A A A A Автор Тема: Цивилизация II типа, возможное будущее человечества  (Прочитано 3090 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Терраформировать планеты, и летать к звездам на околосветовых скоростях, может только цивилизация II типа, имеющая
мощность потребления энергии, сравнимую с мощностью излучения Солнца. Интересно представить, как в будущем это
может произойти (если не будут открыты принципиально новые законы физики, типа брать энергию вакуума и т.п.).
Будем исходить из того, что человечеству известно сегодня. Какие идеи, варианты?

Я думаю, это будет примерно таким образом. Первым делом, нужно добиться, чтобы мощность, потребляемая цивилизацией,
достигла мощности излучения Солнца. Для этого, нужно построить сферу, вокруг Солнца, скажем, на расстоянии 15 млн км,
где на каждый квадратный метр падает 140 киловатт энергии, сфера
будет состоять из солнечных батарей, они будут передавать энергию мощным ускорителям, которые будут находится рядом,
и те, будут производить антивещество. А это - аккумулированная энергия, переноси куда хочешь, аннигилируй с веществом,
где угодно (вещества то везде хватает - планеты, спутники) и получай энергию для всех действий по терраформированию,
например, для мощных химических заводов на Венере, которые будут разлагать породы, на составляющие, делать
атмосферу и т.д. Если нужно куда-то лететь - антивещество соединяем с веществом - опять же, получаем энергию для
двигателей космических аппаратов.

Значит, имея подобную сферу у цивилизации открываются большие возможности. Сплошной такую сферу сделать не получится,
можно сделать много мелких фрагментов, например, по 1 километру квадратному каждый. Такой фрагмент -
эквивалентен электростанции мощностью в 140 гигаватт. Не вся площадь вокруг Солнца будет покрыта такими фрагментами,
нужно чтобы была открыта плоскость эклиптики, чтобы все планеты получали энергию. А выше и ниже - можно и закрывать,
все равно туда уходит энергия и теряется. Чтобы фрагменты не сталкивались друг с другом, можно наделать много
"слоёв", главное перекрыть большую часть площади вокруг Солнца, и получать энергию. Материалы вполне могут
противостоять царящим здесь температурам.

Чтобы построить подобную сферу, нам нужно брать вещество, например, из спутников (Ганимед, и другие), астероидов.
И множество космических аппаратов-заводов, назовем его сокращенно КАЗ. Что должен уметь делать этот КАЗ?

->

1) летать по Солнечной системе, и собирать вещество для сферы, прилететь на какой нибудь астероид, спутник,
куда угодно, где есть вещество, затем роботы делают забор грунта. У КАЗа есть свой химический заводик, грунт
разлагается на химические составляющие, и делаются все необходимые материалы.

2) собрать фрагмент для сферы и доставить ее в окрестности Солнца, на расстоянии 15 млн км от Солнца, и запустить,
после чего тот начинает собирать энергию Солнца и производить антивещество.

3) если у КАЗа заканчивается антивещество, которое он использует для получения своей внутренней энергии, и работы
в Солнечной системе - он может "подзаправиться", т.е. забрать ранее сгенерированное антивещество, у какого нибудь
работающего фрагмента этой сферы, и полететь дальше выполнять свою работу, строить новый фрагмент.

Таким образом, подобный КАЗ в автономном режиме будет постепенно строить эту сферу. Но чтобы это не затянулось на
миллионы лет, нужно ГЛАВНОЕ.

4) главное что должен уметь делать аппарат КАЗ, это саморазмножаться. Прилетел на астероид, спутник или планету,
у которой разрешен забор грунта, и из него сконструировал СВОЮ КОПИЮ! Поделился с ним антивеществом, и вот уже
два аппарата КАЗа, летают по Солнечной системе и выполняют свою работу. Следующее поколение - 4 аппарата.
Количество их будет расти с экспоненциальной скоростью, через 40 циклов подобных размножений, таких аппаратов
в Солнечной системе будет летать триллион, а через 60 циклов - квинтиллион (миллиард миллиардов).

Если процесс не остановить, до достаточно быстро они всё пригодное вещество Солнечной системы сожрут и превратят
в материалы для своих тел. Остановить такой рост размножения, может только лимит потребления энергии,
очевидно, что они быстро, за 50-100 лет, построят такую сферу, вокруг Солнца, а затем прирост антивещества
будет на одном уровне, и сможет обеспечивать энергией для работы, только определенное количество таких аппаратов КАЗ.

