Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 61682 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Р любой самый занюханый профессор самого занюханного университета получит счастливую возможность поработать дворником или посудомойкой где-нибудь в Еворосоюзе ... тьфу, пррстите, подалуйста - в галактической метрополии.
Что-то это мне напоминает.
С уважением. Олег

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Р любой самый занюханый профессор самого занюханного университета получит счастливую возможность поработать дворником или посудомойкой где-нибудь в Еворосоюзе ... тьфу, пррстите, подалуйста - в галактической метрополии.
Что-то это мне напоминает.

;D
Вот именно это и напоминает. USA и др. ;D

Впрочем, вряд ли у сверхцивилизантов есть посудомойки с тряпками и дворники с мётлами. ;)

Так что всё познаётся в сравнении. :) Это для избалованных москвичей водитель маршрутки - фи. А для нищего козопаса из горного аула он огого какой специалист. ;D

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Ну почему!? Почему всё всегда сводится к "на ebay"... М?
Я бы всё-таки предложил бы Вселенной чипсы или пиццу как наш вклад в общегалактическую копилку, но не будем же мы распродавать по дешёвке наши уникальные земные граниты?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Golossvyshe

Я бы всё-таки предложил бы Вселенной чипсы или пиццу как наш вклад в общегалактическую копилку,
Да, но употребление чужеродной органики грозит как минимум сильной аллергией. :)

Так что пролезть в сообщество сверхцивилизантов на равных только за счёт пива и чипсов, увы, это вряд ли. :D

Есть, правда, некоторая вероятность, что наши культурные достижения в какой-то мере впечатлят белых сахибов. :) Вон Симон и Гарфункель вполне себе интерпретировали культурное наследие древних инков. :)

p.s. Обратите внимание - мы обсуждаем события с низкой вероятностью, и притом наиболее благоприятные для хомо сапиенсов 2 раза. Т. е. надеемся, что почтенное галактическое сообщество признает нас пусть слабо, но умными.  ::)

Наиболее вероятный "нулевой вариант" энтузиазма не вызывает, конечно. Но, как на мой сугубо личный взгляд, гораздо более обидным является вариант "неуловимый Джо"  :( Который вообще никому нафигъъъ не нужен и ловить его никто никогда не будет. :(
Право, уж лучше криптоконтакт с мирмекологами, изучающими жизнь муравейника.  ;D

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Только инков и их потомков сначала ограбили и поработили, а только потом интерпретировали их культурное наследие.
С уважением. Олег

Оффлайн Golossvyshe

Только инков и их потомков сначала ограбили и поработили, а только потом интерпретировали их культурное наследие.
Было такое. :( Несмываемое пятно на европейцах, тскзть...

Однако европейцы  в ту пору, собственно, не сильно-то и отличались по морально-культурному уровню от тех же инков и ацтеков. Вся и разница - одни вырезали сердца на вершине пирамиды, вторые жгли живьём женщин. Мелкие технические детали, с точки зрения не только сверхцивилизаторов, но даже и нас сегодняшних.

p.s. Доказательств у меня, разумеется, нет и вряд ли предвидится. :) Однако глубоко убеждён - каннибалы любого рода гарантированно обречены  на подыхание в гравитационной яме.
Да, наиболее крупные пауки в банке подохнут чуть позже более мелких. Но всё равно же подохнут, как ни крути.

Звёздные пути могут открыться лишь тем, кто безжалостно выжег в себе обезьяну. Не факт, что откроются - но это шанс.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Читал одну юморную фантастику... там пришельцы скупали на земле коровьи лепешки. Потом у них мода на это прошла и они кинулись скупать что-то другое.
Это ответ на вопрос что им здеся нада.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Звёздные пути могут открыться лишь тем, кто безжалостно выжег в себе обезьяну. Не факт, что откроются - но это шанс.
Немного не так.
Тем, в ком обезьяны не было изначально, бо выжечь обезьяну можно только вместе с самим собой. На Астрофоруме такие люди есть, поэтому вдаваться в подробности публично для меня неэтично и бесчеловечно
 :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Тем, в ком обезьяны не было изначально
"Обезьяна" жива в каждом из нас. Только те добродетельны, кто умеют не выпускать ее наружу.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Тем, в ком обезьяны не было изначально
"Обезьяна" жива в каждом из нас. Только те добродетельны, кто умеют не выпускать ее наружу.
Ошибаетесь.
Добродетель - продукт морали, пропитанный страхом высшего суда, требующий напряжения воли для исполнения нравственного закона. Рано или поздно  (при сознании полной ненаказуемости) обезьяна, как шило из мешка, выходит порезвиться (например, провоцирует своего "хозяина" на безбашенный флуд ...)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

