A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605750 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Все сообщения темы
для замены рабов.
Вот раба-то как раз поди замени. Хороший раб по команде "про'раба" может построить хижину из предложенных материалов или отделать готовую глиной или штукатуркою. Способных на такое роботов за сходный порядок стоимости - даже если "раб" вовсе не раб и даже не трудовой мигрант из бедной страны, а квалифицированный строитель на белой зарплате - нет и не предвидится.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Вслед за переводчиками напряглись и парикмахеры https://pikabu.ru/story/vsled_za_perevodchikami_napryaglis_i_parikmakheryi_11072262?utm_source=andlinkshare&utm_medium=sharing
И чего им напрягаться-то? Чистить, смазывать, перетачивать затупившиеся ножницы, менять сломавшиеся детали этот робот себя не может - раз; даже в серии с учётом обслуживания он всё равно выйдет дороже обычного парикмахера на квартале - два. Так что без работы им в любом случае не остаться.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Это смотря какая зарплата у парикмахера. Например в Швейцарии спокойно зарабатывает 4 тысячи евро в месяц.
Фокус в том, что Швейцария - это далеко ещё не вся обитаемая Земля. Причём всей остальной обитаемой Земле приблизиться к Швейцарии по уровню доходов на душу населения вовсе не гарантировано. И даже 999 промилле остального населения.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
А предприниматели, который умеют считать денюжки, в отличии от прожектёров идеального будущего, почему то внедряют роботов.
Роботов-парикмахеров? Роботов-фельдшеров? Роботов-санитарок? Роботов-штукатуров? Роботов-ремонтников? Где на это можно посмотреть?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Роботов-штукатуров китайцы уже во всю продают.
По видео сразу понятно, что подходит к объекту и разворачивается в рабочее положение он сам, также сам разводит раствор в рабочую ёмкость и наносит его на стену. Ну и излишки раствора со шпателя убирает сам, а чел в красной рубашке в конце - это так - контроллёр решил внеочерёдно проверить результат, а в руках у него не шпатель - нет-нет, а этот... толщиномер, во!
Ну и угол и другую - короткую сторону этой стены за дверным проёмом он также с лёгкостью доштукатурит сам, только чуть попозжее - обязательно!
Очень охотно верим в этот успех автоматизации! ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Не всё сразу, над первыми паравозами и автомобилями тоже многие потешались.
От тележки Кюньо до первых настоящих работоспособных моделей паровозов прошло всего около 45 лет. Разные роботы с разным успехом внедряют уже более полувека.
Если в итоге это повышает производительность труда, быстро заработает обратная связь...
В лучшем случае это сократит бригаду шуткатуров вдвое на крупных объектах. Профессию штукатура как таковую это не уничтожит никак.
...и чел в красной рубашке в итоге перейдёт на удалёнку.
Ага - удалённо разворачивать на объекте, удалённо разводить раствор, удалённо заливать его в робота и удалённо снимать излишки со шпателя.

развести раствор согласно пропорциям это может и нуб.
Нуб может и лежачего больного переодеть. Вопрос в том сможет ли это серийный робот за адекватную стоимость - причём на конкретном объекте из конкретных источников.
А вот нанести его правильно на стену, это нужен навык.
Про это и речи нет. Но в приведённом видео мы видим УЖЕ нанесённый на стену раствор. Сделала ли это показанная на там рамка с кареткой с прикрученным шпателем? Сильно сомневаюсь.

в перспективе 99% работ смогут выполнять роботы, значит лишь 1% людей будет выполнять работу (очень высокооплачиваемую)
В весьма сказочной перспективе, судя по всему.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2024 [15:49:43] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Тред о том, как найти себе невесту с помощью ChatGPT https://pikabu.ru/story/tred_o_tom_kak_nayti_sebe_nevestu_s_pomoshchyu_chatgpt_11079981?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Хорошая шутка. :)

