солнце. Попробуйте измерить фокус по отражению Солнца от зерк. Теперь увеличьте это расстояние вдвое при работе с теневиком  и пытайтесь увидеть теневую картину.
Успехов!
спасибо.попытаюсь еще раз так сделать.а вот когда нож поперечно вводиш в пучек света то глаз должен на месте оставаться или вместе с ним идти?

Оффлайн Piter_Korn

Когда теневой прибор (нож) находится вблизи центра кривизны, то требуются поперечные подвижки очень маленькие - порядка нескольких десятых 0,1 или даже сотых 0,01 мм. Поперечными подвижками добиваются симметричности теневой картины, точнее, чтобы нож находился (виделся) на вертикальном диаметре зерк. Добившись этого, поперечную подвижку, как правило, в дальнейшем не трогают.
Продольные подвижки для сферы - порядка нескольких десятых 0,1 мм. Для хорошего сферического зерк. продольная подвижка не более 0,02 мм при ширине щели 0,01 мм.
Так что о перемещении головы говорить не приходится.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [20:25:44] от Piter_Korn »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от андрей83
Когда теневой прибор (нож) находится вблизи центра кривизны, то требуются поперечные подвижки очень маленькие - порядка нескольких десятых 0,1 или даже сотых 0,01 мм. Поперечными подвижками добиваются симметричности теневой картины, точнее, чтобы нож находился (виделся) на вертикальном диаметре зерк. Добившись этого, поперечную подвижку, как правило, в дальнейшем не трогают.
Продольные подвижки для сферы - порядка нескольких десятых 0,1 мм. Для хорошего сферического зерк. продольная подвижка не более 0,02 мм при ширине щели 0,01 мм.
Так что о перемещении головы говорить не приходится.
теперь понятно.может я просто недостаточно четко держу голову вот и не вижу теневой.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
В темноте закуриваем и выпускаем дым - вершина конуса сразу проявится  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от андрей83
В темноте закуриваем и выпускаем дым - вершина конуса сразу проявится  :)
ага пробовал я так.у меня свет от звезды перебивает конус лучей от зеркала.
я тут парню писал с моего города он вроде может поможет.