A A A A Автор Тема: Выбор бинокля в подарок  (Прочитано 2184 раз)

Оффлайн melaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mela
Выбор бинокля в подарок
« : 29 Апр 2015 [09:23:13] »
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, выбрать бинокль в подарок мужу. Конкретной цели нет, хотелось бы более менее универсальное устройство - рассматривать город днём и вечером, самолеты/вертолеты, птиц, и, конечно, звездное небо :) У нас уже есть телескоп, но места для постоянного использования нет, приходится доставать специально. А иногда хочется просто что-то быстро посмотреть.
Пока присматриваюсь к nikon aculon a211 10x50. Насколько он хорош для таких целей? Муж носит очки, насколько удобно им пользоваться не снимая?
Бюджет небольшой, 6000р.
Спасибо!

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Выбор бинокля в подарок
« Ответ #1 : 29 Апр 2015 [09:40:52] »
Очень хороший бинокль Olympus DPS-I 8x40 - широкоугольный, почитайте отзывы, в интернете люди хвалят так, что даже странно. Я сам в такой смотрел - отлично показывает. Люди сходятся во мнении, что он лучший в сегменте биноклей до 10 тыс. руб. Цена на новый сейчас от 3700р.

Оффлайн melaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mela
« Ответ #2 : 29 Апр 2015 [10:56:00] »
такой не смотрела, спасибо, почитаю
а вообще, насколько принципиальна разница в том, что видишь 8х40 или 10х50?

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #3 : 29 Апр 2015 [11:37:20] »
Принципиальной может и не будет, будет уже в 12х разница, а дальше уже в 15 и 20х
Если смотреть с рук - то чем меньше увеличение, тем меньше трястись будет изображение.
С другой стороны, бинокли 7-8х - своего рода обзорные, они покажут ближе, но без деталей, без того, что получится вглядеться. Если хочется деталей, смотреть далеко на горизонт - тогда бинокль 16х50, 15х70 и подобные, и только на штативе.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4 : 29 Апр 2015 [17:15:35] »
С другой стороны, бинокли 7-8х - своего рода обзорные, они покажут ближе, но без деталей, без того, что получится вглядеться. Если хочется деталей, смотреть далеко на горизонт - тогда бинокль 16х50, 15х70 и подобные, и только на штативе.
Если планируется наблюдать с рук, то лучше широкоугольные бинокли 7х35, поскольку у них поле зрение больше, чем у биноклей 8х40, а разность в увеличении в 1 крат и апертуры в 0,5 мм практически не заметны. В качестве примера можно взять бинокли Olympus 7x35 DPS I и Nikon Aculon A211 7x35. У обоих моделей достаточно хорошее качество оптики и механики, поле зрения 9,3 градуса и невысокая цена.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #5 : 29 Апр 2015 [21:26:43] »
Если с рук, то увеличение 8-10х. Все выше предложенные бинокли имеют вынос зрачка не более 12 мм - в очках будет не комфортно, а без очков - должно хватать диоптрийной коррекции. Так что вынос зрачка должен быть больше - 18-20 мм, такие бинокли несколько дороже, если хотите сделать сюрприз. Но что бы не было разочарований и у Вас и у мужа, либо покупайте дороже с большим выносом зрачка и увеличением 8-10х - сюрпризом, либо подарок должен быть с примеркой под мужа, но без сюрприза.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн melaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mela
« Ответ #6 : 30 Апр 2015 [09:15:13] »
Если планируется наблюдать с рук, то лучше широкоугольные бинокли 7х35, поскольку у них поле зрение больше, чем у биноклей 8х40, а разность в увеличении в 1 крат и апертуры в 0,5 мм практически не заметны. В качестве примера можно взять бинокли Olympus 7x35 DPS I и Nikon Aculon A211 7x35. У обоих моделей достаточно хорошее качество оптики и механики, поле зрения 9,3 градуса и невысокая цена.
Да, использовать будем с рук, всё-таки для более долгих просмотров есть телескоп. Но вот 7 кажется уже совсем мало. Муж очень любопытный, ему бы рассмотреть как следует ;)))
« Последнее редактирование: 30 Апр 2015 [09:25:15] от mela »

