A A A A Автор Тема: Помогите еще одному новичку  (Прочитано 1367 раз)

Оффлайн CondituseAperАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CondituseAper
Помогите еще одному новичку
« : 04 Мая 2015 [00:56:39] »
Доброго всем времени суток!
Как и многие, давно подумываю о собственном телескопе, тем более, что наконец я могу себе его позволить. Готов выделить на сие занятие до 30к. Больше смысла не вижу, ибо только начинаю постигать, но и дешевку не хочется брать, ибо мои запросы не ограничиваются лицезрением лишь объектов солнечной системы. Т.е. хочется заниматься изучением и поисками более дальних.
Собирал чуть по чуть информацию, для чайников как говорится, а именно основные параметры телескопов, какие фирмы есть и лидеры среди них. В итоге я начал понимать, что у меня каша в голове. И десятки криков о помощи в выборе, мне особо не помогают. Потому приходится становится еще одним кричащим.
Пришел в магазин, что через дорогу "Четыре глаза" и решил с продавцом поговорить, мол что он как консультант может предложить. После этого писал онлайн тот же вопрос и в другие магазины. В итоге 80%сходу мне советовали для моих целей следующие 2 модели : Levenhuk Strike 90 PLUS и Levenhuk Skyline PRO 80 MAK.
Сегодня же вычитал, что Levenhuk не стоит рассматривать, т.к. цены у них завышены. И что можно найти аналоги других производителей за более низкую цену или с более высокими параметрами.
А потому просьба написать вкратце, что вместо этих магазинных предложений стоит еще глянуть. Стал больше присматриваться к Sky-Watcher. Возможно есть варианты, которые в будущем можно будет усовершенствовать.
Всем заранее спасибо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Помогите еще одному новичку
« Ответ #1 : 04 Мая 2015 [01:13:23] »
Ну ежли решили вложить до 30к, то зачем эта дудочка нужна ?
Если

ибо мои запросы не ограничиваются лицезрением лишь объектов солнечной системы. Т.е. хочется заниматься изучением и поисками более дальних.

то само собой напрашивается что-либо большего диаметра. Для более дальних (за указанный кошелёк) подходят рефлекторы. Если брать не короткий, то и планеты будут в него хорошо видны. В магазине конечно одно, но на местной барахолке можно найти немного крупнее, если б/у устраивает на первый раз, то присматривайтесь к рефлекторам SW и им подобным.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #2 : 04 Мая 2015 [01:34:19] »
В итоге 80%сходу мне советовали для моих целей следующие 2 модели

Ну а другие 20% что сказали?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 04 Мая 2015 [01:46:20] »
Все модели вспомнить не смогу, надо было пожалуй записывать. Помню, что советовали еще вот эти 2: Celestron AstroMaster 130 EQ и Sky-Watcher BK MAK90EQ1

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4 : 04 Мая 2015 [01:48:07] »
А у них в продаже (на прилавке) вообще много телескопов было или только эти игрушки ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #5 : 04 Мая 2015 [09:04:52] »
мои запросы не ограничиваются лицезрением лишь объектов солнечной системы. Т.е. хочется заниматься изучением и поисками более дальних.
Для изучения более дальних объектов космоса все предложенные Вам телескопы не годятся, некоторые из них вообще не рекомендованы к покупке. Для наблюдения дальнего космоса нужна апертура и еще раз апертура, для этой цели желательно не менее 200мм рефлектор, например Доб 8 от Синты. https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8.html  Или например 150мм на экваториале https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p1501eq3-2.html экваториал будет удобней для планет но апертура 200мм позволит дальше и лучше заглянуть в глубины космоса. Еще один вариант который почти вписывается в Ваш бюджет https://astronom.ru/product/teleskop-synta-bk-p150750eq3-2.html но тут больше лотерея с зеркалом, так как оно светосильное и должно иметь хорошо изготовленную параболу.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2015 [12:57:33] от Наблюдатель звезд »
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 04 Мая 2015 [09:52:40] »
ROVIAN в магазине, куда я ходил - Четыре глаза, порядка 20 моделей стояло, но большая часть в районе 10к. И то в основном все фирмы Levenhuk. Я не стал рассматривать их детально, а сразу направился к продавцу. Хотелось в живую поговорить с человеком, который по идее больше меня должен знать и соответственно из его разговора двигать дальше, делать выводы. Он же мне дал на заметку Levenhuk Skyline PRO 80 MAK, мол сам сравнивал результаты (а я так понял он имел ввиду схожие по параметрам модели Levenhuk, о которых я изначально писал + еще упомянул Levenhuk Strike 120 и 135 PLUS вроде) и ему результат с данной модели более хорошим показался. Остальные мол дороже, но по качеству не лучше 80го мака.