ноам хомский негодуе
Неудивительно: он негодовал ещё когда нашли, что у племени пираха язык без рекурсий. Хотя что ему стоило просто уточнить, что без насущной жизненной необходимости оные рекурсии в языке вовсе не обязаны формироваться или сохраняться? Ну упоротый левак - что с него возьмёшь?..
Цитата
Человеческий разум представляет собой удивительно эффективную и элегантную систему, которая работает с ограниченным объемом информации. Он не пытается исказить корреляции данных, а скорее пытается создать объяснения.
"Эффективную", "скорее" - т.е. признаётся, что объективные отличия теперь только количественные.
Цитата
Давайте тогда перестанем называть это «искусственным интеллектом» и назовем его тем, чем оно является, создавая «программное обеспечение для плагиата», потому что «оно ничего не создает, а копирует существующие работы существующих художников и модифицирует их таким образом, чтобы они могли избежать авторских прав.
А чуть менее чем всё, "созданное" человеком - уже было в природе и все даже величайшие гении стояли на плечах предшествеников. Так что эта в очередной раз приводимая традиционная апология антропоцентризма в очередной раз попадает мимо цели.
Цитата
Это крупнейшая кража интеллектуальной собственности, когда-либо зарегистрированная с тех пор, как европейские колонисты прибыли в индейские общины.
О! Либертарный соцалист вдруг стал большим стронником копирайта! Perfect! :D
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [12:47:30] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
хомский считает, что грамматика в нас "прошита", в том числе, видимо, и механизмы рекурсий. отсюда и негодование.
В нас и распознавание лиц прошито. При этом вполне могут существовать нейропсихически-полноценные художники, которые за всю жизнь не нарисовали ни одного законченного портрета и никого такое положение вещей не удивит.

Вернёмся к теме:
Похоже, проблема современной робототехники в том, что никто всерьёз не занимается конструированием робота с манипуляторами, что подразумевает в первую очередь программу (в широком смысле, то есть и в форме весов нейросети, например) управления этими манипуляторами.
Далеко не только. Проблема робототехники ещё и в том, что манипулятор, сопоставимый с точностью и универсальностью с человеческой рукой - продукт точного машиностроения, содержащий множество тонких актуаторов и датчиков - продукт самых высоких технологий типа тех, что применены в жёстких дисках. Но если в обычном жёстком диске всего один такой актуатор с датчиками, то для манипулятора их требуется не менее 6-8, причём работать они должны не целиком внутри строго контроллируемой всегда одинаковой - буквально стерильной во всех смыслах среде внутри корпуса жесткого диска, а в среде внешней, малопредсказуемой, изменчивой, постоянно перемещая в ней друг друга с разной скоростью. Так что хотя требования к точности тут хотя и несколько меньше, но требования к надёжности - наоборот возрастают в разы-порядки. А значит, для изготовления таких устройств требуются уже далеко не самые простые и распространенные материалы и сплавы, а зачастую что-то, легированное редкоземельными элементами и т.п. Что приведёт к росту стоимости производства скорее всего кратному.
Таким образом всего одна роборука, сопоставимая по универсальности, эффективности и надежности с человеческой, никогда не будет стоить дешевле, скажем, дюжины мощных ноутбуков, т.е. будет находится в лучшем случае в том же порядке цен, что и хороший новый автомобиль.

И это только начало, что будет лет через пять и представить трудно.
А мне - нетрудно: в реальном мире и быту, полагаю, примерно то же самое, что и сегодня.

