Ну теперь можно и официально объявить, на правах участника группы создателей, так сказать.

24 апреля вышел первый релиз (DR1) новой базы данных оцифрованных астрономических фотопластин
APPLAUSE (=
Archives of
Photographic
PLates for
Astronomical
USE). На сайте Потсдамского астрофизического института, который отвечает за техническую сторону реализации проекта, сегодня появилось
официальное объявление DR1 (на англ./нем. яз.). Не буду пересказывать всё подряд написанное там, лучше расскажу своими словами от первого лица.
По сути, проект осуществляют три обсерватории Германии - Бамберг, Гамбург и Потсдам. Текущий проект рассчитан на три года и заканчивается в сентябре-октябре этого года. К его окончанию в б/д должно быть около 85000 пластин этих обсерваторий, как обычных, так и спектральных снимков. Благодаря моим усилиям, к включению в б/д в течение этого проекта будут также привлечены фотопластины обсерваторий Йены, Таутенбурга и Тарту, добавив порядка 6-10 тысяч фотопластин. Если будут найдены дополнительные технические ресурсы, то мы намерены искать и другие обсерватории, заинтересованные в размещении своих офицрованных фотопластин в APPLAUSE (уже проявил интерес Хайдельберг). Ориентировочно в октябре ожидается DR2, в котором будет реализована фотометрия объектов на фотопластинах. APPLAUSE бесплатно доступна для любого желающего; рекомендуется зарегистрироваться, это даёт большее удобство при использовании функции поиска и вообще работы с б/д.
По окончании текущего проекта ожидается его продолжение ещё на 3 года, в ближайшие 2-4 месяца будет решён вопрос возможности со-финансирования проекта со стороны DFG. По мнению разных коллег у нас есть все основания ожидать положительного решения. Тогда фотопластин в б/д станет ещё больше, и к ним добавятся также по-своему интересные снимки Солнца (солнечных пятен). Будет ещё много чего интересного, включая, например, редукцию спектральных фотопластин. Дай Бог здоровья всем участникам проекта, особенно эстонцу Таави Тувикене из Тарту, который до сих пор в единственном лице работает над
PyPlate - программным пакетом, которым и производится обработка оцифрованных материалов.
Что касается моего личного участия и вклада в проекте: я занимаюсь непосредственно оцифровкой самих фотопластин Потсдамской обсерватории и сопровождающих материалов (журналов наблюдений, каталогов, конвертов фотопластин), а также написанием мета-данных (всех сведений касающихся каждой отдельно взятой фотопластины, как например, дата и время наблюдения, метод съёмки, кол-во экспозиций, название/координаты/тип объекта, тип эмульсии, и многое-многое другое), которые при последующей обработке в PyPlate записываются в шапку FITS файлов. На игре слов мною было придумано название б/д - APPLAUSE значит по-английски "аплодисменты". Много времени я вложил в написание
вики-страницы проекта, где собирается, систематизируется и обсуждается любая информация, касающаяся оцифровки и использования оцифрованных астрономических фотопластин, т.е. не ограничиваясь рамками проекта, а затрагивая тему в международной перспективе. На грядущей конференции European Comet Conference 6-7 июня в Праге собираюсь выступить с небольшим докладом о кометных фотопластинах в APPLAUSE. В настоящее время пытаюсь своим опытом работы поддержать первые начинания в аналогичной работе в Маяках (Одесса), надеюсь у нас получится интересное сотрудничество.
Наверняка я ещё много чего не рассказал здесь, пора дальше работать. Но если будут вопросы, задавайте, отвечу в меру своей осведомлённости и наличия свободного времени.