A A A A Автор Тема: Радиотелескоп  (Прочитано 9090 раз)

Ewgeni

• Гость
Радиотелескоп
« : 31 Июл 2002 [16:48:32] »
Здравствуйте господа астрономы!!!Действительно создание радиотелескопа содной стороны просто а ,сдругой сложно.Создание (зеркала) в радиотелескопе проще чем в оптическом.Для того чтобы параболическое зеркало давало в своем фокусе достаточно редкое, четкое изображение небесного объекта (неважно, в видимых или невидимых лучах), поверхность зеркала не должна уклоняться от идеальной геометрической поверхности более чем на 1/10 длины волны  собираемого излучения. Такой "допуск" верен как для видимых лучей света, так и для радиоволн. Но для радиоволн 1/10 длины волны измеряется миллиметрами, а то и сантиметрами, тогда как для лучей видимого света этот допуск ничтожно мал - сотые доли микрона!НО сдругой стороны обработка информации гораздо тяжелее!!!

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
Re:Радиотелескоп
« Ответ #1 : 31 Июл 2002 [18:35:55] »
  Все это верно. А что же дальше?
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Ewgeni

• Гость
« Ответ #2 : 31 Июл 2002 [18:44:27] »
Так как создать радиотелескоп в домашних условиях ???

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #3 : 01 Авг 2002 [17:42:58] »
 Этот вопрос надо разбить на два.
1. Как создать его механику: антенну и несущую конструкцию.
2. Как создать электронную часть.
 По второму сказать ничего не могу. А по первому подскажу.

В первую очередь необходимо найти если и не завод, то хотя бы приличную механическую мастерскую.  Для создания механической части Вам понадобятся разнообразные металлорежущие и гибочные станки, сварочный аппарат. Если на скелет антенны, для уменьшения ее массы,  крепить алюминиевые листы, то надо будет обратиться на самолетостроительный завод за инструментом для клепания.  А если серьезно, то, вероятно, в первую очередь надо в какую-нибудь лотерею выиграть кучу денег. Радиотелескоп, на мой взгляд, довольно дорогое удовольствие, если, конечно, не иметь ввиду радиотелескоп размером со средний любительский оптический телескоп.

Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Ewgeni

• Гость
« Ответ #4 : 01 Авг 2002 [17:48:57] »
Я понимаю что идея впринципе нереальная,но все же тарелку диаметром 200мм сделать можно и самому!А вот насчет обработки информации тут надо подумать! >:(

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #5 : 02 Авг 2002 [22:56:22] »
Что касается электроники, то тут проще чем кажется.
Можно использовать конвертора от спутниковых антенн. Черезвычайно чувствительная аппаратура, диапазонов 2: Ku-10,7-12,75 ГГц и С 3.4-4.2 ГГц.
Это на входе. На выходе: по стандарту 950-2050 МГц, но бывают и искл. К примеру Ку диапазон разбивается на 2 половины FSS-10.7-11.8 и DBS 11.7-12.75ГГц  Частота гетеродина в этих случаях 9.75 и 10.7 ГГц соотв. Это все знают-стандартные значения. В С диапазоне интересней- там частота гетеродина 5.15 ГГц. Т.Е входная частота отнимается от 5.15 -вот и все те же 950-2050.
Стандартные в сущности вещи... К сожалению,  на входе тюнер очень малочувствителен( по сравнению с конверторами) -лямбда-21см расположена именно в этом интервале...

Самодельные "чашки" на мой взгляд малоперспективны. Спутниковые фирмы (напр.General Satellite) поставляют цельные чашки вроде как более чем 300 см для вплоть до 13ГГц(ок.2см лямбда)-нет смысла клеить самому.
Жаль, что "вылетает" полоса 4.2-10.7 ГГц-о таких конверторах я не слышал.
Если кто-то реализует все это- поделитесь опытом!
О том, что солнечное излучение фиксируется даже полметровой чашкой знает каждый, у кого эта чашка есть. Но я почти уверен что мне удалось зафиксировать реликтовое излучение при помощи оьычного комплекта НТВ+! Правда, на больших чашках (>150см), и только в 2-х случаях. Возможно шум в аппаратуре,а возможно- это самое излучение.
У кого есть опыт в этом всем -поделитесь!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #6 : 11 Авг 2002 [15:29:08] »
Некоторое время назад, по моему на каком то микробиологическом сайте, наткнулся на упоминание о Барнаульском любителе телескопостроения Кузнецове. Там была маленькая статья о нем и несколько фотографий, поразивших меня до глубины души!
На одной из них можно видеть антенну самодельного радиотелескопа, установленную на крыше школьного здания (фото так себе, но размер антенны!), на двух других - самодельную монтировку (ярмо с подковой) и, кажется, метровую трубу. Масштаб творений этого любителя просто невероятен!
С трудом верится, что такие люди жили среди нас...

http://astroklub.narod.ru/Kuznezov/index.htm

Ссылка на оригинальную статью мной, к большому сожалению, утрачена - червяк ее скушал (Klez).
Там же были фотографии аппаратной радиотелескопа...