Наблюдатель звезд большое вам спасибо! Я ночью еще посидел и тоже сам пригляделся больше к Sky-Watcher BK P1501EQ3-2, но вы дали мне теперь и альтернативу подумать. Цена правда очень кусается. Попробую на барахолках поискать, крайний случай в кредит, чего я очень уж не люблю делать, ну да ладно.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 04 Мая 2015 [10:26:12] »
Эти четырёхглазые продавцы ну такие продавцы  :D За 30тр даже сейчас можно купить телескоп в разы лучше, но только не под их брендом. А посоветовали они купить то, что вообще кроме как гляделку во двор больше никак использовать невозможно. Поэтому ищите на барахолке или копите на Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #8 : 04 Мая 2015 [10:31:30] »
Эти четырёхглазые продавцы ну такие продавцы  :D За 30тр даже сейчас можно купить телескоп в разы лучше, но только не под их брендом. А посоветовали они купить то, что вообще кроме как гляделку во двор больше никак использовать невозможно. Поэтому ищите на барахолке или копите на Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 .
За ту же цену доб 8" все таки выглядит поинтереснее.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #9 : 04 Мая 2015 [10:36:40] »
Автор, видимо в магазине и правда вам скромно предложили, с вашим бюджетом, можно посмотреть в сторону более мощных и укомплектованных моделей.

Без деталей, хотя кроме как хочу увидеть планеты и дипскай, еще хорошо бы знать место для наблюдения и желание заниматься самим прибором, или просто наблюдать.

у них, есть хорошая модель в ваш бюджет Телескоп Levenhuk Strike 900 PRO - этот прибор, линзовый, из тех двух, что вам предложили, этот самый простой по уходу и эксплуатации, в и тоже время самый мощный. Это классика, комплект шикарный, Все есть(вам как новичку будет интересно пробовать с фильтрами наблюдать планеты, Солнце и прочее)
у меня у самого модель 102-ого, только именно МАКа, т.е вам говорили про 80-ый (он интересный, но в разы слабее моего, в разы, 80мм и 102-мм даже цифры сильно различаются, если так)

потом, если опять же не знаем, где будут наблюдения, но выезд на природу возможен, то стоит подумать вылезти чуть за бюджет, и вот пару вариантов, каждый хорош по-своему
1. Телескоп Synta Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO - телескоп с автоматическим наведением, что будет удобно новичку, плюс масса возможностей(наблюдать, фотографировать)
2). Телескоп Synta Sky-Watcher BK MAK102EQ2 - аналог моему прибору, он хорош, компактен и удобен, в разы мощнее  80-ого, так же.
3)Телескоп Synta Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 - этот прибор, тоже очень хорошо известен, кто им владеет, всем нравится, это зеркальный, как и вариант под номером 1, только на экваториальной монтировке, руками будет управлять. Он самый мощный, но будут сложности в уходе(придется докупать доп.линзы для юстировки зеркала, следить в общем за телескопом, плюс по габаритам, он тоже не маленький, на балконе нужно освободить место, что бы уместить к примеру)

поэтому, смотрите по бюджету, потом уже по тому, что больше нравится, по компактности или наоборот. Все эти телескопы, которые привел выше, хороши, но каждый для своих задач.

Оффлайн Kent

• /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #10 : 04 Мая 2015 [10:40:02] »
боюсь, что в данном случае, скромность взяла вверх как над нашим автором, так и над консультантами. Т.к с его бюджетом, предложили самые простые, слишком простые приборы. Даже из левенгука за 30-ку можно выбрать хорошие приборы, пускай даже для новичка, но мощные.
один я написал уже автору. Да и доб 6" щас меньше 30-т.р стоит.
Но исходить нужно от интересов человека и возможностей.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 04 Мая 2015 [12:15:41] »
Просмотрел все выше предложенные и вспомнил, что забыл упомянуть еще такой нюанс. Большую часть времени я конечно буду смотреть с балкона, но, как я уже говорил, собираюсь с ним и выходить на природу. Но машины у меня нет, я любитель на своих двоих с палаткой и друзьями выходить куда-нибудь подальше с ночевкой. На это мне тот же консультант ответил следующее - "В таком случае я вам крайне не рекомендую брать зеркалку. Вам подойдет линзовый тип, либо зеркально-линзовый. С зеркалами много хлопот по обслуживанию + они хрупкие для ваших целей. Им не то что удара, а хорошей встряски будет достаточно".
На сколько они хрупкие я просто напросто не знаю. Читал на форумах разные случаи, но никто не говорил, что переносить не рекомендуется. Бить естественно опасно для жизни. Я человек аккуратный конечно, но в жизни всякое бывает. Может вы подскажите в вопросе их жизнестойкости?

Кроме того, считаю по тем же соображениям, что Dob 8 мне не подходят в силу своего веса.

Итого круг решил сузить на сегодняшний день до Synta BK P150750EQ3-2, Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 и последнее предложенное BK MAK102EQ2. Хотя учитывая разницу в цене магазинов, больше склонен к первым 2м вариантам.

