A A A A Автор Тема: Астро-планетарий на основе проектора (альтернатива телескопу)  (Прочитано 4840 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
За два последних года пользования телескопом я пришел к гениальной мысли об альтернативе телескопу. Сначала несколько раз я пытался наблюдать за Юпитером, и изображение меня не вдохновляло, каждую секунду оно размыливалось нашей чудесной атмосферой и это при звездном небе. Далее я потратил время, выехал специально на дачу, небо также было звездным, но уже Луна создавала засветку, моя затея поснимать на фотоаппарат звездные поля увенчалась провалом. При этом я потратил кучу времени на дорогу, приготовление астроприблуд, и в итоге не выспался, ну и ночью снова появились облака нашего прекрасного российского климата. И я подумал, а нафига так мучатся, когда основной целью любого астронома это увидеть настоящую картинку мира за облаками. На орбите летает телескоп Хаббл, который уже все снял в супер разрешении, а мы пытаемся увидеть и сфотографировать то, что уже сфотографировано причем в более лучшем виде чем мы видим в окуляр.
Фотографии лежат в открытом доступе на сайте Хаббла. Скачивай, смотри на огромном, например LCD экране (это хоть и сравнимо по цене со средненькими дудками, но все равно дорого). А вот сегодняшние проекторы создают нереально контрастную картинку высокого разрешения, при этом стали стоить не дорого. У себя в квартире можно создать картинку с диагональю 2-2,5 метра, и просто поражаться красотами космоса.
Какие достигаются цели с помощью такого планетария:
1. Мы видим картинку один в один как если бы вы сидели возле лучшего телескопа в мире.
2. Мы наслаждаемся красотами космоса когда хотим и круглый год, не тратя уйму времени на поездки, если хотим задуматься о вечном и успокоится, нужна всего лишь темная комната и проектор. Ведь самое дорогое что есть у человека это время.
3. Мы экономим деньги, так как качественный проектор с экраном стоит дешевле нормального телескопа.
4. Мы видим больше и лучше не только из-за крутости арбитального телескопа, но и из-за того, как говорил Исаак Робертс, что фотоснимок может накапливать больше света, чем человеческий глаз, и то, что снято на фото, никогда не доступно человеческому глазу, так как у него меньше светочувствительность.
5. Мы высыпаемся, а здоровый сон это залог здоровья и долголетия.
6. Картинка вселенной на экране самая реальная и настоящая, в ней нет искажений от атмосферы и дешевой оптики.

Я скачал снимки с сайта Хаббл на флешку и попробовал посмотреть на своем мини "астропроекторе" LCD 127 см. Я был просто поражен, картинка того же самого в окуляр телескопа с облаками на небе просто курит в стороне. Но все же экран показался мне мелковат, и проектор при диагонали 2,5 метра просто заставит меня забыть навсегда о таком древнем изобретении как телескоп на штативе.
Сайт Хаббла с фотографиями для астро-проектора:
http://hubblesite.org/gallery/wallpaper/

Если у вас есть большой LCD высокого разрешения, попробуйте загрузить несколько десятков фотографий как эта и вы примерно поймете какие ощущения будут если картинка будет в 2-3 раза больше на проекторе. Можно подолгу всматриваться в отдельные детали как в телескоп, дабы разрешение фотографий выше чем у экрана или проектора.

Еще как альтернатива при реализации астро-планетария - 3D шлем, он создает эффект экрана диагональю 2 метра, но шлем с высоким разрешением стоит дороже проектора.

« Последнее редактирование: 05 Мая 2015 [21:04:08] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Астро-планетарий на основе проектора (альтернатива телескопу)
Нет. Куцая альтернатива планетариям-кинотеатрам с платными сеансами.
Идея не нова. Цель планетария не только показывать фото. Но и фильмы. А также реальную картинку неба на данный момент времени над вами. И действительно, полусферический экран не обязателен.

И так добавлю.

