A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 607681 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Тысячелетиями человечество использовало силу лошадей, быков, оленей и лам для тяжёлой работы по перетаскиванию грузов и самих людей. Однако с приходом машинной эры все эти животные оказались на обочине технического прогресса. Но и по сей день верховые и вьючные животные используются в сложнопроходимых местах нашей планеты: автомобили и поезда, конечно, могут носиться быстрее сотни километров в час и таскать многие тонны груза, но для этого им требуются дорогостоящие шоссе и железнодорожные пути, в то время как ослу с вьюками, как и прежде, вполне достаточно узкой горной тропы.
Для того, чтобы обойти это препятствие, неоднократно предпринимались попытки создания шагающих роботов; пожалуй, самыми известными среди них стали роботы американской компании Boston Dynamics. Однако имеют ли подобные роботы значимые преимущества перед животными? Так ли маломощны лошади и так ли сильны шагающие механизмы? Откажемся ли мы когда-нибудь полностью от использования животной силы? Об этом рассказывает Дмитрий Пащенко - палеонтолог, биомеханик, выпускник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института РАН.

https://www.youtube.com/watch?v=5jubp3W0GSk
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://m.habr.com/ru/news/t/549340/
Цитата
На глобальном уровне вложения в ИИ выросли почти на 10%, до $42 млрд.

При этом в мире сократилось число стартапов в области ИИ — с 2199 новых компаний в 2019 году до 692 в 2020-м. В России количество новых компаний резко снизилось с 12 до трех.

На первом месте по объему инвестиций находятся США. Объем вложений в отрасль в стране достигает $23,6 млрд, за год он вырос почти на 20%.

Далее в списке находятся Китай и Индия. Эти страны в прошлом году вложили в ИИ $10 и $0,5 млрд.
Цитата
В прошедшем году объем частных инвестиций в искусственный интеллект в России сократился почти на четверть. Если в 2019 году он составлял $26 млн, то в 2020-м не превысил $18 млн.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Хайп прошёл? Или коронавирус?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg

cybertron

Цитата
Хайп прошёл?

Скорее специалисты кончились.
Все более менее уже разобраны - стартапы скупаются на корню ради специалистов в них работающих. Подготавливать новых - не успевают.

Оффлайн BlackMokona

Хайп прошёл? Или коронавирус?
Цитата
На глобальном уровне вложения в ИИ выросли почти на 10%, до $42 млрд.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Я про это:
Цитата
При этом в мире сократилось число стартапов в области ИИ — с 2199 новых компаний в 2019 году до 692 в 2020-м.

Оффлайн BlackMokona

Я про это:
Цитата
При этом в мире сократилось число стартапов в области ИИ — с 2199 новых компаний в 2019 году до 692 в 2020-м.
Ну так массовый кризис, мало кто хочет вкладыватся в рискованные старты, а вот где уже более менее понятно идёт рост перекрывающий снижения числа стартов

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Требуется «интуитивная» оценка позиций на базе обучения.

Наверное. И поэтому человек вполне может превзойти робота, как это сделал пилот Пиркс.

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1911/annot/
« Последнее редактирование: 29 Мар 2021 [14:13:43] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, отличный рассказ  :) (фильм помню смутно). Однако Лем, на мой взгляд, преувеличивает логичность роботов. Впрочем, произошедшее можно объяснить недостаточным пониманием человеческой психологии (в конце концов, сам Пиркс не понимал, почему он поступил так, а не иначе).

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Да, отличный рассказ  :) (фильм помню смутно). Однако Лем, на мой взгляд, преувеличивает логичность роботов. Впрочем, произошедшее можно объяснить недостаточным пониманием человеческой психологии (в конце концов, сам Пиркс не понимал, почему он поступил так, а не иначе).

Правильно. И это есть главное преимущество человеческого интеллекта перед искусственным, который так или иначе, всё равно продукт человеческой деятельности, а потому вторичен. Если мы придумаем некий самосовершенствующийся универсальный объект, то это будет не человек. Но и не робот. А какой-нибудь сигом (или киборг). Объект пока фантастический. И, наверное, к лучшему, что "пока".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Однако Лем, на мой взгляд, преувеличивает логичность роботов.
И это есть главное преимущество человеческого интеллекта перед искусственным,
Чего там лем...Превосходство ЕИ над ИИ еще в советских фильмах показано.
https://www.youtube.com/watch?v=taMFFY0s8zg
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
Человеческий мозг не просто логически мыслит, он может по ходу возникновения проблем создавать многоуровневые логические ходы, учитывая логическое мышление субъекта, которого он хочет как-то протестировать, обмануть, обыграть, получить какие-то сведения от него и подобные хитрости придумать. Для этого нужно не просто уметь логически мыслить, но и знать логику и психологию субъекта, против которого будут приниматься эти действия. А этого у искусственного интеллекта нет. Особенно нет знаний о человеке, о его психологии, характере. И вот на этой прямолинейности искусственной логики человек всегда может объегорить робота.
Причём даже маленькие дети легко владеют подобной техникой. Быстро смекают как надавить на родителей. Какому роботу такое под силу?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Для этого нужно не просто уметь логически мыслить, но и знать логику
В мире есть много разных логик и первое не включает автоматически второе?
А этого у искусственного интеллекта нет. Особенно нет знаний о человеке, о его психологии, характере. И вот на этой прямолинейности искусственной логики человек всегда может объегорить робота.
И много брокеров объегорило современных биржевых роботов, так что фирмы-разработчики их систематически разоряются?
Какому роботу такое под силу?
Тому, который будет обладать самостоятельной ценностью соотвествующего уровня. Много Вам известно случаев, когда стиральная машинка человеку дороже его ребёнка?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

получить какие-то сведения от него и подобные хитрости придумать
В покер робот обыгрывает людей.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
А этого у искусственного интеллекта нет.
Что то мешает, это добавить?
Я как то у Алисы спросил.."Ты знаешь кто я?" Ответ.."Ты тот кто ты есть" У меня создалось впечатление что разработчики все же задумываются о создании модели другого на основе которой можно выстраивать персонифицированное взаимодействие. Это правда порождает проблемы этического толка вроде утечек данных, но за этим будущее ибо будет востребовано.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2021 [10:49:47] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
это верно, утечки данных всегда будут востребованы... :-X
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
Я как то у Алисы спросил
А вы уверены, что Алиса "обдумывает" ответы, а не выбирает их из базы данных, где собраны все ответы на возможные вопросы? Иногда ведь она отвечает как-то невпопад или очень размыто, без всякого смысла.

Оффлайн BlackMokona

Я как то у Алисы спросил
А вы уверены, что Алиса "обдумывает" ответы, а не выбирает их из базы данных, где собраны все ответы на возможные вопросы? Иногда ведь она отвечает как-то невпопад или очень размыто, без всякого смысла.
Алиса типичная нейросеть поэтому есть базы не ответов, запрещенных слов и прочее. А так же нейросети для решения конкретных проблем. Так сказать костылики.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Однако Лем, на мой взгляд, преувеличивает логичность роботов.
И это есть главное преимущество человеческого интеллекта перед искусственным,
Чего там лем...Превосходство ЕИ над ИИ еще в советских фильмах показано.
http://www.youtube.com/watch?v=taMFFY0s8zg

Так это же шутка. Между тем, у Лема всё всерьёз. А герой Игоря Росоховатского (Гость) и вовсе обучается человеческим эмоциям. И довольно быстро и удачно. Авторы не заложили в него "Три закона роботехники", поэтому он начинает с чистого листа.