И лидеры индустрии тоже это почувствовали. БМВ заключила контракт о внедрении гуманоидных роботов у себя на предприятиях через несколько лет.
ЗАЧЕМ именно гуманоидных-то? У них на заводах что - необходимо преодолевать сугробы/барханы и взбираться по вырубленным в скале уступам?? Или на использование колесных типа "Handle" от BD или ещё более простых четырёхколёсных наложен религиозный запрет?
Склады и фабрики вроде как изначально проектируются под конкретную специфическую задачу и условия внутри них хорошо контроллируются, поэтому необходимость там именно гуманоидных роботов не очень понятна. Причём не только мне:
"Пока непонятно, чем именно эти роботы будут заниматься в данном случае. В пресс-релизе говорится о "внедрении гуманоидных роботов в автомобилестроительное производство" и утверждается, что роботы сосредоточатся на "сложных, опасных или утомительных задачах" — всё это звучит довольно расплывчато.
В пресс-релизе также сказано, что в рамках первого этапа сделки две компании будут работать вместе, "чтобы определить первоначальные сферы применения роботов Figure в автомобильном производстве". Опять же, формулировки здесь таковы, что создаётся впечатление, будто обе компании не совсем чётко представляют, чем именно будут заниматься эти роботы.
"
Впрочем, история показывает, что "лидеры индустрии" могут принимать ошибочные решения не реже мелких малоизвестных компаний - просто из-за их размера это обычно имеет менее фатальные последствия для них. Стоит напоминать историю с итогом тотальной автоматизации завода Tesla в 2018 году?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Чтобы потом распространить в другие зоны и выиграть от массового производства.
В какие такие "другие"-то? Чтобы добиться универсальности прибегают прежде всего к МОДУЛЬНОСТИ - как в ПК, а не делают заданную конкретную цельносборную тушку как на картинках там. Складской и фабричный робот на колёсах ВСЕГДА будет кратно обходить шагающий по стоимости и эффективности. Это понятно и ежу. Почему его СРАЗУ не сделать таким, но опционально пересаживаемым на ноги под одно шасси? Ничего такого Figure не заявляла, как известно. Так чего же фантазировать за них?
А Тесла не сдалась после провала и продолжила грызть гранит. От чего всякие гигапрессы и прочие приколы родились и внедрились.
Перейдя таким образом от роботизации к старой доброй оптимизации самого производственного процесса:
"Илон Маск отмечал, что один гигапресс заменяет 300 роботов, т.к. больше не нужно ничего поднимать, прикручивать и приваривать."
Q.E.D.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
С модульностью у роботов пока проблемы.
Значит всё гораздо хуже чем я думал.
Как понимаю многое меняется в логике работы от сменны шасси и нельзя безболезненно менять.
ЩИТО? У робота ручки не ручат, когда ножки поменяны на колёсики? А может лучше просто уволить быдлокодера такое написавшего на мороз без выходного пособия?
Если роботы не могут справится с задачей, то нужно поменять задачу пока они не смогут справляться.
Вплоть до полного обнуления задачи: "Сдались вам эти электромобили? На велосипедах и самокатах доедете!" "Tesla - первая в мире полностью автоматизированная самокатостроительная компания!" ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Удивляет сопротивление многих идее что роботы должны быть гуманоидными.
А что на ровной поверхности колёса лучше ног - не удивляет? И что на складах и фабриках, где роботам - первые места - пол давно ровный - тоже не удивляет?
А то что колеса и модульность - это от бедности
Ага - от бедности. И автомобили на дорогах не все - спорткары либо джипы размером с Навару и Тундру позолоченные - тоже от бедности. И стены и потолки на фабриках не покрыты листовым золотом - тоже от бедности. Мы в очень бедном мире живём, представляете?
Вот только проблема ног уже решена.  Уже десятки компаний имеют ходящих роботов.
Мы рады за них. Но ответить на вопрос: ЗАЧЕМ эти ноги на заводе или складе - таки не хотите ещё?
И в БМВ конечно дураки сидят раз хотят гуманоидных роботов.
Да откуда знать: можт дураки, можт какой внутренний "распил", а может они хотят купить всего небольшой набор их для применения на наружных подсобных работах и для изучения перспективности и деталей устройства такого направления техники, посмотрев на других автопроизводителей: может они просто хотят создать задел для диверсификации производства на случай усугубления кризиса на старом авторынке.
Но явно не для эффективной автоматизации основного производства.
Вот только в БМВ знают что покупая негуманоидного робота  - им придется приспосабливать цех к нуждам этого робота.
Разгребать сугробы и барханы, срезать каменные ступени из корунда в сплошные аппарели и проводить осушение болот?
А покупая гуманоидного робота - они покупают готовое решение.
Решение ЧЕГО? КАКОЙ КОНКРЕТНО перечень задач должен выполнять этот робот? В новостях про это, как указал выше, ничего толком не написано.