7. Демонстрация фото ЛА.
8. Демонстрация фото других телескопов, - поливолновые фото.
9. Демонстрация фильмов.
10. Демонстрация Луны, Юпитера, Венеры, Солнца из своего телескопа на экране проектора в живом виде.
11. Демонстрация текущего звёздного неба на экране проектора программами планетариями Starry Night, Stellarium, Celestia...
12. Демонстрация Луны, Юпитера, Венеры, Солнца, Сатурна с онлайн-телескопов.
13. Демонстрация прямого эфира с Астрофеста и разных записей.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [18:21:10] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Нашел весьма качественный проектор для астро-планетария BenQ w1070, ценник от 37 тр.  Цвета действительно сочные, разрешение FullHD.
Пример как показывает можно посмотреть тут:
https://www.youtube.com/watch?v=XGzZQwrnRFM

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 249
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
ПроЭктор, экран натягивать, вот это все...
55-60" телевизор + DVD FHD или по воздуху через IntelMediaShare  с компа (планшета) на телевизор что-нибудь с torrent типа IMAX: Hubble 3D (2010)  3D-Video или HDScape StarGaze HD: Universal Beauty (2008) BDRip-AVC и т.п.,  навалом в сети.
Разрешение у телевизора круче, еще и если 3 D.
Но Юпитер даже в 100ку все равно интереснее.
Почему? Напрашиваются нескромные, но совершенно непобедимые аналогии.  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Если это для вас мучение, то вы ошиблись хобби.
А все эти имитации не имеют отношения к любительской астрономии.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
ПроЭктор, экран натягивать, вот это все...
55-60" телевизор + DVD FHD или по воздуху через IntelMediaShare  с компа (планшета) на телевизор что-нибудь с torrent типа IMAX: Hubble 3D (2010)  3D-Video или HDScape StarGaze HD: Universal Beauty (2008) BDRip-AVC и т.п.,  навалом в сети.
Разрешение у телевизора круче, еще и если 3 D.
Но Юпитер даже в 100ку все равно интереснее.
Почему? Напрашиваются нескромные, но совершенно непобедимые аналогии.  :)

Разрешение у вашего телевизора 55' (139см) в принципе не может быть больше чем у современного проектора - 1920х1080 (FullHD). Размер телевизора 139см, а экран 250-300см - почувствуйте разницу называется. Ваш телевизор это телевизор, такого эффекта как на экране не будет.
Экран натягивать не нужно, это свернутая в рулон штора, нажал на кнопку она опустилась.
Любое видео хуже фотографий галактик, которые мы наблюдаем. Потому, что видео делается из тех же фотографий, и разрешение видео в 2 раза ниже чем фотографии в архиве на сайте Хаббла (фотографии для печати 3000х2400). А значит фотографии можно еще увеличивать на экране, в отличие от видео.
Поэтому если цель получить альтернативу телескопу с более качественной картинкой, чем в окуляр, это должны быть все же статичные фотографии, в которые можно всматриваться по несколько минут, как в окуляр телескопа.
Чем Юпитер в 100-ку интереснее той же настоящей картинки Юпитера только через оптику лучшего телескопа мира мне не понятно, наоборот от того что я посмотрю его не ночью и высплюсь нормально, а картинка не будет замыливаться каждую секунду ощущения на 2 метровом экране будут лучше.

