A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 611546 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Так это же шутка. Между тем, у Лема всё всерьёз
И плохо что в серьез. Суть одна, не чего непонимающие в интеллекте гуманитарии религиозно верят в превосходство своих белковых мозгов.
Алиса типичная нейросеть
Алиса нейронная сеть сугубо на уровне распознавания и генерации речи.
А вы уверены, что Алиса "обдумывает" ответы, а не выбирает их из базы данных,
А чем обдумывание отличается от выбирания из базы данных?

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
И плохо что в серьез. Суть одна, не чего непонимающие в интеллекте гуманитарии религиозно верят в превосходство своих белковых мозгов.

А, может быть, правильно делают?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
А чем обдумывание отличается от выбирания из базы данных?
видимо, способностью к созданию оной базы с нуля.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
 А, может быть, правильно делают?
С точки зрения удовлетворения своего чсв, конечно правильно. С точки зрения реальных прогнозов на будущее чушь собачья.
видимо, способностью к созданию оной базы с нуля.
С нуля не чего не создается.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
С точки зрения реальных прогнозов на будущее чушь собачья.

Вы в состоянии дать "реальный прогноз" на будущее?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
С нуля не чего не создается.
А нынешние человеческие знания нам от рыб достались, или от амеб?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы в состоянии дать "реальный прогноз" на будущее?
Конечно, искусственный интеллект превзойдет человеческий во всех сферах интеллектуальной деятельности.
А нынешние человеческие знания нам от рыб достались, или от амеб?
Ну точно не с нуля возникли...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
в таком случае, пожалуйста, опишите, хотя бы в общих чертах:
1) минимальный набор обязательных "базовых предзнаний", необходимых для развития "настоящих знаний",
2) границу и основные отличия "знаний" от "предзнаний",
3) и откуда изначально берутся "предзнания" в необходимом "базовом" количестве...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Цитата: MenFrame от Сегодня в 20:21:19
в таком случае, пожалуйста, опишите, хотя бы в общих чертах:

тю. думал по поводу маугли тут давно уже консенсус. ан нет, опять всё заново.

это мыши из грязи заводится не могут, а разум из ничего -- запросто, ага.
на что только не пойдёшь, уверяя себя в собственной уникальности... ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Конечно, искусственный интеллект превзойдет человеческий во всех сферах интеллектуальной деятельности.

Разве что также, как кот превосходит человека в ловле мышей. Здесь реакция и сообразительность кота куда выше человеческой.А ИИ на то и искусственный, чтобы являться вторичным, а потому отстающим на полшага/шаг от своего создателя.
  Можно, конечно, предположить появление со временем самосовершенствующегося кибернетического чудовища, но это, полагаю, до сих пор находится в области фантастики. К тому же я никогда не решился бы назвать данный объект "интеллектом". 
« Последнее редактирование: 01 Апр 2021 [10:02:45] от ivanij »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
опишите, хотя бы в общих чертах:
В общих чертах, мозг обрабатывает входящую информацию и на основе ее создает новую, полезную для него.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
ИИ на то и искусственный, чтобы являться вторичным, а потому отстающим на полшага/шаг от своего создателя.
По вашей логике какиенибуть хабилисы должны быть превосходящими нас, поскольку мы вторичны по отношению к ним. А каждое новое поколение процессоров должно работать хуже предыдущего ибо оно вторично по отношению к нему.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
ИИ на то и искусственный, чтобы являться вторичным, а потому отстающим на полшага/шаг от своего создателя.
По вашей логике какиенибуть хабилисы должны быть превосходящими нас, поскольку мы вторичны по отношению к ним. А каждое новое поколение процессоров должно работать хуже предыдущего ибо оно вторично по отношению к нему.

Поколение процессоров работает лучше в степени, насколько становится более совершенным в творческом отношении их создатель - человек.

