A A A A Автор Тема: Астро-планетарий на основе проектора (альтернатива телескопу)  (Прочитано 4938 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Если проектор выдает ту же настоящую картинку только лучшего качества, почему его нельзя сравнивать с телескопом.  Они оба выполняют одну и ту же функцию показывают объекты космоса, просто качество разное выдаваемой картинки. У астро-планетария с оригинальными исходниками оно будет в разы лучше.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Вот если бы можно было транслировать с Хаббла картинку в живую...
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Вот если бы можно было транслировать с Хаббла картинку в живую...
Ууууу!
Или с телескопа с адаптивной оптикой в Чили. Чтобы все видели цвет туманностей не на фото, а на видео.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Но увы, выдержки для получения таких фоток слишком велики для трансляций.
Либо такого вида http://original.livestream.com/astroeduca
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Но увы, выдержки для получения таких фоток слишком велики для трансляций.
Либо такого вида http://original.livestream.com/astroeduca
Согласен. Мы явно хотим невозможного.
Но круто! Видеть комету в режиме реального времени в телескоп, как видит её обычный глаз в телескоп.
Конечно с накоплением света и в цвете она красивше и деталей больше.
Но и это уже прорыв!
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Hunger

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hunger
Провокационная тема. Почитал и не выдержал, зарегистрировался.

Фильмы и фото - это одно дело.

А увидеть самому - совсем другое дело.

При этом - одно другому не мешает, а дополняет (если всё в разумном количестве).

Я с сыном, примерно раз в месяц, смотрю научно-популярные фильмы о космосе на проекторе. В таком фильме можно увидеть всё вблизи, почерпнуть огромное количество информации без штудирования учебников. Ещё иногда ходим в планетарий.
Пару раз в год мы с мотрим в телескоп на Луну и планеты. Дип-скай намного реже. В телескоп мы видим всё намного хуже и всё черно-белое, но это реальная картинка, а не фото или компьютерная графика. Нет отрыва от реальности.

Пару лет назад мы поехали в Баварию покататься на лыжах, и взяли с собой друзей. Небо там было усыпано звёздами, и я начал показывать детям друзей яркие звезды: "Вот это Юпитер, а это Венера,.."  Для моего сына это было само собой разумеющимся, а другие дети сделали большие глаза и не поверили мне. Они тоже умные, они видели разные фото и фильмы, были в планетариях. Но всё это не даёт "почувствовать" и осознать реальную картину. Для них это всё где-то в фильмах, за гранью каждодневной реальности. Они просто не верят, что та яркая звезда может быть планетой Юпитер.
После этого случая я начал искать маленький походный телескоп в дополнение к балконному добу 8"

Или более грубое сравнение - смотреть фото женской груди, или осязать в реале. Такая же разница и с Луной: смотреть на неё на фото-видео или почти осязать её в Доб 8"

В общем, смотреть только телескоп, или только фото-видео - это обделять себя и детей.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Во-первых, автор опоздал на долгие годы. Домашние планетарии с проецированием на потолок в Японии уже лет 10 как продаются (только там не проектор с LCD-матрицей, а специальный диск с дырками). Идея с проектором тоже не нова, пару лет назад у нас в городской библиотеке ставили надувной купол, внутри - выпуклое полусферическое зеркало, на которое направляли хитрым образом искажённую картинку из проектора. Может быть, Oculus rift и прочие очки виртуальной реальности и добавят что-то новое в "домашние планетарии", но телескоп - это не только труба, установленная на балконе, но ещё и возможность ощутить аромат черёмухи по вечерам. А зиму в России надо просто запретить :-)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вы не пояли суть, это не картинка через дырочки имитирующая звездочки на потолке а проекция из окуляра телескопа высочайшего класса, в высоком разрешении. То что покажет такой проектор вы не сможете увидить ни в один телескоп из-за облаков и возможностей любительского телескопа. Зиму нельзя отменять, самые ясные ночи как раз зимой. Только холодно, что можно подорвать здоровье сидя у телескопа в неподвижном состоянии даже 10-15 минут на морозе без особого утепления.
И еще 10 лет назад не было многих снимков, которые сняли сейчас в высоком разрешении, так что никто не опоздал, а наоборот возможности появились только сейчас для проекторов.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Вы не пояли суть, это не картинка через дырочки имитирующая звездочки на потолке а проекция из окуляра телескопа высочайшего класса, в высоком разрешении. То что покажет такой проектор вы не сможете увидить ни в один телескоп из-за облаков и возможностей любительского телескопа. Зиму нельзя отменять, самые ясные ночи как раз зимой. Только холодно, что можно подорвать здоровье сидя у телескопа в неподвижном состоянии даже 10-15 минут на морозе без особого утепления.
Почитайте книжки, посмотрите в разные телескопы, думайте и сравнивайте, тогда возможно сможете вот такую кашу, как вы написали выше, привезти в более менее структурированные знания.