особенно это актуально, когда речь идёт о роботах напрямую взаимодействующими с людьми
Фабрика или склад - это как раз то место, где в идеале человека на постоянной основе вообще быть не должно.

Вон даже автопилот нельзя без огромных танцев с бубном и переписыванием с одного автомобиля на другой переставлять.
Той же марки?
« Последнее редактирование: 31 Янв 2024 [16:18:57] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
я говорю про нянечек, курьеров (как ни странно) и тому подобное.
Про них говорил ранее. В качестве курьера по пересечённой местности с "закрытым" небом лучше всего будет чевероногий "друг" типа Spot.
Нянечек при требованиях к их квалификации и зарплате заменить роботами сколь-нибудь массово вообще не очень реальным представляется.
при нормально отлаженном бизнес процессе, как у амазона какогонибудь, - да, конечно.
В принципе у любого приличного производства или логистической компании, процесс должен исходно быть подготовлен соответственно: размещать свои производственные помещения в аварийном многоэтажном многоквартирном доме позапрошлого века без лифта она вряд ли станет без крайнейшей необходимости. А на реальных складах и фабриках уже более полувека отводится место для вот такой удивительной и мало кому тут ведомой техники.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Изменение габаритов автомобиля и его динамики похоже вызывают значительную потребность в переделке.
Дык - ясен пень - это же основная его функция - безопасно ездить и маневрировать. Понятно, что софт для колёс и для ног будет совсем разный. Но софта для конкретно установленного на шасси манипулятора, работающего в стоячем положении, это каким боком касается?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
По поводу гуманодидности роботов, тут весь вопрос кто под кого должен прогнутьтся, мир под роботов, или роботы под окружающий мир.
Мир прогибался, прогибается и всегда будет прогибаться под принцип наименьшей энергии, а роботы - всего лишь его совершенно неавтономная часть.
Мне кажется, гораздо проще делать гуманодиным роботов, что бы они могли без дополнительной механической адаптации вписываться в этот мир, уже заточенный под Хомо Сапиенс
Склады и фабрики исходно заточены под массовое производство продукции для HSS, а не под него самого. В ином случае не существовало бы ни движений за права рабочих, ни ниппонских карощи, ни специальной дисциплины "эргономика". А для владельцев и конструкторов элементов этой самой индустриальной инфраструктуры цивилизации всё это - лишние и довольно большие затраты, которые в итоге включаются в конечную стоимость производимого продукта. И сохранение legacy человеко-машинных интерфейсов в широком смысле при замене человеков на роботов - первое от чего следовало бы избавляться при автоматизации, поскольку, в отличие от legacy ПО, здесь не стоит проблема переобучения работников и гораздо меньше стоит проблема самого аппаратного обеспечения, ибо оно-то и меняется как раз, а робот - всего лишь его часть, и было бы очень глупо внедрять на завод робота с манипулятором, нажимающим кнопки и крутящим ручки на станке вместо того, чтобы на сам станок поставить дистанционно управляемый контроллер, а робот с более простым и дешёвым манипулятором закрепить на подаче заготовок-приёмке продукта.
реальность, как всегда, будет видимо где-то посередине между этими двумя крайностями.
Реальность будет в разных отраслях разная. В контроллируемых централизованно спроектированных условиях  (фабриках, складах) будут всегда доминировать высокоспециализированные решения, а вне их - более универсальные машины.
а вы строительный склад видели, например?
Не только видел, но и бывал неоднократно. Собственно сейчас почти любой строительный супермаркет и представляет собой уже такой склад, ибо его покупатели приходят туда не на красивые витринки и упаковки глядеть. И на этих самых складах большие тележки и автопогрузчики - основной рабочий инструмент. Интерфейс же для них типа палет изобретён раньше универсальных транспортных контейнеров - до 2МВ.
склады мелких производств?
Это в каком месте BMW (о котором, напомню, и шла речь) - мелкое производство?
Мелкое же производство исходно малоэффективное предприятие - потому их и становится всё меньше. И автоматизацию они себе как правило и более простую позволить не могут.
Разная высота обзора, разная захват для удержания вещей во время движения, разная динамика движения, разная устойчивость во время нагрузок и т.
подобные смешные фантазии на ровном месте лишь бы не признать что море - таки вот оно. Какая "разная высота обзора"?! :facepalm: - Выравнивающую подставку под более низкое шасси инженеру религия ставить запретит?? Какая "разная захват во время движения", дарагой?! - В каком месте он должен быть "разный", а не просто НАДЁЖНЫЙ для любого типа шасси?? На колёсах, кстати, как подсказывает Капитан О., будет меньше тряски при движении.