Нашел на форуме вопрос о сравнении BK P150750EQ3-2 и BK P1501EQ3-2, так что будем думать).

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #12 : 04 Мая 2015 [13:04:30] »
Итого круг решил сузить на сегодняшний день до Synta BK P150750EQ3-2, Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 и последнее предложенное BK MAK102EQ2. Хотя учитывая разницу в цене магазинов, больше склонен к первым 2м вариантам.
МАК102 имеет преимущество только в компактности перед первыми двумя, по наблюдениям МАК102 проиграет вчистую 150-му Ньютону.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

DeX

• Гость
« Ответ #13 : 04 Мая 2015 [13:08:41] »
Sw 150/750,   и если затянет, то с ним потом в дальнейшем можно астрофото заниматься. У sw150/1000 - фокусное больше - для луны и планет хорошо. Но он длинный.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 04 Мая 2015 [13:14:35] »
У четырёхглазых буквально в последнюю тротуарку 30го глянул на цену ДОБ 8 с синсканом - больше 100тр  :o  Ну их в пень с такими ценами.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #15 : 04 Мая 2015 [13:27:01] »
Про жизнестойкость ньютонов: с зеркалами ничего не случается, легко переживают любые переноски. Юстировку потерять могут, но где-где, а в ньютонах её на место вернуть в полях просто(научившись это делать дома и приобретя недорогой лазерный коллиматор). Если же сбить линзовый, то тут либо никак, либо только в мастерской и вряд ли самому. Про зеркально-линзовые двояко - в одних случаях юстировку вернуть просто, в других сложнее, но они, вроде как, и сбиваются нечасто. В любом случае ньютон это единственная оптическая схема, которую может привести в чувство любой человек где угодно. Вот так каждый раз после "консультаций" сотрудников известного магазина приходится объяснять все по-новому.
Про универсальность балкон/природа: увы нет такой. Облегченный добсон, хороший для вылазок может не попадать в раствор открытой части балкона. Какой-нибудь мелкий скоп, конечно, куда угодно подойдет, но на выезде не даст таких возможностей как большой. Поэтому народ со временем обрастает целым парком оборудования.
Про лекие скопы для природы: легких и носимых в массовом производстве широком доступе нету. Либо делают/облегчают сами, либо довольствуются совсем мелкими компромиссами. Либо когда втянутся принимают незбежность и тягают и 8 добы, и даже 12-тые. Приведенные вами 150-ки будут сравнимы, а то и неудобнее 8 доба из-за экваториальной монтировки и ее противовеса. Если руки позволяют, то для добсонов делают облегченные фанерные монтировки взамен штатным.

Помимо крупноапертурных вариатов я бы пригляделся и на те, что и на балкон бы поместились, и на природу бы регулярно носились. Только от балконника пускай и апертурного толку мало, если уходя в поход придется с грустью посматривать на его размеры и противовес и оставлять его в квартире.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Kent

• /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #16 : 04 Мая 2015 [16:19:01] »
если учитывать: "я любитель на своих двоих с палаткой и друзьями выходить куда-нибудь подальше с ночевкой."

то, тут он прав, от себя добавлю, что конечно зеркалка 150-ая будет мощнее, но дело даже не в том, что после первого путешествия, вы его сломаете, дело скорее в том, что потом придется постоянно подстраивать зеркала.
в случае с МАКом 102-ым будет все гораздо проще, проверено временем.

а так, тут решать вам, что больше хочется компактности и простоты, пусть и чуть слабее, или же большей мощности, но и больших размеров, затрат, ухода.

В принципе, по-крайнем мере, вы остановились на достойных телескопах. Есть из чего выбирать.

Оффлайн Kent

• /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #17 : 04 Мая 2015 [16:20:34] »
У четырёхглазых буквально в последнюю тротуарку 30го глянул на цену ДОБ 8 с синсканом - больше 100тр  :o  Ну их в пень с такими ценами.

как это не прискорбно, но щас везде так. (сильно находит печаль, когда смотришь на новые автомобили, эффект такой же)
щас везде так можно сказать, но эмоции не всегда позволяют так делать.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #18 : 04 Мая 2015 [16:29:43] »
Я про немоторизированный добик. У нашего товарища в Астрахани есть такой, он очень доволен. И молотит в него и дипы и планеты. По цене чуть больше озвученного лимита, и так же как 150 на EQ-3-2
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #19 : 04 Мая 2015 [16:46:45] »
У четырёхглазых буквально в последнюю тротуарку 30го глянул на цену ДОБ 8 с синсканом - больше 100тр    Ну их в пень с такими ценами.
Ну да. Моржу зашибают.

Попробую на барахолках поискать, крайний случай в кредит, чего я очень уж не люблю делать, ну да ладно.
Из-за такого в кредит лезти не советую.
Лучше не торопиться. Подкопить деньги и позже купить. И время на выбор телескопа ещё много будет. Астрономия - штука вечная, торопиться некуда. Телескопы не исчезнут из продажи.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.