ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати кто подскажет? Что нельзя выложить больше трех фоток за одно сообщение?
Ну, что Андрей, поздравляю! Хорошие направляющие, их, кстати, можно чуть-чуть подогнуть для уменьшения люфта, но если он маленький (или его совсем нет) то не заморачивайся.Рекомендую на продольных салазках увеличить разнос на максимальное расстояние, устойчивость всей конструкции увеличится. Это может понадобиться при промерах аберраций при фигуризации параболы.Фокус нашел ! ? В смысле предфокал \ зафокал?
Цитата: Piter_Korn от 13 Мая 2015 [12:32:13]Ну, что Андрей, поздравляю! Хорошие направляющие, их, кстати, можно чуть-чуть подогнуть для уменьшения люфта, но если он маленький (или его совсем нет) то не заморачивайся.Рекомендую на продольных салазках увеличить разнос на максимальное расстояние, устойчивость всей конструкции увеличится. Это может понадобиться при промерах аберраций при фигуризации параболы.Фокус нашел ! ? В смысле предфокал \ зафокал?люфта нет.держат они хорошо.а фокус нифига не нашел.и чуть ближе придвигал и дальше и в фокус ставил.везде тень от ножа идет в туже сторону что и нож.прям не знаю что и делать.
Андрей, откройте полностью светодиод Вашего теневого прибора, направьте его на зерк. Двигая зерк. добейтесь чтобы "зайчик" от зеркала оказался рядом со св.диодом и был минимально возможного размера. Расстояние от св.диода до зерк. и будет Радиусм Кривизны (ROC radius of curvature) Вашего зерк. и именно с этого расстояния нужно пытаться получить теневую картину.Сейчас есть погода - Солнце. Попробуйте измерить фокус по отражению Солнца от зерк. Теперь увеличьте это расстояние вдвое при работе с теневиком и пытайтесь увидеть теневую картину.Успехов!
Когда теневой прибор (нож) находится вблизи центра кривизны, то требуются поперечные подвижки очень маленькие - порядка нескольких десятых 0,1 или даже сотых 0,01 мм. Поперечными подвижками добиваются симметричности теневой картины, точнее, чтобы нож находился (виделся) на вертикальном диаметре зерк. Добившись этого, поперечную подвижку, как правило, в дальнейшем не трогают.Продольные подвижки для сферы - порядка нескольких десятых 0,1 мм. Для хорошего сферического зерк. продольная подвижка не более 0,02 мм при ширине щели 0,01 мм.Так что о перемещении головы говорить не приходится.
В темноте закуриваем и выпускаем дым - вершина конуса сразу проявится