Просто многим тяжело осознать, что технологии пошли вперед и многим еще хочется ритуала, куда-то выехать потратить время на подготовку к наблюдениям в оптику, которую можно настроить, покрутить.
Только проектор это тоже оптика, на лучший телескоп мира сняли в космосе галактику без искажений атмосферы, при этом фото показывает много, чего не видно глазу из-за большей чувствительности, далее этот снимок в неизменном виде переносится в ваш проектор и с помощью оптики проектора проецируется на экран, никаких потерь, искажений. Это тоже самое, что картинку в фокусе большого телескопа спроецировать на экран и сидеть любоваться ею.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [10:10:07] от sky-man »

Оффлайн GU-48

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GU-48
Ну проектор нужен не фуллНД(1920*1080) а 4к минимум(3840*2024).Экран тоже соответствующий метра три по диагонали со специальным покрытием. Всё это будет отнюдь не дёшево.
Ну и фотки нужные высокого разрешения,хаббловские снимки на сайте имеют разрешение почти в два раза меньше.
На моей работе(диспетчерская служба) есть панорамный дисплей состоящий из 18 сорока дюймовых фуллНД экранов,получаеться 6*3 метра. Так вот в нерабочем режиме на нём заставка стоит:вересковое поле до горизонта. Вот где отвал башки полный как сейчас говорят!
Разрешение этой фотки просто фантастическое , где наши компьютерщики только взяли её?
ТАЛ 250К на МТ3С-2Д и окш24, окш15, плессы НПЗ.Наглер 31,20,16мм тип 5.фуджинон 14*70
Кто понял жизнь тот больше не спешит,смакует каждый миг и наблюдает!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Для дома при просмотре на расстоянии 2 метров экран 2-3 метра это максимум, разрешение проектора fullHD (1920x1080) рассчитано на такой размер экрана и даже за глаза.
Ваш пример с промышленным экраном 6х3 метра в квартире явно не нужен, это для футбольного поля больше.
На счет Хаббловских снимков на сайте с разрешением в 2 раза ниже чем 3840х2400 это вы ошибаетесь. Фотографии с разрешением  выше чем fullHD на сайте http://hubblesite.org/ находятся в разделе фотографии - версия для печати, они отличаются от обычных обоев. У обоев разрешение 72dpi, а у фотографий для печати 300dpi (3000х2400, 24bit).
Пример: выбираете Print-use download JPEG, скачайте и посмотрите разрешение.
http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2015/12/image/a/

Самое интересное что фотографии для печати пока бесплатны, и их можно с удовольствием использовать в астро-планетарии.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [10:06:43] от sky-man »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 249
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Цитата
Просто многим тяжело осознать, что технологии пошли вперед...
Просто многим, кто внезапно открыл для себя проЭктор, тяжело осознать, что эта тема прожевана и утилизирована еще лет 10 назад. Все эти пляски с бубнами (шторами, затемнениями, экранами) рвет как тузик грелку по яркости и качеству изображения любая современная LCD Supra от 50" за 15 кусков, да и места меньше занимает.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
10 лет назад нормальных проекторов не было, 800х600, максимум 1024х600 за мегабабки. Достойные проекторы fullHd 1920х1080 с качественной сочной картинкой за разумные деньги появились только сейчас. Как раз раньше было не актуально и бессмысленно делать свой астро-планетарий. Сегодня другое дело.
Про вашу Супру 50' это вообще ни о чем, у меня у самого LED 50' (127см) Phillips. Это просто телек, для астро-планетария он не годится, достаточно мелок. Нужен экран 2,5-3 метра. LED с диагональю 2,5 метра будет стоить под миллион. Так, что альтернативы проектору за 37 тр нет.
По поводу места, по мимо огромной стоимости, телевизор с диагональю 2,5 метра займет пол комнаты, а проектор крепится на потолке, не занимая места, экран с электроприводом также крепится сверху на стену опускаясь когда нужно и тоже не занимает место. И по мимо астро-планетария он является и здоровым домашним кинотеатром для всей семьи.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [14:30:35] от sky-man »

Starк

• Гость
Средствами проекторов и симуляторов можно добиться большего эффекта и ИНФОРМАТИВНОСТИ ,чем от визуала.
Это огромный плюс
Можно наблюдать детали, недоступные телескопам из за атмосферных искажений,засветки

