A A A A Автор Тема: Для мобильников ужо изобрели карту звездных небес?  (Прочитано 3705 раз)

Оффлайн budetАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от budet
Для мобильников ужо изобрели карту звездных небес? Если да - то где брать? Спасибики!!!
Пока Калашников штамповал автоматы,
Лео ФЭНДЭР создавал гитары!!!

Оффлайн m1a

• **
  • Благодарностей: 0
  • ACC CDCCCDDD DDCD DCDDC!
    • Сообщения от m1a
Для мобильников ужо изобрели карту звездных небес? Если да - то где брать? Спасибики!!!
у меня на нокие 3650 с операционкой "симбиан" на java записана одна карта! вроде показывает :) интересно посмотреть бывает, про точность ничего сказать не могу- не сравнивал.
и есть еще одна карта тоже на java, но она работает через жпрс интернет и загружает каждый кадр из интернета, трафика жрет много, зато красиво :)
первая называется solun'-u, вторая MicroSky!
качал где-то на wap сайте! думаю поиском можно найти.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
вторая MicroSky!
http://www.upto.org

У меня на Сименс M55 ещё PicoSky работает. Взять тут:http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?p=57307&sid=41c15cc8ba7deb1ce8b4ca803b5f239a
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Ссылка на MicroSky:

http://www.upto.org/microsky/index.html

Цитата
What is MicroSky
MicroSky is a planetarium for mobile/cell devices with Java-support and a connection to the Internet (preferably GPRS or UMTS). It is a very small J2ME-Midlet client/server application which retrieves its starcharts from the skyserver. It can display 2.500.000 stars, 8.000 deep sky objects, the constellations, the planets, local horizon, 1000 current comets, and minor planets. MicroSky provides lots of functions and settings for customizing the MicroSky-Charts to your individual needs.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2006 [13:21:10] от smash »

Оффлайн ua1ava

• Сообщения от ua1ava
picosky хочет 20 $ за нормальную работу....
Кто может по братски поделиться reg номером??? :P А?
раскатал....я губы  ;D
железяка: bresser 60*700 eq3, Olympus E-500 DK

Оффлайн ua1ava

• Сообщения от ua1ava
уря....сам нашёл.....
только, чур....по-секрету....
9J2MGM2PGMJP78AD

Оффлайн ua1ava

• Сообщения от ua1ava
программа супер.....
звёздный атлас теперь всегда при себе

ra9mky

• Гость
Поставил себе PicoSky. Вот только проблемы с координатами объектов. Сравнивал со StarCalc - экваториальные координаты совпадают, а горизонтальные различаются на несколько градусов. Координаты точки наблюдения испльзую одни и те же. В чем проблема?

Оффлайн ua1ava

• Сообщения от ua1ava
глупый вопрос....наверное....
а в Pico вы выставили обновление картинки по минутам???
поняли как этой функцией пользоваться???
просто может он за постоянно меняющимся strcalc-ом не успевает.....
Я так понял, что пока не нажмёшь клавишу применимую к направлению на север, юг, запад, восток.... независимо от выставленного времени  он всё равно не обновляет проекцию неба......

ra9mky

• Гость
По умолчанию период обновления стоял 15 минут, я поставил 5 минут. А StarCalc обычно работает у меня с ручным обновлением. Так что разницы не должно быть, или может быть не более нескольких минут.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
вторая MicroSky!
http://www.upto.org

У меня на Сименс M55 ещё PicoSky работает. Взять тут:http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?p=57307&sid=41c15cc8ba7deb1ce8b4ca803b5f239a

А оно под чем работает?? (или только на сименсах?). По ссылке, кстати, ничего нет :(
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
А оно под чем работает?? (или только на сименсах?). По ссылке, кстати, ничего нет :(
Тьфу, опять они что-то с форумом сделали!
Прямая ссылка: http://www.bubbasbits.com/picoSky/index.html
А работает, похоже, подо всем где есть Java (MIDP 1). У меня сейчас под WinCE живёт, помогает справиться с приступами ностальгии. :) Вот список официально поддерживаемых моделей:
  • NokiaTM 3300, 3510i, 3520, 3530, 3560, 3595, 3650, 5100, 6100, 6200, 6220, 6610, 6650, 6800, 6820, 7210, 7250, 7650, 8910i, N-GageTM
  • MotorolaTM T720, T720i, T721, T722i
  • SamsungTM SGH-X426, SGH-E715
  • SiemensTM S56
  • Sony EricssonTM T610, T616, T618, T630

Оффлайн ua1ava

• Сообщения от ua1ava
у меня panasonic SA6 :)

ra9mky

• Гость
На Siemens M65 тоже замечательно работает.