Какая "разная устойчивость во время нагрузок"?! Если устойчивость недостаточная - вместо ног или двух колёс ставятся четыре колеса с хорошим тормозом - ничего надёжнее в таком размерном классе не бывает. Надо ещё больше - ставятся простые гидравлические выдвижные боковые упоры как на автокранах и экскаваторах.
Раз без них справляется, то зачем платить больше?
Вот именно поэтому никакой униваерсальноманипулярной роботизации там и не предвидится - как и в вышеприведённо примере с Теслою.
Благодарю за очередное подтверждение моих исходных тезисов. ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
я так понимаю, следующий техуклад как раз и должен это изменить, смысле - сделать мелкую серию и даже штучное производство сравнимым по цене с массовым. все эти 3д принтеры и тп. нет?
Об этом, видимо, мечтают проповедники этого самого нового технологического уклада. Но пока реальность не очень спешит соответствовать этим чаяниям... :)
Производство информационного продукта - да - революционизировано ПК и стало тотально общедоступным. Но материальный мир устроен несколько сложнее...
Технологии лазерной/плазменной резки и 3D-печать тут, конечно, сделали некоторые подвижки, но это в куда большей степени достижения физики и химии полимеров, ибо направляющая-управляющая часть этой машинерии имела необходимый уровень точности и производительности задолго до появления этих устройств на массовом рынке, а именно к 1990 году, когда пошли производительные промышленные контроллеры типа 80486 и развились системы разработки типа AutoCAD.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2024 [12:35:24] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Из них в ногах - штук 6 электромоторов.
А в шасси автопогрузчика - 4 электромотора.
В массовом производстве - разница стоимости между колесным роботом и роботом с ногами - единицы процентов.
А в стоимости управляющего контроллера вместе с софтом? А в массовом обслуживании выпущенного?
Адекватно спроектированный четырёхколесный робот устоит от лёгкого пинка вообще без какой-либо реакции - даже выключенный. А ногастому для этого нужно реализовать неслабый такой алгоритм стабилизации с получением в реальном времени кучи данных от кучи датчиков.
Купить робота и забыть об этой головной боли - где взять работника.
А спустя некоторое время (особенно если сэкономить при покупке на опциях, как раньше экономили на зарплате или штате) - с ненулевой вероятностью получить новую головную боль - где взять работника по обслуживанию и ремонту этого робота, причём уже существенно другой квалификации и соответственно - зарплаты.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
Или затратить те же миллиарды, плюс пару десятков миллионов на разработку ног для робота - и заполучить весь рынок
аттракцинов в гипермаркете, потому что в других местах за такие деньги и при такой эффективности в сравнении с существующими решениями он нафиг никому не сдался.
У меня есть замечательная мышь Logitech MX Air - работающая и на весу - по МЭМС-гипоскопам. Но теперь ни её ни её аналогов не выпускается - не выгодно, оказалось видимо. А про кладбище проектоа Google читать доводилось?
Да - риски инвестиций в хайтек - это далеко не такая простая наука как может показаться...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
найдите нынче хоть одну мышь с шариком
Вот вам две разного цвета - на выбор:
https://market.yandex.ru/product--mysh-sharikovaia-originalnyi-microsoft-intellimouse-ps-2-s-kolesom-oem-meksika-belaia/1767887051?sku=101809660711&do-waremd5=ea1aWbxRxYspbqoQIs9Z-Q&uniqueId=1230896
https://market.yandex.ru/product--mekhanicheskaia-kompiuternaia-mysh-s-sharikom-str-xh-082-chernaia/1851153281?sku=102007089093&do-waremd5=BYKl5cievzDF8252BjOqRg&uniqueId=62974129
а он ведь много проще и дешевле оптики, которая пользуется в мышах сейчас.
Это, разумеется, не так. Каждый, кто действительно интересовался устройством шариковой мыши в курсе, что вращение ролика по каждой оси детектируется с помощью оптической пары светодиод-фотодатчик. Красный лазерный диод к тому моменту давно уже стал стоить копейки и производился по сути на тех же производственных мощностях, что и остальные полупроводники. Необходимая оптика - линзы - также стоили совсем немного: к концу 90-х лазерная указка была в наличии едва ли не у каждого уличного пацана, ну и в каждом CD-приводе были они же. Фотосенсоры - тоже из них же. Фактически оптическая мышь по технологичности - это что-то вроде самодельного гриндера для заточки стамески из битого жесткого диска, только из оптической части CD-привода.

