A A A A Автор Тема: Цивилизация II типа, возможное будущее человечества  (Прочитано 3111 раз)

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
При приближении к скорости света кинетическая энергия стремиться к бесконечности.
Она будет приближаться к бесконечности совсем не потому, о чём сказал АлексАВ, а из-за появления релятивистских поправок на околосветовых скоростях:

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Она будет приближаться к бесконечности совсем не потому, о чём сказал АлексАВ, а из-за появления релятивистских поправок на околосветовых скоростях:

Так вы даже в классической механике считаете неправильно. :)

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Ненормально. Кинетическая энергия K=mV2/2
Пересчитал.
Получилось, что для разгона вещества всех планет солнечной системы до 0,5с понадобится (учитывая релятивистскую поправку) около 60 млн.лет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Формула кстати неверная. Правильная К = mc2/sqrt(1-V2/c2) - mc2

Nucleosome

• Гость
Получилось, что для разгона вещества всех планет солнечной системы до 0,5с
интересно зачем это нужно. что-то вроде задачи - сможет ли Бог сотворить камень который не сможет поднять? кроме того как это энергию переводить в кинетическую планет? даже и:
Если принять, что КПД ускорения планет Солнечной системы составит 5%
?
сфера Дайсона
сколько раз уже говорили о несостоятельности этой модели (ещё старик Лем писал в Сумме Технологии), так нет... всё мечтается... даже и предложенный плёночный вариант тоже не ахти смотрится...
вскоре там окажутся разумные биороботы
ну это вообще-то мы с вами. а откуда им то есть нам из вирусов взяться?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
интересно зачем это нужно. что-то вроде задачи - сможет ли Бог сотворить камень который не сможет поднять? кроме того как это энергию переводить в кинетическую планет?
Думаю что ради самого расчета. Интересно же посмотреть что может быть если так или эдак пойдут события. В смысле в реальности не светит конечно это осуществить, но рассчитать может представлять интерес.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
  Картина красивая, но главное не ясно. Зачем(всё это)?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Зачем(всё это)?
Ну если у цивилизации будут не решаемые внутренние проблемы (типа неравное распределение прав у разных соц групп), то для того чтоб их не решать, местные элиты и предпримут описанное выше мегастроительсво. Ещё будет неплохо добавить выдуманную угрозу об неких инопланетных захватчиках, но это на любителя.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Зачем(всё это)?
Ну если у цивилизации будут не решаемые внутренние проблемы (типа неравное распределение прав у разных соц групп), то для того чтоб их не решать, местные элиты и предпримут описанное выше мегастроительсво. Ещё будет неплохо добавить выдуманную угрозу об неких инопланетных захватчиках, но это на любителя.

Тем более непонятно, зачем цивилизации мегастроительство? Я понимаю, конечно, если бы таким вопросом задался бы Георгий Гуревич или Иван Ефремов, то их повести и романы не были бы написаны. Но мы-то с Вами обязаны этот вопрос задать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
  Картина красивая, но главное не ясно. Зачем(всё это)?
Кто их - цивилизации II типа - поймёт? Мы даже от I типа безумно (в миллион раз) далеки, что уж говорить о втором типе!

Надо понимать, что они будут строить устройство для сбора энергии Солнца не сразу.

Сначала повесят экран из наноплёнок, удерживаемый давлением солнечного света, чтобы загородить Венеру от испепеляющей жары. Это ещё технология цивилизации I типа.

Потом повесят зеркало с другой стороны Венеры, чтобы подсветить её теневую сторону.

Потом повесят экраны в точках Лагранжа L2, 4 и 5 Марса, чтобы согреть Марс.

Потом постепенно разберут астероиды и соберут из металлов, добытых там, несколько внепланетных поселений.

Потом Меркурий разберут и сделают из него несколько внепланетные поселения.

Так постепенно и выстроят мегасооружение.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015 [20:58:37] от shuricos »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Насчёт охлаждения Венеры или согревания Марса, понятно. А зачем разбирать астероиды, мне всё-таки не совсем ясно.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Разбирать нужно Солнце на четыре фракции   ---- протий, дейтерий+гелий3, гелий4, тяжелые элементы.
А идея антивещества красивая, но бессмысленная.
КПД процесса там приближается к нулю.......
А вообще вам сюда:

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Тем более непонятно, зачем цивилизации мегастроительство?
Цивилизации в целом незачем, это нужно конкретным представителям этой цивилизации.