Оффлайн Белозерцев Павел

Единственные минусы я вижу у проектора - это необходимость затемнять комнату. И необходимость не попадать в луч проектора. Для проектора нужна свободная стена. А для телевизора нет.
Раньше я тоже подумывал о проекторе - лет 10 назад. Но теперь думаю телевизор проще. Его днём можно смотреть не зашторивая окна.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Да это минус, что можно пользоваться только вечером, либо зашторивать, но все таки в астро-планетарий хотелось бы смотреть в затемненной комнате. С телескопом вообще все сужается к ночному просмотру. Проектор лучше ставить на потолке на держатель на небольшом расстоянии от экрана, современная оптика проекторов позволяет это. Тогда с тенями от проходящих людей не будет проблем.
По поводу больше деталей, вот такие снимки Сатурна в астро-планетарии с разницей в 1 час не оставят никого равнодушными. Будут на всю стену. Рассматривай, обалдевай.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015 [10:55:17] от Pluto »

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Но это тоже самое, что смотреть на мир глазами Юрия Сенкевича.
Можно приделать Айфон к телескопу (хорошему) и через AirPlay и ЭпплТВ транслировать картинку на проектор. Похуже, конечно, Хаббловского инструмента, зато своими глазами.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вы имеете ввиду не своими глазами, а своим телескопом. Глаза то свои в обоих случаях. Пусть телескоп тоже будет. Иногда с друзьями бываю на природе можно достать скоп, но видеть такой Юпитер или Сатурн, который ты будешь видеть дома через оптику лучшего телескопа в мире на природе не увидишь в дудку конечно. Просто приятно покрутить, понастраивать что-то.
Камера не может передавать картинку галактик на монитор онлайн, для этого нужна выдержка, а при нашей атмосфере при длительной выдержке в 90% случаев вы получите на оборудовании искаженную картинку. Либо потратите 5-6 часов ночной работы над 1 снимком, потом принесете домой, сравните с тем, что в асто-планетарии и очень удивитесь разнице.
Астро-планетарий дома будет неким качественным дополнением к телескопу, например осенью-зимой, когда у нас часто серое небо.
Ну не приятно ли осенним вечером, когда не можешь выехать с телескопом, включить астро-планетарий и лицезреть взорвавшуюся звезду в крабовидной туманности на всю стену в высочайшем разрешении, как буд-то она перед тобой:
http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/images/hs-2005-37-b-full_jpg.jpg
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [20:04:27] от sky-man »

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Все это, конечно так. Но когда я в свой дешевенький скоп впервые увидел кольца Сатурна или полосы на Юпитере, то впечатление от этого никогда не заменят снимки Хаббла, пусть они в миллион раз лучше и детализированнее.
Если бы эти снимки заменяли свой взгляд на небеса, то в мире бы не было столько ЛА.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Для кого-то это будет не заменой, а дополнительным оборудованием. Альтернатива, когда нет возможности наблюдать в дудку. И это только начало, снимки будут становится все лучше, оборудование улучшается, камеры меняются.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015 [20:14:41] от sky-man »

Оффлайн Белозерцев Павел

Надо ли объяснять, что надо иметь свой бинокль, телескоп? Надо. Можно рассмотреть далёкий НЛО. И глядишь это окажется вовсе не НЛО, а связка шаров.

Ваш мультимедийный сетап только дополнение к компу, и просто центр развлечений. А не замена телескопу. Ну может быть замена кинотеатру и планетарию. Не более.

Название темы Астро-планетарий на основе проектора (альтернатива телескопу) не корректно. Нельзя сравнивать проектор с телескопом. Можно сравнивать проектор с монитором и телевизором. Не более.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
К сожалению не имею достаточно время что бы наблюдать в свое удовольствие звездное небо. Как альтернативу создал аналог звездного неба на потолке спальни, конечно точность не 100%-ая, зато своими руками  ;D
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

Оффлайн Белозерцев Павел

Красиво. Но это уже тема АстроКреатив.
И была ещё тема о росписи потолка светящейся краской.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.