A A A A Автор Тема: Помогите новичку с выбором первого астрографа.  (Прочитано 1186 раз)

Оффлайн Александр МатвеевАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Матвеев
Доброго времени суток!
Возникло желание заняться астрофотографией. В этом деле никагого опыта вообще не имею (разве что снимал луну и планеты с телефона через окуляр своего Meade NG70-SM   ^-^ ). Для визуала телескоп использовать не планирую и снимать буду только дипскай объекты. После недель сидения на форуме выбрал для себя несколько вариантов: (Чуть не забыл про бюджет: 60 - 70 тр. - потолок больше на первое время не готов потратить :))

1: SW 80ED + HEQ5: слегка выходит за рамки бюджета, следовательно ни полеспрямителя ни гида не предполагается (на первое время).

2: SW 80ED + EQ3-astrofoto (вот эта http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6597_EQ3-Astrofoto---Travel-mount-for-astro-imaging-with-telephoto-lenses-and-small-tel.html) Как я понял, там есть порт для автогида, но хватит ли грузоподъёмности? (К слову, камера у меня Canon 350d)

3: Взять HEQ5 + какой-нибудь объектив и идти тренироваться в фото и копить на трубу побольше. Наверное, это самый адекватный из этих вариантов. Многие советуют сделать именно так. По объективам пока что ничего не смотрел. Надеюсь, чего-нибудь стоящее посоветуете.

Ньютоны не рассматривал потому что не хочется иметь проблем с юстировкой и чисткой ГЗ. Катадиоптрики вроде больше пригодны для планетной съёмки, поэтому я их тоже не рассматривал.

Очень надеюсь, что вы поможете мне сделать правильный выбор :).
Заранее спасибо за ответы.
P.S. Также очень интересно было бы узнать, какие вы предложите варианты на этот бюджет.
eq-3 с моторами, Canon 350d
Юпитер 37А, Юпитер 21М
рефрактор Meade 70mm

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
HEQ-5 купи, а остальное неважно пока. Подучишься за какое-то время, тогда и советы не потребуются.

• **
HEQ-5 купи, а остальное неважно пока. Подучишься за какое-то время, тогда и советы не потребуются.
А какие объективы на камеру посоветуете взять? Сомневаюсь, что комплектый (18-55мм по-моему) подойдет для астрофото.
Юпитер 37А, Юпитер 21М
рефрактор Meade 70mm

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
А какие объективы на камеру посоветуете взять?
поищи у себя в городе или тут на форуме юпитер-37, юпитер-21, или какие-нибудь ТАИР-ы. Многие с них начинают.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Начинайте с монтировки - все правильно сказали.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Dennis K.

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
Согласен. Возвращаясь назад я бы монтировку взял и с обычного фотика начинал бы.
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Монтировка в первую очередь, она всему голова. Объектив лучше фикс (с постоянным фокусом). Гид тоже необходим. QHY5 ч/б послужит ну очень долго. И на первое время и на последнее.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• **
   Монтировка в первую очередь, она всему голова. Объектив лучше фикс (с постоянным фокусом). Гид тоже необходим. QHY5 ч/б послужит ну очень долго. И на первое время и на последнее.
А с малым фокусным тоже гид обязателен? Подойдет ли мой ахромат для гидирования? (D=70 F=700)
Юпитер 37А, Юпитер 21М
рефрактор Meade 70mm

Оффлайн PavelGhost

А с малым фокусным тоже гид обязателен? Подойдет ли мой ахромат для гидирования? (D=70 F=700)
На HEQ5 с фокусным 500мм у меня до 2 минут получалось без гидирования при 50% браке.
(D=70 F=700) - слишком темный для гида да и поле с QHY5 будет мизерное.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• **
А не подскажете где можно купить Юпитер-37? И как его к моему кэнону присоединять?
На этом сайте может взять? http://fotorox.ru/obektiv-jupiter-37a-dlya-canon-eos.php
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015 [18:37:30] от Alexander M. »
Юпитер 37А, Юпитер 21М
рефрактор Meade 70mm

Оффлайн PavelGhost

А не подскажете где можно купить Юпитер-37? И как его к моему кэнону присоединять?
На этом сайте может взять? http://fotorox.ru/obektiv-jupiter-37a-dlya-canon-eos.php
Чего то ОЧЕНЬ дорого там.
Ловите тут на барахолке бывают и гораздо дешевле.

• **
Чего то ОЧЕНЬ дорого там.
Ловите тут на барахолке бывают и гораздо дешевле.
Что скажете насчет этого экземпляра? ( https://www.avito.ru/saransk/fototehnika/obektiv_yupiter-21m_4200_85016010_562891517 ) Могу даже организовать встречу и осмотреть его на наличие дефектов. Но покупку монтировки планирую на середину - конец лета. Стоит ли так гнать лошадей с объективом?
Юпитер 37А, Юпитер 21М
рефрактор Meade 70mm

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
фотограф который не может нормально сфотографировать свой объектив =)

Оффлайн Dennis K.

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
Посмотрите тему "наши снимки неподвижной камерой". Там такие шедевры с китовыми в том числе объективами делают. Плюс там есть ссылки на Ютуб где западные ЛА дают реально дельные советы (большинство на английйском, но на видео и так понятно).
 Обратите внимание на слово "неподвижной". Посмотрите тему, попробуете со штатива и вперед к ведению с монтировки.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• **
Посмотрите тему "наши снимки неподвижной камерой". Там такие шедевры с китовыми в том числе объективами делают. Плюс там есть ссылки на Ютуб где западные ЛА дают реально дельные советы (большинство на английйском, но на видео и так понятно).
 Обратите внимание на слово "неподвижной". Посмотрите тему, попробуете со штатива и вперед к ведению с монтировки.
А что можете сказать по состоянию именно этого объектива? Брать стоит?
Юпитер 37А, Юпитер 21М
рефрактор Meade 70mm

Оффлайн Dennis K.

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
Да успеете вы взять (там по фото нихрена невидно)!!! Вы раньше небо снимали? Если нет , попробуйте со стационара на кит. Потом возьмете фикс. Потом монтировку. А дальше куда кривая мечты ЛА выведет. Может случиться, что Вам так понравятся звездные поля, что и ... ну да ладно
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Dennis K.

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• **
Да успеете вы взять (там по фото нихрена невидно)!!! Вы раньше небо снимали? Если нет , попробуйте со стационара на кит. Потом возьмете фикс. Потом монтировку. А дальше куда кривая мечты ЛА выведет. Может случиться, что Вам так понравятся звездные поля, что и ... ну да ладно
Спасибо большое за советы! А какой штатив вы можете посоветовать для canon350d? Чтобы и фото нормальные получались и не дорогой.
Юпитер 37А, Юпитер 21М
рефрактор Meade 70mm

Оффлайн Dennis K.

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
Спасибо большое за советы! А какой штатив вы можете посоветовать для canon350d? Чтобы и фото нормальные получались и не дорогой.
Вот штатив я бы поехал и потрогал руками. Как мнимум чтобы устойчивый был при выдвинутых ногах (тут рукой потрогал один и другой и сразу понятно какой устойчивей). Можно посмотреть чтобы пузырек уровня на "голове" был, "подушечки" на ногах (от тряски), максимальный поворот и наклон "головы" (иногда не хватает, тк они не для неба в целом делаются, удобно с длинной ручкой поворота... И тд . В целом когда руками потрогаете, по-поворачиваете, пошатаете все поймете. На мой взгляд там особая наука не нужна.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i