A A A A Автор Тема: Планетарная защита  (Прочитано 1193 раз)

W.Gliese

• Гость
Планетарная защита
« : 30 Апр 2015 [20:51:25] »
В средине прошлого века многие страны ратифицировали соглашение о планетарной защите.
1) защита от обратного загрязнения (тут все понятно)
2) защита от загрязнения земными организмами (кстати как оно праильно называется ::))
И вот это то самое интересное. Верите ли вы в то, что мы способны обеспечить 100% стерелизацию, а если нет, стоит ли создавать спускаемые аппараты, рискуя занести жизнь с земли. Интересно узнать мнение форумчан.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Планетарная защита
« Ответ #1 : 03 Июл 2015 [23:51:57] »
Абсолютно не имеет значения загрязнение земной микрофлорой планет с заведомо невозможными для развития жизни условиями.

Например, любая бактерия, попавшая на Меркурий просто сгорит.
То же самое с Венерой или с Луной.

Этот фактор имеет значение для чистоты эксперимента, например, при поиске микроорганизмов на Европе или Энцеладе. Случайно попавшие туда с космическим аппаратом земные микроорганизмы могут быть ошибочно приняты за микроорганизмы Европы или Энцелада соответственно. Может быть сделан ошибочный вывод о наличии там жизни. 

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #2 : 04 Июл 2015 [00:34:45] »
конечно стоит создавать. мы же раса завоевателей. конечно с точки зрения чистоты поиска родной  жизни это плохо. но для примера так или иначе жизнь на марсе уже гарантировано есть. как минимум последние пол столетия. на последнем марсоходе какая то емкость оказалось что вообще не прошла очистку. немного поскандалили по этому поводу но успокоились так как поздно уже. ну не отменять же миссию из за этого.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #3 : 04 Июл 2015 [11:06:21] »
"жизнь на марсе уже гарантировано есть. как минимум последние пол столетия. на последнем марсоходе какая то емкость оказалось что вообще не прошла очистку"

Не факт, что микроорганизмы из этой ёмкости выжили на Марсе и тем более размножились и заселили всю планету

W.Gliese

• Гость
« Ответ #4 : 04 Июл 2015 [19:24:01] »
Неспешно работаю над статейкой https://ru.wikipedia.org/wiki/Планетарная_защита
Явно с заглавной частью перемудрил. Обратное загрязнение это правильно, смотрел на академике. А вот как называется правильно загрязнение с Земли так и не нашел. Буду рад любой критике по уже присутствующему в стабе материалу...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #5 : 04 Июл 2015 [19:36:47] »
Статья в википедии пишется в одиночку?
Или там коллектив авторов?
Когда возникла идея такой статьи?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #6 : 04 Июл 2015 [19:38:29] »
Хотя проще англоязычный вариант статьи просто перевести на русский язык!

W.Gliese

• Гость
« Ответ #7 : 04 Июл 2015 [19:46:40] »
Статья в википедии пишется в одиночку?
Или там коллектив авторов?
Когда возникла идея такой статьи?
В одиночку, я вообще много пишу. Есть флаги патрулирующего и т.п. Если будет нужда - пишите. Многие данные статьи как раз и беру из enWiki. Где то шлифую, где то обновляю и актуализирую источники. Вообще есть желание довести до статуса ХС. Пока это всего лишь стаб. Там даже пустые разделы еще не все. Думаю вытянет на 30-40 Кб, что довольно много для Вики статьи.

W.Gliese

• Гость
« Ответ #8 : 04 Июл 2015 [19:48:21] »
Если бы кто то помог выяснить, по поводу прямого загрязнения, был бы очень признателен! А то это не научно, и режет глаза...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #9 : 04 Июл 2015 [20:21:33] »
Так и пишите "согласно теории панспермии жизнь может предположительно переноситься как с нашей планеты на другие планеты, и обратно - с других планет на нашу". Близко к теме "непреднамеренное загрязнение".

первой призвала планировать лунные и планетные исследования с большой осторожностью и глубокой озабоченностью, с тем чтобы не сделать последующие исследования по поиску внеземной жизни невозможными из за земных организмов могут быть занесены на другие небесные тела.

Ссылку выше исправьте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Планетарная_защита

Ага, из за русского шрифта исправляться не хочет!. Тогда ссылку берите копипастом. Тогда откроется нужный раздел.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2015 [20:32:28] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #10 : 05 Июл 2015 [02:22:11] »
Ссылку выше исправьте:

Ага, из за русского шрифта исправляться не хочет!. Тогда ссылку берите копипастом. Тогда откроется нужный раздел.
Не всё так просто, копипастом будет несколько строчек крякозябр. Вот истинное шаманство: ru.wikipedia.org/wiki/Планетарная_защита
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #11 : 05 Июл 2015 [02:25:54] »
Автору на заметку, советую "проработать" этот случай: http://www.popmech.ru/science/11598-lunnye-mikroby-zemnogo-proiskhozhdeniya/
Carthago restituenda est

W.Gliese

• Гость
« Ответ #12 : 05 Июл 2015 [08:26:43] »
Так и пишите "согласно теории панспермии жизнь может предположительно переноситься как с нашей планеты на другие планеты, и обратно - с других планет на нашу". Близко к теме "непреднамеренное загрязнение".

первой призвала планировать лунные и планетные исследования с большой осторожностью и глубокой озабоченностью, с тем чтобы не сделать последующие исследования по поиску внеземной жизни невозможными из за земных организмов могут быть занесены на другие небесные тела.

Ссылку выше исправьте:

Спасибо, исправил!)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #13 : 05 Июл 2015 [14:38:50] »
Статья в Википедии очень интересная!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #14 : 05 Июл 2015 [23:04:59] »
Ещё бы добавить как на практике реализуется такая защита и кто впервые до этого додумался

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #15 : 10 Июл 2015 [21:03:33] »
Ну как статья в Википедии?