ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дожидаетесь дня после ночной съемки. Сетап не разбираете. Накидываете утром на телескоп белую футболку (простыню, наволочку.... по вкусу). И фотографируете флэты. Пылинки за столь короткое время сместиться не должны. Либо накидываете футболку ночью и подсвечиваете её светодиодом от фонарика без отражателя (для равномерности потока).
При том, что зачем изгаляться со световыми панелями, когда есть решения куда проще?
1. Панель обязательно должна быть с регулятором яркости? (подозреваю это удобно)2. Температура света панели ? (наверно более 5000 К)3. как крепить? Можно повесить на стену рядом с телескопом или же необходимо монтировать на него во время съемки?4. Равномерно ли освещены лед панели?
действительно странно, почему же люди делают флетбоксты, наверное есть свои плюсы? Хотя бы тот что не нужно ждать утра!Ладно по теме полезного сообщите чего?
Дожидаетесь дня после ночной съемки. Сетап не разбираете.
А если в середине ночи есть желание поменять сетап? Барлоу поставить или компрессор?
1. Панель обязательно должна быть с регулятором яркости? (подозреваю это удобно)
Неразумно. Флэты нужны при съемки дипов.
Вам тоже наверное актуально.... чтобы козявки и пыль на матрице не портили изображение. Хотя наверное можно попробовать режим, при котором формируются в ходе роликов, снятых с небольшим смещением несколько фото с одинаковыми параметрами обработки, а эти фото еще складываются между собой. Таким образом можно вообще уйти от всех косяков как и с пылью, так и с шумами из-за индивидуальной чувствительностью пиксел и считыванием сигнала.
Вообще, поставили бы эксперимент-один и тот же видеоряд с Луной- с флетами и без флетов.
если речь о съёмках дипов на цифрозеркалку - то вообще не парьтесь. Правильное заполнение гистограммы всегда можно отрегулировать изменением выдержки (на Каноне я и вовсе снимаю на автомате выдержки Av). Если есть подозрения на мерцание/неравномерность свечения, то можно при съёмке плоскополей несколько раз покрутить/подвигать светильник - это усреднит картинку. Если в течении ночи не планируется менять барлухи и т.п. (это тема планетчиков) или крутить внеосевик, то плоскополя можно отснять днём следующим-послеследующим. Вот совсем другая песня - астроматрицы с центральным затвором! Если у Канона минимальная выдержка равна 1/8000с, то у FLI, например, центральный затвор не может удовлетворительно отработать выдержку короче ~5c (на меньших будет видна неравномерность засветки в форме ламелей затвора). БОльшая же выдержка на светлом небе (или не тёмном флэтбоксе) сразу приведёт к перенасыщению матрицы. Вот где веселуха-то!
Вот совсем другая песня - астроматрицы с центральным затвором! Если у Канона минимальная выдержка равна 1/8000с, то у FLI, например, центральный затвор не может удовлетворительно отработать выдержку короче ~5c (на меньших будет видна неравномерность засветки в форме ламелей затвора). БОльшая же выдержка на светлом небе (или не тёмном флэтбоксе) сразу приведёт к перенасыщению матрицы. Вот где веселуха-то!