A A A A Автор Тема: В бинокле разъехалось в направлении вверх-вниз. Как починить?  (Прочитано 818 раз)

Оффлайн ShandrikАвтор темы

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Таско 7х35.
Смотрю на Останкино и вижу строго под флагом ещё один на приличном расстоянии.
Наверняка проблема известная. Объясните, как починить.
Лучше в картинками. :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
С картинками сложно.
Если объективы в этой модели в эксцентриках (может кто скажет точнее), то их вращением и сводится, только надо предварительно открутить декоративные кольца и ослабить стопорные кольца линз.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Лёнь, ты его приложил где-то, или он тебе такой достался? Вообще есть скрытые винтики юстировки на призмы. Скорее всего они под замазкой, но дырки от винтиков должны быть видны. Попробуй навестись на точечный объект типа удалённой лампочки и расфокусировать правый окуляр на максимум. Бинокль желательно на штативе . Винтиками юстировки загони точечный объект максимально в центр расфокусированного . Даже если совсем точно в центр не получится то "моск" потом сам сведёт их в кучу при наблюдениях. В конце концов позвони Костику он более правильно объяснит .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Shandrik
Лёнь, ты его приложил где-то, или он тебе такой достался? Вообще есть скрытые винтики юстировки на призмы. Скорее всего они под замазкой, но дырки от винтиков должны быть видны.
Может и стрёс - он ехал в велорюкзаке. Хотя особых прыжков не было.

Попробуй навестись на точечный объект типа удалённой лампочки и расфокусировать правый окуляр на максимум. Бинокль желательно на штативе . Винтиками юстировки загони точечный объект максимально в центр расфокусированного . Даже если совсем точно в центр не получится то "моск" потом сам сведёт их в кучу при наблюдениях. В конце концов позвони Костику он более правильно объяснит .
Этот способ я придумал. :)

Где сойдутся воедино

Оффлайн megavoltt71

Этот способ я придумал.
А зачем тогда спрашиваешь
 ;D
 У меня такая фигня была в DS 15X80. Только там призмы на силиконе сидели . И при выносе на холод их начинало вести. Приходилось всегда с собой отвёртку юстировочную таскать. По ощущениям так же, вместо одной звезды было видно две, со смешением вправо и вниз.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Shandrik
Этот способ я придумал.
А зачем тогда спрашиваешь
 ;D
Я придумал, как несоосность обнаружить, а как починить - не знаю. :(

Где сойдутся воедино

Оффлайн megavoltt71

Так ты дырочки для юстировочных винтиков нашёл? У меня 10х50 наверное такой же почти. Там видны отверстия под винтики.

Звёздочка - team

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Для удобства поиска винтиков надо вспомнить, что они упираются в боковые поверхности призм.
Указаны стрелками.

С уважением. Олег

• Сообщения от Shandrik

Где сойдутся воедино

Оффлайн megavoltt71

Звёздочка - team