A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 559284 раз)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Там для готовки продвигается такая система уже много лет. Как ей дадут мозги достаточно хорошие для оливьешки, салатики будет нарезать будь здоров
https://youtu.be/mKCVol2iWcc
Причем мозги ей нужны большей части чтоб приготовить оливьешку вот этим кривым ножом, из картошки, покорёженной плугом, колбасы "поищи остатки мяса в холодильнике" и в "кастрюльке без одной ручки с крышкой от другого набора. Была в тумбочке, но инфа-сотка где-то на кухне."
А на конкретной кухне с заданными инструментами и лежащими в нужном месте ингредиентами - строгает только в путь уже сейчас. но тут кухонный комбайн тоже строгает, ток загружать-выгружать не умеет.

Не, это не то. Неуниверсальная штука, очень ограниченная в перемещении, специализированная, мелкосерийная, ограниченная, дорогая, человекоподобные роботы её обгонят
не соглашусь. скорее имею категорически противоположное мнение:
1) для такой пары рук между "приготовь омлет" и "перебери карбюратор" - только руки помыть. ну и софт, но так как мы говорим об универсалах, считаем что софт есть.
2) никто не мешает сделать эти манипуляторы не на подвесном рельсе, а на передвижной платформе. на гусеничном ходу, например. Или продлить рельсы в гараж/мастерскую.
3) этот как раз человекоподобный. какой-нибудь осьминожке по скорости и эффективности он продует вчистую, тупо из-за количества манипуляторов.
Кто паять пробовал - знает, что или долго и надежно фиксируешь деталь перед пайкой, или быстро материшься и мечтаешь о третьей руке. паяльник, припой, и... и руки кончились, а деталька уползает.
И даже у этого- третья степень свободы реализована на рельсах, у человека такого лишнего сустава нет.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [17:21:04] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
не соглашусь. скорее имею категорически противоположное мнение:
1) для такой пары рук между "приготовь омлет" и "перебери карбюратор" - только руки помыть. ну и софт, но так как мы говорим об универсалах, считаем что софт есть.
2) никто не мешает сделать эти манипуляторы не на подвесном рельсе, а на передвижной платформе. на гусеничном ходу, например. Или продлить рельсы в гараж/мастерскую.
3) этот как раз человекоподобный. какой-нибудь осьминожке по скорости и эффективности он продует вчистую, тупо из-за количества манипуляторов.
Кто паять пробовал - знает, что или долго и надежно фиксируешь деталь перед пайкой, или быстро материшься и мечтаешь о третьей руке. паяльник, припой, и... и руки кончились, а деталька уползает.
И даже у этого- третья степень свободы реализована на рельсах, у человека такого лишнего сустава нет.
Отлично, мы это даже увидим, осталось только подождать лет пять-десять. Либо рельсы увидим либо гуманоида

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
Я бы предпочёл съёмную голову из титана, устанавливаемую на нужную базу по выбору...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
ии научился в юмор?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 494
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Несмотря на то что данный процесс очень неэффективен, он все равно остается выгодным для бедных групп населения, поскольку стоимость их свободного времени мала, а налоги на промежуточные этапы не платятся.
   Если завтра у всех будет робот который сам шинкует салатики, то государство очень быстро поймет что недосчитывается налоговых сборов
   С развитием роботов и ИИ, на улице останутся почти все))) В тч и те у кого "время стоит слишком дорого"! От таких кстати в первую очередь хотят избавиться, ради экономии, заменить роботами! Так что омлет сами себе будут все делать, где нибудь в бараках на окраинах полностью роботизированых городов)) :)

Ну это уж в селе совсем. Дачи сейчас не окупаются в любых более менее крупных городах.
  Ну такой вопрос, спорный. Я считал, в принципе, в разы окупается. Да еще и продукция совсем другая получается, с более лучшими вкусовыми качествами и содержимым! Плюс сам выбираешь сколько каких удобрений и прочей химии использовать или нетспользовать.

Ну а процесс готовки еды, это своего рода отдых, релакс. Ритуал своеобразный. Нормальная тема на самом деле, все очень просто и интересно, если основы понять!
  С другой стороны, если у человека нет свободного времени на ту же готовку вечером, после работы, или работа сжирает все его время бодрствования, да еще и без выходных, такого можно считать полным неудачником! Тк нет у него своей жизни как таковой!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
От таких кстати в первую очередь хотят избавиться, ради экономии!
Тут возникают три вопроса...
Кто хочет избавиться?
Ради какой экономии?
Если избавиться от потребителей, то для кого роботы будут производить товары?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от BlackMokona
Для капиталистов и других роботов

Я бы предпочёл съёмную голову из титана, устанавливаемую на нужную базу по выбору...
а зачем? в смысле почему голову, если там мозгов нужно меньше чем в айфоне, и большая часть - для контроллеров управления? а софт влезет на флешку.
зачем вокруг этого айфона городить целую голову из титана, да ещё и одну- чтоб все остальные базы простаивали?