Выигрывает не то решение которое проще в производстве и инженерных решениях - а то которое удобнее в использовании.
На рынке выигрывает то решение, которое удовлетворяет массового потребителя по соотношению цена/качество. Цена определяется как раз прежде всего простотой в производстве. Всё остальное - философское пустословие.
а человека сколько обслуживать нужно?
По большей части он это делает сам - без привлечения дополнительных регуляторов со стороны работодателя. Если человеков на рынке труда достаточно много - за пределами завода они могут чуть не в хижинах жить "без ничего" - и работа всё равно будет выполняться и продукт производиться - Foxconn свидетель.

а ломаются они не так и редко.
Вот же удивительное дело для техноэнтузазистов, да? ;)

Ну давайте подумаем - какое там может понадобится обслуживание. Электромотор сгорит? Сустав поломается?
Снимается рука или нога
в процессе работы почти неизбежно приведёт к падению, причём весьма вероятно, что с хрупким/тяжёлым предметом в манипуляторе. Ибо маневренный шагоход - принципиально динамически нестабильное шасси. Что с также с далеко не нулевой вероятностью может привести к повреждению приводов других ног или манипулятора. Защита от этого - дополнительное утяжеление/усложнение конструкции.
Если накроется электромотор в автопогрузчике, он просто остановится.
Если забарахлит процессор
В процессе движения - всё то же самое, описанное выше.
И у всех есть компьютеры - как часто приходится их ремонтировать? Я не имею ввиду копание в установках программ на компе - а чисто железо.
Ещё у многих есть роботы-пылесосы. На днях сломался мой (далеко не самый дорогой конечно) - просто выключается почти сразу после включения по непонятной причине - т.е. дело именно в электронике. Не проработал и четырёх лет при очень умеренной нагрузке. Что менять в ПК и где - давно прекрасно знаю. Что менять в роботе-пылесосе и в каком лабазе неподалёку брать деталь для этой модели?
Батарея выйдет из строя? Точно так же меняется.
Как и в автопогрузчике. Это вообще не в кассу тут.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
вообщето нет: там небольшая видеокамера и простенький анализатор изображения.
Ну ОК - пусть не один фотодатчик, а небольшая матрица из них. Можете любую достаточно быструю матрицу фотодатчиков с линзой спереди называть видеокамерой - принципиально это ничего не изменит.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Все сообщения темы
ну а чем тогда 6 моторов хуже 2-х?
Ну, мотор - всё же макродеталь, поэтому стоимость её включения в конструкцию растёт не менее чем прямо пропорционально. А чипы-матрицы микросенсоров и полупроводников штампуются разом гораздо проще исходно, потому там всё гораздо дешевле может выходить по итогу. Собственно из этого и вырос "закон" Г.Мура, а также бум массовых цифровых фотовидеокамер, ЖК-дисплеев высокого разрешения и NextGen-секвенаторов ДНК.