czet

• Гость
Полвека назад, когда научные данные еще были относительно скудны, считалось, что именно теория совокупной приспособленности наиболее убедительно объясняет происхождение сложных механизмов социального поведения. Эта теория зародилась в 1955 году на основе простой математической модели, предложенной британским генетиком Джоном Холдейном. Холдейн изложил следующие аргументы (я привожу их в немного измененном виде, чтобы они были понятнее). Допустим, вы — бездетный холостяк, стоите на берегу реки. Тут вы видите, что в воду упал ваш брат, он тонет. Течение реки очень сильное, а вы — плохой пловец, так что вы понимаете, что если сейчас прыгнете в воду, чтобы спасти брата, то, вероятно, утонете сами. Поэтому такой поступок требует с вашей стороны альтруизма. Но (утверждает Холдейн) от ваших генов альтруизма не требуется, в том числе от тех, что делают вас альтруистом. Вот как далее рассуждает Холдейн: поскольку утопающий — ваш брат, половина генов у вас идентична. Итак, вы прыгаете в реку, спасаете брата и, с большой вероятностью, погибаете. Вас больше нет, но половина ваших генов уцелела. Теперь, чтобы возместить генетическую потерю от вашей смерти, спасенному брату остается завести еще двоих детей. Ген — это единица отбора, и именно гены играют важнейшую роль в эволюции под действием естественного отбора.

В 1964 году еще один британский генетик, Уильям Гамильтон, выразил концепцию Холдейна в виде формулы, которая впоследствии стала известна как правило Гамильтона. Согласно этому правилу ген, кодирующий альтруизм — такой, как у самоотверженного брата, будет множиться, если компенсация в виде числа потомков для получателя помощи превзойдет ценность потомков для альтруиста. Однако такая польза для альтруиста будет проявляться лишь при условии, что благодетель и реципиент находятся в близком родстве. Степень родства определяется общей долей генов альтруиста и получателя помощи, обусловленной их общим происхождением: между родными братьями генетическое совпадение составляет половину, между двоюродными — одну восьмую и так далее. С ослаблением родства доля общего генетического материала стремительно снижается. Позже такой процесс получил название «кин-отбор». Представляется (как минимум — согласно данной аргументации), что близкое родство является биологическим источником альтруизма и взаимопомощи.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Добродетель - продукт морали, пропитанный страхом высшего суда, требующий напряжения воли для исполнения нравственного закона. ...
Не всегда. Например, древняя адыгская этика (и японская, кажется тоже), это  не этика страха наказания, а этика стыда. Видимо, в тесных патриархальных обществах очень важно, что о тебе подумают люди.

...
В этом что-то есть. Но вот какое дело - Вам не приходилось вдруг терять страх, когда нужно спасать совершенно вроде чужого человека? Это не всегда случается, но бывает иногда. Видимо, подсознательно, мы все бываем из одной стаи (обезьян, чего тут стыдиться?).
« Последнее редактирование: 26 Июн 2015 [11:45:32] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Константин ВАРБ

Я бы всё-таки предложил бы Вселенной чипсы или пиццу как наш вклад в общегалактическую копилку,
Да, но употребление чужеродной органики грозит как минимум сильной аллергией. :)
Зачем же наши чипсы употреблять внутрь?
Так нас вместе с чипсами-то и самих съедят.
Необходимо и достаточно, чтобы обладание ими стало бы элементом вселенского престижа, ну как у нас на Земле: муляж катаны, русский мат, ноги на стол, семь слоников и т.д и т.п.  - показателем подлинной культурности и цивилизованности.

Ну неужели мы, такие самохитрованистые и полные неразрешимых противоречий не интересны?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

Представляется (как минимум — согласно данной аргументации), что близкое родство является биологическим источником альтруизма и взаимопомощи.

Ну в принципе это опровергнуто.
Близкое родство скорее следствие, чем причина.
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

Добродетель - продукт морали, пропитанный страхом высшего суда, требующий напряжения воли для исполнения нравственного закона.
Если добродетель "продукт морали", а тем более "пропитанный страхом высшего суда", то это вообще-то в культурах Востока - тяжёлое омрачение, да и в культурах Запада подаётся только на экспорт. :-X
Розы неповторимы.

czet

• Гость
Ну или "в приципе" или опровергнуто. Кем и когда.

Оффлайн Константин ВАРБ

Ну или "в приципе" или опровергнуто. Кем и когда.
Уж давно.
Погуглите хотя бы эусоциальность и найдёте.
Розы неповторимы.

czet

• Гость
не ответ, гуглите сами, раз беретесь утверждать. Чего найдете если- представьте.

Оффлайн Константин ВАРБ

не ответ, гуглите сами, раз беретесь утверждать. Чего найдете если- представьте.
Я Вам чем-то обязан?
Вы спросили, я ответил.
Почему я должен исправлять Вашу недобросовестную работу?
-------
Если Вас это действительно интересует, то дождитесь когда на доказательствах эволюции дойдёт речь об эусоциальности, если она конечно же дойдёт и не потонет сразу во флуде.
Тогда ссылки будут.
Розы неповторимы.

czet

• Гость
Ну обязан не мне лично, а принципам ведения научной дискуссии, где общепринято, что обязанность представить доказательства лежит на утверждающем. С чего вы беретесь судить, что она недобросовестная, и может не моя, а я просто согласен с такой трактовкой.