Цитата: sky-man
проекция из окуляра телескопа высочайшего класса, в высоком разрешении
поинтересуйтесь что ли, как вообще получают изображения с телескопа. А то вот такое высказывание хочется занести в список перлов года.

Цитата: sky-man
Только холодно, что можно подорвать здоровье сидя у телескопа в неподвижном состоянии даже 10-15 минут на морозе без особого утепления.
Зима - очень приятное время для наблюдений. Нужно правильно одеться и подготовиться к этому, сейчас для этого есть большие возможности. Морозы до минус 25 переносятся без особых последствий.

Вот, почитайте - Mallincam.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я имел ввиду что на проекторе у вас дома, тоже что в телескоп высочайшего класса Хаббл, а это дорогого стоит. Я понимаю, что вам не нравится идея того, что в проекторе картинка будет такой качественной резкой и с большим увеличением, которую вы никогда не сможете увидить в свой телескоп. Но в этом и прикол проектора. Можно изучать галактики, посмотреть весь каталог Шарля Месье в высочайшем разрешении на всю стену, показать это детям, а на них это произведет большое вречатление. Сейчас детей сложно удивить мыльной картинкой с частыми облаками, они избалованы гаджетами, интеренетом. Такой планетрий, это гарантированное удивление и восторг для детей.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Я понимаю, что вам не нравится идея того, что в проекторе картинка будет такой качественной резкой и с большим увеличением, которую вы никогда не сможете увидить в свой телескоп.
неа, не понимаете. Речь совсем не об этом. У вас какое-то очень наивное представление чем заняты профессиональные обсерватории.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Идея хорошая..особенно с 3д шлемом.
Но лучше так имхо:
У вас в квартире стоит бутафорский бинокль сделанный из настоящего. В нем настоящие только сверхширокоугольные окуляры. Но картинку они рассматривают с мини экрана наподобе тех что использовались в старых видеокамерах в глазном видоискателе. А если еще реализовать програмно перемещение картинки при статичном положении бинокля при вращении неких двух барашков в перпендикулярных направлениях,да еще и двух-пятикратное зуммирование,то  будет вообще супер! "Бинокль" можно сделать самому из материалов..не обязательно ломать настоящий)
А смотреть со стула 3м диагональ -это телевизорный эффект..-не то имхо.)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015 [09:47:35] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Во-первых, автор опоздал на долгие годы. Домашние планетарии с проецированием на потолок в Японии уже лет 10 как продаются (только там не проектор с LCD-матрицей, а специальный диск с дырками). Идея с проектором тоже не нова, пару лет назад у нас в городской библиотеке ставили надувной купол, внутри - выпуклое полусферическое зеркало, на которое направляли хитрым образом искажённую картинку из проектора.
----------
Ничего автор не опоздал. Вот как раз "фиксированный" планетарий - это попса!!! Кому нужна статичная искусственная мертвая картинка неба от диска с дырочками? Будущее за проекторами высокого разрешения и шлемами. Я тоже поднимал такую тему 3D планетария на основе QUAD- дисплеев Айфонов. Но к сожалению "шлемы" и матрицы дисплеев еще технически убоги ( даже не дотягивают до разрешения 4К". Практически еще долго  не  переплюнуть I-MAX и настоящие профессиональные городские планетарии в домашних условиях. ;)

А смотреть со стула 3м диагональ -это телевизорный эффект..-не то имхо.)
---------
Вообще ерунда. Даже стереодиафильм и то круче для мозга по эффекту! Нужен цифровой "аналог" -т.е шлем!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015 [09:37:08] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Один мой знакомый релаксирует в спальне направив луч мин проектора на потолок и запустив фильм "Вселенная глазами Хабла под музыку Шри Чинмоя".  :)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова