ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
15012
Была 1149EQ2. Нормально монтировка справляется. Раздражения не вызывала. Вот 15012 на EQ3-2 - это жесть.
Если есть возможность расширить бюджет до 17-18к руб то думаю стоит подольше повыбирать, это уже сумма позволяет немного маневрировать в выборе. Сразу подумайте захотите ли смотреть на наземные объекты, в рефлектор это делать крайне некомфортно.Обратите внимание на качество искателей.У меня в Селестроне travelScope 70 очень поганый оптический искатель, в него луну то сложно найти, не говоря уже о планетах. Юстировать очень трудно. В этом плане наверное предпочтительней ред-дот.Еще подумайте о том где и как будете наблюдать и как доставлять трубу на место наблюдения. Стоит потаскать трубу на себе чтоб понять комфортно ли с ней перемещаться.Еще вопросы о которых придется подумать: если возьмете рефлектор, то придется научиться его юстировать, возможно до 1го наблюдения.Если будет экваториальная монтировка, то день-два уйдет на овладение ею - понять что такое полярные координаты, как ее выставлять, как наводиться.
Бесплатно на астрофест или на тротуарные наблюдения. С какова вы города? Зрительную трубу ненадо брать это так себе вариант.
А что такое "ред-дот"?
Sky-Watcher BK 1149EQ2 а что если его на монтировку Добсона установить??
Во обще ориентируюсь в 20к, не больше. Хочу рефлектор(подкупила, абсолютная ахроматичность и высокий показатель светосилы) для наземных есть у меня советский бинокль))Насчет искателей Sky-Watcher BK 1149EQ2 не может им по хвастаться(судя по обзору) на этот случай куплю калематор.А что такое "ред-дот"?Проблемы с весом или с местом вообще нет,всегда машина под боком.А насчет юстировки,посмотрел видео на YouTube вроде не че сложного.С монтировкой да, тут сложней,тем более у то кого новичка как я, но ни чего пару тройку раз покурю мануал и наверно разберусь=)
По поводу Ред Дота - помогает быстро наводиться новичкам. Особенно по планетам. Если привыкнуть к оптическому искателю, то он ничем не хуже в этом плане. В плане дип ская мне лично больше удобен оптический искатель. А еще удобнее и то, и другое - ред дот решает при поиске первых опорных звезд, а дальше оптический искатель.
А раз вы им пошли, значит вполне стоит брать максимально продвинутый скоп.
Может я и ошибаюсь, но светосила - не самое важное, что должно волновать при выборе первого телескопа. Тем более с небольшим бюджетом. Главное - апертура
Я продырявил трубу и поставил дополнительную площадку. Теперь установлены и ред дот и штатный оптический искатель 6*30