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Насчёт охлаждения Венеры или согревания Марса, понятно. А зачем разбирать астероиды, мне всё-таки не совсем ясно.
Я же сказал - внепланетные поселения делать. Кого и зачем туда селить - вопрос для нас нынешних настолько же непосильный, как если бы кроманьольцу пытались объяснить задачи баз в Антарктиде.

Nucleosome

• Гость
Я же сказал - внепланетные поселения делать. Кого и зачем туда селить - вопрос для нас нынешних настолько же непосильный, как если бы кроманьольцу пытались объяснить задачи баз в Антарктиде.
я думаю кроманьонцу объяснить их было бы не так сложно - ведь они же расселились до крайнего севера. более того, наши цели со времён кроманьонцев не изменились - нам нужны новые земли для пропитания, и новые источники минералов. и то и другое на других планетах весьма проблематично.

Оффлайн Проходящий Кот

Только на базе мощных солнечных электростанций....

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Что "на базе мощных СЭС"? ???

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Если справедливы некоторые варианты теорий Великого объединения, такие как модель Хоофта — Полякова, то можно построить фотонный двигатель, не использующий антивещество, так как магнитный монополь гипотетически может катализировать распад протона  на позитрон и π0-мезон:
π0 быстро распадается на 2 фотона, а позитрон аннигилирует с электроном, в итоге атом водорода превращается в 4 фотона.

Но как известно, до сих пор магнитный монополь не обнаружен и неизвестно, как его получить.
Если это удасться сделать, то человечество сразу станет цивилизацией II типа, и  сферу Дайсона строить не нужно. Берем любое вещество, катализируем распад протонов и переводим в чистую энергию.  Элестростанция, сжигающая каждую секунду всего лишь  4 млн тонн вещества, будет иметь мощность как у Солнца. Т.е.  можно будет "зажечь" второе Солнце.   

А такими темпами Луну сожгем только за 600 тысяч лет.  Короче, вещества хватит надолго.

Оффлайн Проходящий Кот

Малые Черные Дыры собственно и есть такие установки.......

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Цитата
Если справедливы некоторые варианты теорий Великого объединения, такие как модель Хоофта — Полякова, то можно построить фотонный двигатель, не использующий антивещество, так как магнитный монополь гипотетически может катализировать распад протона  на позитрон и π0-мезон:
π0 быстро распадается на 2 фотона, а позитрон аннигилирует с электроном, в итоге атом водорода превращается в 4 фотона.

Но как известно, до сих пор магнитный монополь не обнаружен и неизвестно, как его получить.
Если это удасться сделать, то человечество сразу станет цивилизацией II типа, и  сферу Дайсона строить не нужно. Берем любое вещество, катализируем распад протонов и переводим в чистую энергию.  Элестростанция, сжигающая каждую секунду всего лишь  4 млн тонн вещества, будет иметь мощность как у Солнца. Т.е.  можно будет "зажечь" второе Солнце.   

А такими темпами Луну сожгем только за 600 тысяч лет.  Короче, вещества хватит надолго.
Да ну на фиг монополь, сферу Дайсона и прочую фигню. Каменный век, ей-богу! Делаем - проще. Берём маленькую чёрненькую дырочку (массой, эдак 1 - 100 млрд тонн), которая довольно интенсивно светит хокинговским излучением. Ну, излучение это - преобразуем в электричество, а "дырочку" - подкармливаем, а то, чем она больше излучает энергии, а стало быть, и массы, - тем меньше она становится, и тем интенсивнее ещё излучает (злые языки говорят, что последние 10 млн. тонн своей массы она излучит за 0.1 секунды, испарившись при этом - полностью. Ну, это, конечно, - довольно неслабый взрыв похлеще Чернобыля с Фукусимой вместе взятыми (кстати, - тоже сюжетец для НФ, как некий Супергерой заглушает вышедшую из под контроля такую "дырочку", готовую взорваться с минуты на минуту), но доводить до этого, пожалуй, - не стОит, а "подкармливать" её регулярно и строго дозированно. Тогда мы имеем источник энергии, гораздо более портативный, чем Солнце. Эффективность преобразования вещества в энергию - 146 100%. Эм це квадрат, - и никакого мошенства! Конечно, номинальная мощность такого реактора - меньше, чем у Солнца, но их же можно наклепать - десятки! С таким хозяйством можно - на космолёт, - и к звёздам. Ёмкость баков - достаточно чтоб хватило от звезды до звезды, ну ладно, пускай, с двухкратным запасом, или даже - десяти-.