Оффлайн melaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mela
« Ответ #7 : 30 Апр 2015 [09:19:28] »
Если с рук, то увеличение 8-10х. Все выше предложенные бинокли имеют вынос зрачка не более 12 мм - в очках будет не комфортно, а без очков - должно хватать диоптрийной коррекции. Так что вынос зрачка должен быть больше - 18-20 мм, такие бинокли несколько дороже, если хотите сделать сюрприз. Но что бы не было разочарований и у Вас и у мужа, либо покупайте дороже с большим выносом зрачка и увеличением 8-10х - сюрпризом, либо подарок должен быть с примеркой под мужа, но без сюрприза.

Вы правы, хочется сделать именно сюрприз! В обзорах акулона 10х50 пишут, что удобно с очками смотреть, а вот живых отзывов не нашла. Мне сложно понять, насколько вообще нужна возможность пользоваться биноклем в очках? Или это не имеет смысла и проще без них?
Можете какую-то конкретную модель порекомендовать?
Спасибо!

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #8 : 30 Апр 2015 [09:49:07] »
Вы правы, хочется сделать именно сюрприз! В обзорах акулона 10х50 пишут, что удобно с очками смотреть, а вот живых отзывов не нашла. Мне сложно понять, насколько вообще нужна возможность пользоваться биноклем в очках? Или это не имеет смысла и проще без них?
Спасибо!
Сам очков не ношу, но по отзывам тех кто носит - некоторые пользуются биноклем в очках - для этого нужен вынос 17-20 мм, некоторые без очков, но нужен больший диапазон диоптрийной коррекции - бывает не у всех биноклей, так что более универсально - это и вынос с регулируемыми наглазниками, которые позволят смотреть и с очками, и без, и большой диапазон диоптрийной коррекции. У меня есть бинокль Levenhuk Energy PLUS 8x42 - пока им доволен, вынос 17,5 мм, 3 уровня наглазников, полное мультипросветление, ВАК4, азотное заполнение, кратковременное погружение до 1 метра в воду, да и по небу отлично - зрачек 5,25 мм. - да и как подарок, думаю - хороший. Есть  из этой же серии 10х50, но у него больший тремор и меньше поле, он тяжелее, но у него больше разрешение.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2015 [09:54:57] от VIK »

Оффлайн melaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mela
« Ответ #9 : 30 Апр 2015 [10:07:39] »
Спасибо!

Сам очков не ношу, но по отзывам тех кто носит - некоторые пользуются биноклем в очках - для этого нужен вынос 17-20 мм, некоторые без очков, но нужен больший диапазон диоптрийной коррекции - бывает не у всех биноклей, так что более универсально - это и вынос с регулируемыми наглазниками, которые позволят смотреть и с очками, и без, и большой диапазон диоптрийной коррекции. У меня есть бинокль Levenhuk Energy PLUS 8x42 - пока им доволен, вынос 17,5 мм, 3 уровня наглазников, полное мультипросветление, ВАК4, азотное заполнение, кратковременное погружение до 1 метра в воду, да и по небу отлично - зрачек 5,25 мм. - да и как подарок, думаю - хороший. Есть  из этой же серии 10х50, но у него больший тремор и меньше поле, он тяжелее, но у него больше разрешение.

Вижу, что хорошая вещь, но по деньгам не попадаю (((
А в целом Levenhuk это хорошо? никогда не слышала про них, имеет ли смысл что-то у них посмотреть более по средствам?
Вот такой Levenhuk Energy 8x42?

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #10 : 30 Апр 2015 [10:23:00] »
Вижу, что хорошая вещь, но по деньгам не попадаю (((
А в целом Levenhuk это хорошо? никогда не слышала про них, имеет ли смысл что-то у них посмотреть более по средствам?
Вот такой Levenhuk Energy 8x42?
Чудес не бывает, у него меньше поле - 6 градусов, против 7.4 у плюса, может просветление чуть хуже, стекло ВК7, надо в руках покрутить - не понятно что там с наглазниками, попробуйте в магазине, покрутите в руках, сравните.