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina
У меня сейчас под WinCE живёт, помогает справиться с приступами ностальгии.

Что-то нужно ставить дополнительно.
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
2 All:
Вообще, у меня была мысль написать планетарий для мобил и КПК, тем более что под Symbian и Windows Mobile Edition нормальных планетариев как я понял, нет вообще.

Есть в текстовом виде каталог Sky2000, там в частности есть следующие данные:
 119-120  I2    h       RAh      Right ascension (J2000) hours
 121-122  I2    min     RAm      Right ascension (J2000) minutes
 123-129  F7.4  s       RAs      Right ascension (J2000) seconds
 130  A1    ---     DE-      Declination sign
 131-132  I2    deg     DEd      Declination degrees (J2000)
 133-134  I2    arcmin  DEm      Declination minutes (J2000)
 135-140  F6.3  arcsec  DEs      Declination seconds (J2000)
 233-238  F6.3  mag     Vmag     Observed visual magnitude (V or v)
Каталог большой, в нем я видел звезды до 10.4m.

Как я понимаю, все эти координаты на сфере.
Вся сложность в написании математических процедур проекции всего этого на экран, с учетом положения наблюдателя, времени и пр. Ещё нужны функции расчета положения Луны и планет. Для меня самого вся эта математика мрак полный, и разбираться времени просто нет. Если б у кого было желание заняться математической частью, можно было бы подумать о написании коммерческой версии такой программы, с моей же стороны сама программа и её интерфейс, размещение на сайте, прием платежей и прочее. Никаких гарантий само собой нет, но есть вероятность что с этим может даже удастся сколько-то заработать...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Что-то нужно ставить дополнительно.
Это вопрос?
У меня конкретно смарт Qtek 8200 (WinMobile 2003 for Smartphone), там встроенная софтовая ява-машина от производителя железки. Видел смарты и кпк вообще без явы, но думаю это решается.

Если уж речь зашла об "умных" телефонах, то ещё есть Pocket Stars (http://www.nomadelectronics.com/). Конечно получше чем на яве, но всё не покидает мысль о том что проц 200МГц, экран 320х240 и карта памяти 256МБ достойны большего. :)

2 All:
Вообще, у меня была мысль написать планетарий для мобил и КПК, тем более что под Symbian и Windows Mobile Edition нормальных планетариев как я понял, нет вообще.

Есть в текстовом виде каталог Sky2000
Каталог большой, в нем я видел звезды до 10.4m.

DVE, если вы возьмётесь за это дело, честь вам и хвала. Просто хочу высказать свои соображения по тех.части:
1) Если кпк и смарты без сомнения потянут обработку каталога до 10.4m, расчёт планет, прорисовку сеток и даже с антиалиасингом, то на счёт телефонов я сомневаюсь. ИМХО для них лучше развивать идею клиентских приложений, только загружать не картинки как в MicroSky, а кусочки каталога с уже заданной проекцией, остальные объекты и служебную информацию. Сразу отпадает необходимость в огромных расчётах со стороны телефона, пусть сервак напрягается! Конечно можно внедрить в приложение обзорный каталог до 3-3.5m, но не больше.
2) Связь с внешним миром нигде не бывает лишней (см. 1). В Pocket Stars сейчас мне не хватает того что было в MicroSky (хоть и в весьма кастрированном виде), а именно координат ярких комет и астероидов. Ещё хотелось бы иметь расчёты ИСЗ, в т.ч. вспышек Иридиумов. Как мне кажется всё это можно получать с веб-сервисов таких как http://www.heavens-above.com/ и http://www.calsky.com/ . Можно конечно из браузера, но ужасно ненаглядно. И губозакаточную машинку мне, плз.  ;D

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
2 Serj:
В том-то и дело, что один вряд ли возьмусь, не успею просто, заниматься этим ведь приходится в свободное от основной работы время.

Относительно телефонов - я смартфоны и имею в виду. Модели с Symbian сейчас дешевые, от 8т вроде как, а их операционка уже позволяет полноценно работать с графикой и файловой системой, т.е. можно разместить каталоги на карточке памяти и подгружать их оттуда, так же как и фотографии дипскаев например. Относительно подгрузки из Инета, ИМХО не очень удобно - во-первых не везде работает GPRS (тем более что места с хорошим небом обычно далеко от города), а во вторых, обидно платить за получение данных, когда их можно брать с карты памяти.

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
DVE

Неплохо было бы выделить это обсуждение в отдельную ветку. Может увеличилась бы вероятность что кто-то откликнется.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
2 smash:
Я не модератор, прав редактировать ветки у меня все равно нет :)
Хотя если перенесут, будет неплохо.