Отлично, мы это даже увидим, осталось только подождать лет пять-десять. Либо рельсы увидим либо гуманоида
От это и пугает. увидеть то может и завтра увидим. в цирке или рекламном ролике. А вот чтоб  у меня дома - эт большой трабл. разворуют по дороге.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
От таких кстати в первую очередь хотят избавиться, ради экономии!
Тут возникают три вопроса...
Кто хочет избавиться?
Ради какой экономии?
   Глупый вопрос.
 В технически развитых странах большинство производств роботизировано. Машины уже лет 30 как собирают на автоматических сборочных линиях. Это вам не Автоваз, где все еще большую часть операций вручную делают))  :)
  Это и выгоднее, и производительнее, и качество стабильное, и сведен к минимуму "человеческий фактор" так называемый!

То же самое и в сфере работы с данными  та же бухгалтерия. Давно уже 1 компьютер проделывает работу, на ноторую потребовалось бы сотни-тысячи бухгалтеров, если вручную все это обрабатывать и вводить!
  Ну, про беспилотные трактора мы тут уже вроде как обсуждали. Можно еще повспоминать, понакидать вариантов профессий, которые умрут изза повсеместной роботизации.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Для капиталистов и других роботов

А вот чтоб  у меня дома - эт большой трабл. разворуют по дороге.
  Будут роботы-полицейские! С пушкой!) Ну или доставщики с функцией самозащиты!   Людей все равно пустят "в расход" по итогу, будут избавляться всячески от них.
  Хотелось бы узнать, кто кем себя видит в гипотетическом мире будущего, где все заполонили роботы, все тот же капитализм, и людям не осталось места в общественно-полезной деятельности? Как выживать собираетесь? Рыть землянку, разводить огород!?  ;D

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
В технически развитых странах большинство производств роботизировано.
Ну тогда согласно вашей логике утилизация ненужных людей должна быть в полном разгаре. А вместо этого технически развитые страны почему то озабочены миграцией и ростом населения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Ну тогда согласно вашей логике утилизация ненужных людей должна быть в полном разгаре. А вместо этого технически развитые страны почему то озабочены миграцией и ростом населения.
Да как бэ уже в полном разгаре.
Китай
"Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в 2025 году, по оценкам, составит 0,95–1 ребенок на женщину"
-700 миллионов биологических роботов за одно поколение
Всякие Усатые художники даже рядом не стояли со своими печами по скорости работы

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
В технически развитых странах большинство производств роботизировано.
Посмотрите вокруг внимательнее, приглядитесь к разным проявлениям) И все увидите!
 Пока этот процесс не на всех распространяется. Тк местами все еще выгодно наличие большого количества потребителей, необходимых для функционирования рыночной экономики. Но, постепенно возникнет переломный момент, когда экономический оборот перестанет быть определяющим. Т.е проще говоря, можно будет быть "богатым" и без огромных обьемов продаж и спекуляций. Достаточно иметь средства для производства роскоши и удовлетворения всех житейских потребностей, в тч и развлекательных) И эксплуатация людей уже не нужна будет. И в качестве производственной силы и в качестве потребителей-инициаторов экономического оборота.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Вы лучше подскажите, как научить этот ваш хваленый долбаный ИИ искать по буквальному запросу, а не выдавать отсебятину!)
  Запрашиваю в поисковик одно, а выдает совсем другое, вне контекста запроса, как будто вовсе не понимает о чем речь!)  :)

Оффлайн BlackMokona

Вы лучше подскажите, как научить этот ваш хваленый долбаный ИИ искать по буквальному запросу, а не выдавать отсебятину!)
  Запрашиваю в поисковик одно, а выдает совсем другое, вне контекста запроса, как будто вовсе не понимает о чем речь!) 
Никак. Потому что люди которым за это платят очень много денег, потратили огромное количество ресурсов, чтобы их фигня притворялась всей фигней в мире разом ради дополнительных просмотров. Так называемая SEO оптимизация

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Никак. Потому что люди которым за это платят очень много денег, потратили огромное количество ресурсов, чтобы их фигня притворялась всей фигней в мире разом ради дополнительных просмотров. Так называемая SEO оптимизация
Помнится, в 2000-е, когда интернет не был так наполнен белибердой и всех этих оптимизаций не было, поисковики выдавали по буквальному запросу, по соответствию фразам и тегам. А сейчас не пойми что выдают) Часами а то и неделями выходишь на нужную инфу!)
 Но мне кажется, что способы все равно есть!

Оффлайн BlackMokona

Помнится, в 2000-е, когда интернет не был так наполнен белибердой и всех этих оптимизаций не было, поисковики выдавали по буквальному запросу, по соответствию фразам и тегам. А сейчас не пойми что выдают) Часами а то и неделями выходишь на нужную инфу!)
 Но мне кажется, что способы все равно есть!
Любой способ который который найдут пользователи и поисковики, будет обнаружен специалистам по Сео оптимизации и добавлен в их инструментарий контромера

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Пока этот процесс не на всех распространяется.
Так речь была не о всех. Речь была о высокотехнологичных странах. И вот почему то эти страны  стимулируют рождаемость, стимулируют миграцию.
Достаточно иметь средства для производства роскоши
А зачем нужна будет эта роскошь если не будет тех кто с завистью смотрит на владельцев роскоши? Увы но демонстративное потребление не работает если не кому его демонстрировать.
И эксплуатация людей уже не нужна будет.
Она и сейчас не особо нужна. Если открыть глаза то можно убедиться что 99% товаров и услуг производяться для нужд обычного массового потребителя.

добавить к промту:
"температура ответа = ноль"

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

добавить к промту:
"температура ответа = ноль"
Он про поисковики, а не ИИ