A A A A Автор Тема: Вспышки в Edom Promontorium  (Прочитано 2239 раз)

Sergey

• Гость
Вспышки в Edom Promontorium
« : 28 Июл 2002 [14:32:18] »
    Господа-товарищи! Кто чего думает по поводу вспышек в Edom Promontorium? Чего они там вспыхивают и как так вышло, что скромный, простой, незаметный астроном-любитель из USA утер нос профессионалам? ??? :o

Sergey

• Гость
Re:Вспышки в Edom Promontorium
« Ответ #1 : 29 Июл 2002 [15:43:16] »
    "Народ безмолвствует". Что неужели никто про это не слыхал? К примеру на http://fargalaxy.al.ru/articles/marsflash.htm есть статья на этот счет.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2002 [16:02:07] от Sergey »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #2 : 29 Июл 2002 [17:09:48] »
К моему сожалению я даже не знаю что такое этот Проматрониум. Но этой выдержки из статьи мне вполне достаточно
"Затея удалась на двести процентов. 7 июня, в 2.40 по местному времени, на самом краю Edom Promontorium что-то ярко вспыхнуло. Вспышки длились 90 минут - весь этот процесс был благополучно заснят видеокамерой, присоединенной к двенадцатимиллиметровому телескопу. На следующий же день соответствующий отчет был помещен в Циркуляре Международного астрономического союза за номером 7642"
Хотя в циркуляре вполне возможно что и зафиксированы некие явления но боюсь что статья ставит как обычно все с ног на голову.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2002 [17:12:26] от kis »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 29 Июл 2002 [17:16:24] »
Да особенно колоритно звучит название статьи по данной ссылке "Вспышка на Марсе потрясла все устои"
Чего она там потрясла какие устои непонятно. Уж тогда надо озаботиться информацией о кратковременных явлениях на Луне. Чего то никаких устоев не потрясает.

Sergey

• Гость
« Ответ #4 : 29 Июл 2002 [18:58:47] »
   Ну вот, началось - чего к словам-то придираться? Понятно, что журналисты вечно все переврут, ясно что и телескоп там был не "двенадцатимиллиметровый" и т.д. Я хотел ссылку дать на другую статью, где написано получше, но она не работала, пришлось спешно исправлять и я сделал вот эту на Fargalaxy. Неужели так уж никого не затронуло? НЛЯ на Луне это интересно, но Луна-то вот она, а такие вот нестационарные явления на Марсе - дело, ИМХО, совершенно иного плана. Просто из-за разницы в расстояниях явление должно быть соответственно намного более масштабным, чем НЛЯ,чтобы быть заметным. Если это есть лапша, так пусть старшие и более мудрые товарищи на эту тему выскажутся.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #5 : 31 Июл 2002 [09:40:25] »
Ваша статья не скажет, а это наблюдение было в 2001 г. Согласно этот AstroAlert:
http://www.weasner.com/etx/alerts/mars-flares.html
Доббинс и Шийхан вычислили время когда было бы возможно увидеть вспышки если причина была отражение от ледяных кристаллов в облаков или морозов. Они их действительно видели, поддерживающую теорию ледяного отражения.

Не так странно, что астрономы-любители наблюдали этот феномен вместо профессионалов. У большинство профессионалов нет время искать что-то мимолётное и неуверенное как это. На самом деле большиниство астрономов не наблюдают Марс из землы--есть орбитальные АМС которые посылают лучшие данные.   :-\

Всё это напоминает нас, что есть важное место в современной астрономии для серёзного астронома-любителя.  :)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #6 : 25 Авг 2002 [00:28:39] »
Я читал эту статью в прошлом году в Скае и скажу, что, на мой взгляд это круто. Любители, обраюотав давнюю статистику, предвычислили, а, главгое, потом, отнаблюдали такое явление  - это просто высший любительский пилотаж. К такому надо стремиться это пример для подражания... ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #7 : 07 Сен 2002 [22:17:44] »
Предлагаю попробовать рассмотреть что-нибудь подобное в августе 2003, во время противостояния. Я наблюдал Марс в 2001 и никаких АЯ не заметил, только тёмные пятнышки!
Strawberry fields forever