Очевидно, что таких аппаратов в Солнечной системе будет намного больше, чем требуемое количество, для того чтобы
сдвинуть орбиту планеты. Т.е. можно дать команду - высадится на одну из сторон (на одно полушарие) планеты
Меркурий, причем достаточно плотно, рядом друг с другом, покрыть всё полушарие планеты, направить свои аннагиляционные
двигатели вверх, и запустить реакцию аннигиляции вещества с антивеществом.

По сути, у планеты появится "ракетный двигатель", размером с целое полушарие. Вот так и сможет цивилизация II типа,
двигать планеты и менять их орбиты.

Вопрос - сколько лет нужно собирать энергию Солнца, этой сферой, чтобы ее хватило, для того чтобы сместить
орбиту Меркурия, с 58 млн км от Солнца, до 100 млн км от Солнца?

Starк

• Гость
Терраформировать планеты, и летать к звездам на околосветовых скоростях, может только цивилизация II типа, имеющая мощность потребления энергии, сравнимую с мощностью излучения Солнца.
Это кто сказал?

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Это кто сказал?

Я.  И многие другие.
Да и это кажется очевидным.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Цитата
Это кто сказал?

Я.  И многие другие.
Да и это кажется очевидным.

Очевидное - не всегда верное.

Я уже приводил расчёт: если задействовать всю энергию, вырабатываемую Солнцем, то всё вещество всех планет Солнечной системы можно разогнать до скорости света всего за несколько сот лет.
Для того, чтобы просто перемещать планеты с одной орбиты на другу, достаточно миллиардной части этой энергии, если не меньше.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Терраформировать планеты, и летать к звездам на околосветовых скоростях, может только цивилизация II типа, имеющая
мощность потребления энергии, сравнимую с мощностью излучения Солнца. Интересно представить, как в будущем это
может произойти (если не будут открыты принципиально новые законы физики, типа брать энергию вакуума и т.п.).
Будем исходить из того, что человечеству известно сегодня. Какие идеи, варианты

Съест такая цивилизация СС за тысячу лет и сдохнет.

Зачем Вам такие энергии?
Ну разве только лететь всей СС в другую галактику.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ

Я уже приводил расчёт: если задействовать всю энергию, вырабатываемую Солнцем, то всё вещество всех планет Солнечной системы можно разогнать до скорости света всего за несколько сот лет.

Что-то у Вас фатастично выходит.
В детстве рассчитывал, что для разборки Юпитера на "луны" при 100 КПД потребуются тысячи лет.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Что-то у Вас фатастично выходит.
Энергия, выделяемая солнцем - 385 ИВт = 3,85*1026 Вт.
Суммарная масса всех планет Солнечной системы - 2,67*1027 кг.
Делим первое число на второе, из получившегося частного извлекаем квадратный корень, получаем 0,38.

Это значит, что этой энергии достаточно, чтобы такой массе каждую секунду сообщать дополнительную скорость 0,38 м/с.
Через час это будет уже 1,368 км/с.
Через сутки - 32,83 км/с.
Через год - 11990,5 км/с.
Через 25 лет будет достигнута скорость света.

Если принять, что КПД ускорения планет Солнечной системы составит 5%, то получается, что на всё - 500 лет.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Для того, чтобы просто перемещать планеты с одной орбиты на другу, достаточно миллиардной части этой энергии, если не меньше.
А кто сказал, что стоит такая задача разогнать до скорости света ВЕЩЕСТВО ВСЕХ ПЛАНЕТ? Зачем нам "всех планет"? Достаточно - небольшие космические кораблики. Ну, пускай водоизмещением в неск. миллионов/миллиардов тонн. Сколько там надо для самодостаточной автономной системы, способной выдержать межзвёздный перелёт? А если нам даже не нужна скорость света? Тут проще освоить бессмертие (ну, расхреначить собственный генокод, дизассемблировать его, найти там команды "STOP; END." и заблокировать их, вставив перед ними команду "JMP FAR Age25Years"), ну, там, освоить анабиоз и всё такое, и летать на нормальных скоростях (порядка 1000 км/с), пускай, сотни лет. А уж добравшись до тудова, там, из местных материалов, построить телепортационные терминалы и дальше путешествовать - телепортацией. Эта фантастика представляется мне ближе к реальности, чем строить сферу вокруг Солнца (ага, которая будет ни разу не устойчивой, и никакой материал, даже карбон и алмаз, для неё не подойдёт).