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #7 : 11 Авг 2002 [15:49:21] »
Посмотрел, Фидель, твою ссылку. М-да.... Диаметр, наверное, около 700-1000 мм. Труба короткая. Судя по всему РИЧИ! Или классический кассегрен.
Ну, а радиотелескоп... Нет слов. Даже не верится, что такое возможно. Невольно почувствуешь себя карликом, рядом с таким гигантом. :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2002 [15:56:49] от Starik NEW »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #8 : 12 Авг 2002 [04:10:03] »
Ннн-даа! Чуть со стула не упал. Это надо же! Если автор этого зеркала посетит форум- снимаю перед ним шляпу! Шоп мы все так жили. По радиотелескопу отсылаю себя, и всех интересующихся по адресу http://comet.sai.msu.ru/~gmr/course/konspekt.zip -конспект лекций по радиоастрономии.

Всем удачи!

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #9 : 12 Авг 2002 [18:53:24] »
 В радиолюбительской связи на УКВ есть так называемая
ЕМЕ-связь - с отражением от Луны. Она проводится в диапа-
зонах 144 и 430 МГц. Размеры антенн впечатляют - обычно
используют многоэтажные системы "волновых каналов" из
15-25 отдельных 13-17 элементных антенн- конструкция
примерно 6х10х7 метров - и все это поворачивается и на-
водится на Луну! Передатчики имеют мощность несколь-
ко киловатт - это смело можно назвать любительской радиo-
локацией Луны!
А еще есть метеорная связь-с отражением сигнала от мете-
орных следов-до появления спутников связи ей интересова-
лись военные, сейчас же в основном, радиолюбители.
Радиолокационное наблюдение метеоров - это раздел мете-
орной астрономии и методы применяются те же, что и в ра-
диосвязи.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2002 [17:04:53] от bibliograf »

Emil

• Гость
« Ответ #10 : 12 Авг 2002 [23:46:12] »

Ссылка на оригинальную статью мной, к большому сожалению, утрачена - червяк ее скушал (Klez).
Там же были фотографии аппаратной радиотелескопа...

Это не тут? http://www.adbelkin.boom.ru/kusn/kusnezov.htm
Кстати, рекомендую просмотреть сам сайт http://www.adbelkin.boom.ru Очень разносторонний круг интересов у автора этого сайта.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #11 : 23 Авг 2003 [22:35:13] »
Для начала давайте вспомним Карла Янского. Он работал на 14,6м на свч нелез. и заметил излучение от млечного пути. Можно построить очень простую антенну, Однонапровленую антенну, Для параболического рт нужно расчитаь диаграмму направленности, избавится от боковых лепистков. и желательно строить антенну в дали от жилых и промышленых объектов, чтобы неслушать стиральные машины.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #12 : 24 Авг 2003 [09:50:52] »
Цитата с сайта: Разрушен в середине рыночных реформ
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Astr

• Гость
« Ответ #13 : 29 Авг 2003 [12:42:09] »
Все зависит от цели: какие именно виды излучений вы хотите принимать. У радиоэлектронной части главная проблема это шумы. Сейчас продают не очень дорогие сканеры радиоэфира до сотен (~300$, полно ссылко в интернете) и более дорогие до тысяч мегагерц. Их можно использовать.

Не гонитесь сразу за крутой антенной с узкой диаграммой направленности. Начните с обычного "волнового канала". Попробуйте зарегистрировать радио-излучение от солнца.

Радиолюбители любят связываться с различными спутниками (деталей не знаю).

Настоящие радиотелескопы оборудованы аппаратурой охлаждения приемника до температур жидкого азота 77К, чтобы уменьшить шумы Найквиста ~4 k T R.

Успехов!

Astr

• Гость
« Ответ #14 : 29 Авг 2003 [12:54:25] »
Ссылочка:

"Земля и вселенная" N1, 2 1980, Коган Р.Л. "Самодельный радиотелескоп".

Dmitriy

• Гость
« Ответ #15 : 29 Авг 2003 [21:27:22] »
 :-\ Уважаемые давайте объеденим свои усилия и построим радиотелескоп, Правда до ПРАО нам долеко, нопопытатся можно.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #16 : 30 Авг 2003 [22:47:24] »
Кто нибудь подскажите  где применяют лантонидно рубиновые мазары в радиоастрономии. :-\

Astr

• Гость
« Ответ #17 : 01 Сен 2003 [10:39:55] »
Мазеры могут использоваться как гетеродины для СВЧ преобразователей чатоты приемников радиотелескопов мм волн из-за их узкой линии.

lorka

• Гость
« Ответ #18 : 02 Сен 2003 [16:05:23] »
Точнее в качестве первого каскада предварительного усилителя радиочастоты.
И не только в гетеродинных приемниках.

Кстати, в форуме эта тема несколько раз обсуждалась.

А что, завалялся мазер?

PS. Врядли получится использовать мазеры в любительской радиоастрономии. Это даже не все профессионалы могут себе позволить. Думаю, что по сложности это можно сравнить с адаптивной оптикой в оптическом диапазоне.
В СВЧ диапазоне обычно применяют лампы бегущей волны. В принципе это реально для группы любителей. У нас в форуме есть люди которым, я думаю, это по плечу (Павел Бахтинов например).
Самое сложное (и дорогое) здесь СВЧ - тракт. Но при наличие спонсора, и это выполнимо.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #19 : 03 Сен 2003 [16:15:56] »
В СВЧ диапазоне обычно применяют лампы бегущей волны. В принципе это реально для группы любителей. У нас в форуме есть люди которым, я думаю, это по плечу (Павел Бахтинов например).
Вы мне льстите :)
На самом деле я никогда не занимался СВЧ техникой и в этой области практически полный профан. Поэтому и молчу во всех "радиоастрономических" темах.