A A A A Автор Тема: LED панель - флетбокс?  (Прочитано 1263 раз)

Оффлайн Dr1glineАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
LED панель - флетбокс?
« : 08 Мая 2015 [12:58:54] »
Доброго времени суток! Возникла мысля использовать LED панель как флетбокс. Посмотрел панели бывают какой угодно формы и цвета. Но возникли вопросы:
1. Панель обязательно должна быть с регулятором яркости? (подозреваю это удобно)
2. Температура света панели ? (наверно более 5000 К)
3. как крепить? Можно повесить на стену рядом с телескопом или же необходимо монтировать на него во время съемки?
4. Равномерно ли освещены лед панели?
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: LED панель - флетбокс?
« Ответ #1 : 08 Мая 2015 [13:10:22] »
Дожидаетесь дня после ночной съемки. Сетап не разбираете. Накидываете утром на телескоп белую футболку (простыню, наволочку.... по вкусу). И фотографируете флэты. Пылинки за столь короткое время сместиться не должны.  Либо накидываете футболку ночью и подсвечиваете её светодиодом от фонарика без отражателя (для равномерности потока).   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #2 : 08 Мая 2015 [13:25:21] »
Дожидаетесь дня после ночной съемки. Сетап не разбираете. Накидываете утром на телескоп белую футболку (простыню, наволочку.... по вкусу). И фотографируете флэты. Пылинки за столь короткое время сместиться не должны.  Либо накидываете футболку ночью и подсвечиваете её светодиодом от фонарика без отражателя (для равномерности потока).   
Причем тут выше сказанное? Меня интересует вполне конкретный вопрос!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #3 : 08 Мая 2015 [13:28:51] »
При том, что зачем изгаляться со световыми панелями, когда есть решения куда проще?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #4 : 08 Мая 2015 [13:33:03] »
При том, что зачем изгаляться со световыми панелями, когда есть решения куда проще?
действительно странно, почему же люди делают флетбоксты, наверное есть свои плюсы? Хотя бы тот что не нужно ждать утра!
Ладно по теме полезного сообщите чего?

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #5 : 08 Мая 2015 [13:37:48] »
Если бы это было проще, никто бы "изгалялся". Готовый флетбокс как минимум бережет нервные клетки, которые исчезают при попытке получить нормальные флеты под фонариком. Зимой вообще нету времени сделать флеты по небу, так как утром еще темно и приходиться бежать на работу.
В теории то конечно, всё легко и просто.

1. Панель обязательно должна быть с регулятором яркости? (подозреваю это удобно)
2. Температура света панели ? (наверно более 5000 К)
3. как крепить? Можно повесить на стену рядом с телескопом или же необходимо монтировать на него во время съемки?
4. Равномерно ли освещены лед панели?
1. Нет - регулируется выдержкой фотика яркость
2. Главное чтоб не мерцали, бывает что подключаешь БП какой-то левый, и светодиоды начинают мерцать.
3. Необходимо положить прямо на трубу - как закрепить, это уже каждый сам решает.
4. насколько мне известно - то да.

Где-то уже тут обсуждали эти панели для монохромных камер, и пришли к выводы что они не прокатывают для них, а вот для цветных обычных камер вполне работоспособные, надо бы поискать эту тему.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #6 : 08 Мая 2015 [13:49:38] »
Цитата
действительно странно, почему же люди делают флетбоксты, наверное есть свои плюсы? Хотя бы тот что не нужно ждать утра!Ладно по теме полезного сообщите чего?

Отвечаю значит по теме:

1. Регулятор-нафиг. Лучше регулировать выдержками на ПЗС и смотреть по гистограмме. Все равно без этого никуда.
2. Температура света-для флэтов вообще пофиг. Там по сути дела требуется только канал яркости.
3. Как можно ближе к объективу. Крепить - да хоть на скотч.... или надевать как крышку с буртиком (сделать буртик).
4. Не очень. Лучше иметь расстояние побольше между светодиодами и молочным стеклом. Тогда более равномерно.   

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7 : 08 Мая 2015 [15:59:56] »
Дожидаетесь дня после ночной съемки. Сетап не разбираете.
А если в середине ночи есть желание поменять сетап? Барлоу поставить или компрессор?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 08 Мая 2015 [16:06:30] »
Цитата
А если в середине ночи есть желание поменять сетап? Барлоу поставить или компрессор?

Неразумно. Флэты нужны при съемки дипов. А при съемке дипов в особенности когда хотят поглубже - выдержки могут достигать уже часы. Или меньше, но фигачить и добивать серийной съемкой. Как следствие всю ночь я так думаю уже убиваешь на съемку в лучшем случае пары-тройки объектов (а то и вообще одного канала одного объекта только - если сурьезно так подходишь). Если ночь хорошая, то надо не менять-пересобирать сетап, а максимально долбить на уже собранном сетапе для конкретной задачи.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 08 Мая 2015 [16:48:29] »

Питаю светодиодный флетбокс от стабилизированного источника напряжения через диммер, очень удобно!