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Достаточно - небольшие космические кораблики.
Кораблик отправили, потом второй, сотый, тысячный, миллионный, триллионный... оп... вещество всех планет закончилось.
Чтобы кораблики отправлять или планеты туда-сюда двигать, всей энергии Солнца не требуется, для этого достаточно ресурсов цивилизации I типа по Кардашёву.
А уж для терраформирования планет земной группы даже и энергозатрат цивилизации I типа не требуется.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Простите, а какого тогда типа - мы сейчас? Или - никакого? Вообще не цивилизация, а так, типа, - плесень?

Вся эта раскладка по "типам" возникла из фантастики 30-ых-60-ых годов прошлого века, когда упор был на экстенсивный путь развития. Теперь упор больше на микро-, нано-... Уровень элементарных частиц, суперструн... Чтобы достичь других звёзд - даже корабли строить не надо. Забросим капсулу с искусственными вирусами, которые "заразят" какую-нибудь там планету жизнью, вскоре там окажутся разумные биороботы, которые установят там аппаратуру и будут транслировать нам оттуда репортажи в формате 10D (с полным эффектом присутствия, задействующим все чувства). А энергии на это уйдёт - даже меньше, чем на полёт Гагарина.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2015 [18:39:50] от Дрюша »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Делим первое число на второе, из получившегося частного извлекаем квадратный корень, получаем 0,38.

Полученное число не имеет размерность скорости, ватт это  кг·м²/с³ ;  С секундами неувязочка.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Простите, а какого тогда типа - мы сейчас? Или - никакого? Вообще не цивилизация, а так, типа, - плесень?
По методике Сагана - 0,72
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%88%D1%91%D0%B2%D0%B0
Но пусть это Вас не обнадёживает, это ещё очень, очень далеко от 1, чтобы стать цивилизацией типа I, нам надо увеличить энергопотребление в миллион раз.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Это значит, что этой энергии достаточно, чтобы такой массе каждую секунду сообщать дополнительную скорость 0,38 м/с.
Через час это будет уже 1,368 км/с.
Через сутки - 32,83 км/с.
Через год - 11990,5 км/с.
Через 25 лет будет достигнута скорость света.

Фигня. Честно говоря в физике плохо разбираюсь, это у меня с детства так, но уверен что ответ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128761.msg3205015.html#msg3205015 вот тут. А то у вас ускорение всё время одинаковое выходит. Семенов тоже такую ошибку допускал. В общем принцип понимаю, а формул не помню не могу обосновать. Затраты в энергии должны расти постоянно чтобы ускорение такое поддерживать. Нет ну конечно может ошибаюсь если что поправьте. Но как бы для достижения скорости света нужна бесконечная энергия, не находите что здесь неувязка у вас?

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
С секундами неувязочка
Всё там с секундами нормально:

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Всё там с секундами нормально:
Цитата: shuricos от Сегодня в 18:00:10

Ненормально. Кинетическая энергия K=mV2/2, каждые следующие 0,38м/с вам по энергии будут обходится дороже предыдущих. Корректно - делить полную конечную кинетическую энергию на мощность.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ненормально. Кинетическая энергия K=mV2/2, каждые следующие 0,38м/с вам по энергии будиут обходится дороже предыдущих. Корректно - делить полную конечную кинетическую энергию на мощность.
вот это и хотел сказать, интересная штука кстати - физику не знаю, а принцип понимаю

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree

Шкала Кардашёва
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Энергия нужна, не для того, чтобы разгоняться, а для трансформации системы. Мой идеал - сфера Дайсона + кольцо поселений вокруг Солнца. Разобрать на это планеты - та ещё задачка! Ну и звездолеты, конечно.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
Но как бы для достижения скорости света нужна бесконечная энергия, не находите что здесь неувязка у вас?
Ракета (планета) не полетит быстрее, чем толкающая её реактивная струя (поток фотонов).
Поэтому чем ближе к скорости света, тем хуже фотоны будут передавать энергию.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ракета (планета) не полетит быстрее, чем толкающая её реактивная струя (поток фотонов).
Поэтому чем ближе к скорости света, тем хуже фотоны будут передавать энергию.
Вам уже ответили в чем проблема. При приближении к скорости света кинетическая энергия стремиться к бесконечности.