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
Можно, конечно, предположить появление со временем самосовершенствующегося кибернетического чудовища, но это, полагаю, до сих пор находится в области фантастики.
Уже давно делается. То есть самосовершенствующиеся и самообущающиеся программы. И будут создаваться ещё больше. Но дело в том, что создаются не аналоги человеческого мозга, а специальные устройства, заточенные на определённый набор задач. Вот в деле решения этих задач они и могут самосовершенствоваться, не более того. Это по сути интеллектуальные инструменты. Сделали, к примеру, машину с интеллектом для уборки клубники, и он будет постоянно самосовершенствоваться, лучше и быстрее убирать клубнику, ну и пусть работает, какой вред он может принести человеку? Главное следить чтобы не создали умного киллера. Хотя и это не исключено.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Поколение процессоров работает лучше в степени, насколько становится более совершенным в творческом отношении их создатель - человек.
Опять же следуя вашей логике тридцать лет назад человеки в творческом отношении были хуже чем сейчас на три порядка.
     Вообщем мощность процев не как не корелирует с способностями людей и обусловлена сугубо развитием технологии. Тоже самое с ИИ и любой другой технологией, она будет развиваться пока сам технический потенциал не будет исчерпан.
   А вторичность, искуственность, некошерность не коим образом не являються ограничивающим фактором.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Сделали, к примеру, машину с интеллектом для уборки клубники, и он будет постоянно самосовершенствоваться, лучше и быстрее убирать клубнику, ну и пусть работает, какой вред он может принести человеку?
Начнёт уничтожать людей которые могут в принципе топтать клубнику тем самым снижая эффективность машины!

Novosedoff

И все же есть у шахмат свои недостатки: открытая детерминированная игра, где все как на ладони, а вся конкуренция между игроками сводится лишь к умению просчитывать на большее число ходов вперед. Другое дело - карты с их вероятностной природой, частью скрытые, попробуй угадай у кого какие на руках, что куда ближе к реальной жизни, в таких играх роботам куда сложнее: многие ли роботы смогут быстро оценить стиль игры нового незнакомого игрока, чтобы предположить не только  какие у того карты, но и как играть против него или с ним в паре против других?   ;)

В шахматах тоже никто не перебирает все варианты даже рядом.

Только позавчера Анатолий Карпов называл конкретную цифру. Если правильно запомнил, то порядок величины где-то 10 в 58 степени вариантов.

Есть куда более "приземленные" показатели, на которые обычно смотрят. Например, объем облачного хранилища на каждого жителя планеты (сейчас он уже 1 Тб на человека), скорость мобильного интернета, количество сайтов в сети и тп. На самом деле отдача от телеком и ИТ на российском фондовом рынке последние 10 лет были ниже среднего..

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2021 [19:08:22] от Novosedoff »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
В шахматах тоже никто не перебирает все варианты даже рядом.

Только позавчера Анатолий Карпов называл конкретную цифру. Если правильно запомнил, то порядок величины где-то 10 в 58 степени вариантов.

И все же есть у шахмат свои недостатки: открытая детерминированная игра, где все как на ладони, а вся конкуренция между игроками сводится лишь к умению просчитывать на большее число ходов вперед. Другое дело - карты с их вероятностной природой, частью скрытые, попробуй угадай у кого какие на руках, что куда ближе к реальной жизни, в таких играх роботам куда сложнее: многие ли роботы смогут быстро оценить стиль игры нового незнакомого игрока, чтобы предположить не только  какие у того карты, но и как играть против него или с ним в паре против других?   ;)
Это тоже пройденый уровень.

Novosedoff

Это тоже пройденый уровень.

Ну не скажите  :) Когда дело касается вероятностей, есть масса вещей, которые даже человеку в среднем малопонятны. Взять хотя бы парадокс Бертрана..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Опять же следуя вашей логике тридцать лет назад человеки в творческом отношении были хуже чем сейчас на три порядка.

Не берусь оценить на сколько порядков, но в известном смысле так оно и есть. Стоит сравнить конвейерное производство и станки с ЧПУ тридцатилетней давности с современными.