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 08 Мая 2015 [16:49:14] »
Неразумно. Флэты нужны при съемки дипов.
Миша, поучи меня снимать Луну с флетами!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 08 Мая 2015 [17:49:46] »
Вам тоже наверное актуально.... чтобы козявки и пыль на матрице не портили изображение. Хотя наверное можно попробовать режим, при котором формируются в ходе роликов, снятых с небольшим смещением несколько фото с одинаковыми параметрами обработки, а эти фото еще складываются между собой. Таким образом можно вообще уйти от всех косяков как и с пылью, так и с шумами из-за индивидуальной чувствительностью пиксел и считыванием сигнала.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #12 : 08 Мая 2015 [18:03:11] »
Вам тоже наверное актуально.... чтобы козявки и пыль на матрице не портили изображение. Хотя наверное можно попробовать режим, при котором формируются в ходе роликов, снятых с небольшим смещением несколько фото с одинаковыми параметрами обработки, а эти фото еще складываются между собой. Таким образом можно вообще уйти от всех косяков как и с пылью, так и с шумами из-за индивидуальной чувствительностью пиксел и считыванием сигнала.

Вот за что люблю диванных астрофотографов - этто за то, что у них всё идеально!
Тот факт, что программа обработки может зацепиться за пылинку вместо детали - на диване просто не случается...

Счастливые люди! 8)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 08 Мая 2015 [18:17:24] »
Ну.... сами недавно Луну снимали. Выложу как обработаю. Но флеты не делал... вот и посмотрим, чего будет не так.

По поводу зацепиться за пылинку - ну во первых лишний раз непосредственно перед процессом можно ПЗС продуть хорошо грушей. Чтобы пыль скопившуюся убрать (и я это делал, только чистой кисточкой). Во вторых-если на видеоряде заметна пыль, то выбрать другую точку привязки подальше от пыли. В третьих-пыль всегда будет менее резкая, чем основное изображение (даже с учетом колбасни), а возможно еще и не прям на 100% черная, а в виде кляксы за которой Луна на полтона тусклее  Еще вопрос-как это опознает программа, а может опознает, но выкинет из серии как плохой кадр.

Вообще, поставили бы эксперимент-один и тот же видеоряд с Луной- с флетами и без флетов. Все остальные настройки и проч.-оставить одинаковыми. И что будет в финале и насколько существенны будут отличия. Именно по "зацепам".  А потом из финала вычесть мастерфлет (ибо пылинки все-же останутся). И тоже сравнить. 
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015 [18:29:22] от Грехов Михаил »

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #14 : 08 Мая 2015 [23:08:54] »
Диванные астрономы - поржал, спсибо! ;D  как я понял из выше сказанного на монохром лед панель не пойдет! Соответственно вариант с панелью отпадает, значит буду городить ( покупать) флетбокс.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #15 : 09 Мая 2015 [00:04:14] »
если речь о съёмках дипов на цифрозеркалку - то вообще не парьтесь. Правильное заполнение гистограммы всегда можно отрегулировать изменением выдержки (на Каноне я и вовсе снимаю на автомате выдержки Av). Если есть подозрения на мерцание/неравномерность свечения, то можно при съёмке плоскополей несколько раз покрутить/подвигать светильник - это усреднит картинку. Если в течении ночи не планируется менять барлухи и т.п. (это тема планетчиков) или крутить внеосевик, то плоскополя можно отснять днём следующим-послеследующим.

Вот совсем другая песня - астроматрицы с центральным затвором! Если у Канона минимальная выдержка равна 1/8000с, то у FLI, например, центральный затвор не может удовлетворительно отработать выдержку короче ~5c (на меньших будет видна неравномерность засветки в форме ламелей затвора). БОльшая же выдержка на светлом небе (или не тёмном флэтбоксе) сразу приведёт к перенасыщению матрицы. Вот где веселуха-то!

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #16 : 09 Мая 2015 [13:38:54] »
Вообще, поставили бы эксперимент-один и тот же видеоряд с Луной- с флетами и без флетов.

Ставил. Разница есть. И по пыли (котрая может сесть или передвинуться в ходе съёмки, и по затемнению углов, и по полосатости в областях с малым отношением сигнал/шум (терминатор).

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #17 : 09 Мая 2015 [13:46:00] »
если речь о съёмках дипов на цифрозеркалку - то вообще не парьтесь. Правильное заполнение гистограммы всегда можно отрегулировать изменением выдержки (на Каноне я и вовсе снимаю на автомате выдержки Av). Если есть подозрения на мерцание/неравномерность свечения, то можно при съёмке плоскополей несколько раз покрутить/подвигать светильник - это усреднит картинку. Если в течении ночи не планируется менять барлухи и т.п. (это тема планетчиков) или крутить внеосевик, то плоскополя можно отснять днём следующим-послеследующим.

Вот совсем другая песня - астроматрицы с центральным затвором! Если у Канона минимальная выдержка равна 1/8000с, то у FLI, например, центральный затвор не может удовлетворительно отработать выдержку короче ~5c (на меньших будет видна неравномерность засветки в форме ламелей затвора). БОльшая же выдержка на светлом небе (или не тёмном флэтбоксе) сразу приведёт к перенасыщению матрицы. Вот где веселуха-то!
речь идет о монохроме

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от toh@
« Ответ #18 : 13 Мая 2015 [07:21:44] »
Имею именно такую проблему на SBIG.
Флетбокс на люмпанели Aurora. Регулировка яркости не предусмотрена.
Кто-нибудь может подсказать как победить?
Все продал. Пошел на второй заход...