Оффлайн melaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mela
« Ответ #11 : 30 Апр 2015 [11:28:13] »
уже совсем себе голову сломала ((( т.к. морально уже была решимость брать Никон, посмотрела другую модель Aculon A211 7x50 - тут
Диаметр выходного зрачка
    7.1 мм
Угловое поле зрения реальное
    6.4°
Вынос выходного зрачка
    17.6 мм
Но кратность уже всего 7

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #12 : 30 Апр 2015 [11:57:41] »
уже совсем себе голову сломала ((( т.к. морально уже была решимость брать Никон, посмотрела другую модель Aculon A211 7x50 - тут
Диаметр выходного зрачка
    7.1 мм
    6.4°
Вынос выходного зрачка
    17.6 мм
Но кратность уже всего 7
это не самое худшее, окулярное поле зрения всего 45 градусов - замочная скважина, да и с просветлением у Никонов не все чисто.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #13 : 30 Апр 2015 [13:32:05] »
Диаметр выходного зрачка
    7.1 мм
    6.4°
Вынос выходного зрачка
    17.6 мм
Но кратность уже всего 7
Посмотрите еще Veber Omega БПЦ 10x50 WP, в принципе более-менее, но у них легкий ход наглазников, может получится выбрать из нескольких биноклей, может мне попался в магазине, но оптика и механника мне понравилась.
PS: Вот такой тоже можно посмотреть, в руках не держал, но характеристики хорошие: Veber Silver line БН 8x42 WP
« Последнее редактирование: 30 Апр 2015 [13:43:21] от VIK »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #14 : 30 Апр 2015 [20:12:11] »
Да, использовать будем с рук, всё-таки для более долгих просмотров есть телескоп. Но вот 7 кажется уже совсем мало. Муж очень любопытный, ему бы рассмотреть как следует ))
При большем увеличении придется покупать дополнительно штатив, поскольку из за дрожания рук все равно рассмотреть ничего не получиться.
Бинокли Veber очень плохие по качеству, когда покупал себе бинокль в магазине сравнивал модели Veber и NIKON, у биноклей Veber реальные характеристики по полю зрения не соответствуют заявленным, оптика и механика хуже, чем у NIKON. У биноклей NIKON ACULON еще и асферические линзы, что практически убирает сферическую аберрацию, в отличие от биноклей Veber. При реальном сравнении качество изображения в NIKON ACULON гораздо выше, чем у биноклей Veber и реальные характеристики полностью совпадают с заявленными в паспорте.
По поводу очков-у меня небольшая близорукость ( -2) и я свободно пользуюсь своими биноклями без очков, поскольку резкое изображение достигается просто фокусировкой бинокля.
А вообще посмотрите вот эту тему, там практически по всем наиболее актуальным моделям биноклей есть обзоры:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg1935258.html#msg1935258
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #15 : 03 Мая 2015 [19:57:37] »
Цитата
Но вот 7 кажется уже совсем мало
7 очень комфортно для наблюдения с рук и вообще на все случаи в хозяйстве ,если ещё и телескоп есть то 7х50 будет самое то.
У меня  7x50 MS FMC хоть и тяжеловат но я им очень доволен ,правда в ваш бюджет он явно не вписывается.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #16 : 03 Мая 2015 [20:52:12] »
Если бы я сейчас выбирал бинокль, то опять взял бы тот. который в подписи. Меня устраивает и по земле и по небу. 7 крат для наблюдений с рук очень удобно, насчёт выноса ничего сказать не могу, очков не ношу, но там есть настройка по диоптриям. Что это такое - нужно спросить у знающих...
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #17 : 03 Мая 2015 [22:28:15] »
А мне мой очень нравится  :) Юкон 10х50 WA. За свои деньги очень достойный вариант. А лучше всего сходите в охотничий магазин и посмотрите сами. Я вот тоже в свое время, начитавшись отзывов, за Никоном шла, но картинка в него мне совершенно не понравилась.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн melaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mela
« Ответ #18 : 04 Мая 2015 [18:09:37] »
Спасибо всем большое за внимание, хотя пока сделать выбор не смогла ((( надо идти в магазин, выбирать что понравится самой. Вообще, оказалось, очень сложно найти фото и видео видимого через разные бинокли, было бы гораздо легче :-)