A A A A Автор Тема: Солнечный телескоп  (Прочитано 835 раз)

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
Солнечный телескоп
« : 17 Апр 2015 [00:07:38] »
Помогите выбрать солнечный телескоп доя ознакомления широкой публики с астрономией и нашей звездой в частности. В солнечных телескопах не разбираюсь и даже никогда не смотрел в них. Знаю, что бывают разные с пропусканием в разных участках спектра, вроде водорода, кальция и пр. При этом основная задача - произвести "вау" эффект на наблюдателей, не знакомых с астрономией. Желаемый бюджет в районе $1000, максимум $2000.

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Солнечный телескоп
« Ответ #1 : 17 Апр 2015 [00:18:37] »
Купите комплект Аш альфа фильтров Солармакс и установите их на рефрактор . Желательно АПО. Под такой бюджет 60мм наверное хватит.  Как вариант https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,129899.msg3232876/topicseen.html#msg3232876
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 [00:24:40] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #2 : 17 Апр 2015 [00:29:15] »
А зачем там АПО? Наблюдения-то будут в одной линии спектра, остальное фильтр отсечёт. Хроматизму взяться неоткуда. Лучше наверно взять ахромат с большей апертурой. Вроде связки Тал-100 - Coronado (или SW102) на эвкваториальной монтировке с приводом.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Онлайн megavoltt71

« Ответ #3 : 17 Апр 2015 [00:34:23] »
Я ставил на ахромат, и было довольно тоскливо . Оправа не юстируемая и изображение было не на столько детальным. Переставил на АПО и всё стало на много лучше. На прошлые выходные был в Пущино со своей трубой, и рядом стоял серийный Солармакс 60 бф 10 - у меня бф 15. К моему была очередь больше  ;D По поводу ТАЛ 100 и ПСТ - я люблю солнце в полный рост. Хотя в связке ТАЛ ПСТ мелкие детали видно чётче. SW102 с редуктором и ПСТ тоже вариант. Но не смотрел в такой.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #4 : 17 Апр 2015 [06:46:36] »
Помогите выбрать солнечный телескоп доя ознакомления широкой публики с астрономией и нашей звездой в частности. В солнечных телескопах не разбираюсь и даже никогда не смотрел в них. Знаю, что бывают разные с пропусканием в разных участках спектра, вроде водорода, кальция и пр. При этом основная задача - произвести "вау" эффект на наблюдателей, не знакомых с астрономией. Желаемый бюджет в районе $1000, максимум $2000.
1. Не обольщайтесь, эффекта "вау" не будет. Я приносил свой солнцескоп 100 мм на работу, в него смотрело несколько десятков абсолютно не знакомых с астрономией человек, и все - без особого интереса и без желания понять, что за хрень им показывают. Хотя Солнце в тот день было весьма активным. На таких людей значительно большее впечатление производит хорошее фото Солнца, а тем паче - анимация, чтобы вспышка помощнее была или протуберанец отрывался и летел к Земле. А чтобы люди понимали, что за мелкую статическую картинку они видят в солнцескоп и почему увиденное должно быть "вау", их следует заранее подготовить.
2. Сумма явно недостаточна.
3. Некоторые люди вообще не воспринимают линию аш-альфа, так что Вам бы сначала следовало самому в солнцескоп глянуть.
А кальцевые солнцескопы вообще не для визуала.
4. Как можно отнестись к человеку, который говорит: я ни разу не сидел за рулем авто, так посоветуйте мне, какую бы тачку купить занедорого, чтобы все обалдели, когда я с шиком пронесусь по Урюпинску?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

• Сообщения от cppboris
« Ответ #5 : 17 Апр 2015 [09:33:45] »
Благодарю за ответы. А почему вы все советуете рефракторы с фильтрами, а не специальные солнечные телескопы вроде Коронадо?

На самом деле, рефрактор с фильтрами нежелателен, так как он менее безопасен - нужна своего рода "защита от дурака", который этот самый фильтр может снять. Нужен безопасный телескоп для толпы и/или не совсем ответственных людей. Поэтому, думаю, нужно выбирать из специальных, где ничего снять просто так нельзя. Хотя с другой стороны, этот самый фильтр можно присобачить намертво как нибудь... Хотя тогда его просто продырявить можно. Думаю, это не вариант.

Жаль, что "вау" эффекта не получится. Я думал, это только с ночными наблюдениями так, где все, кроме планет, тусклое и не особо заметное. А оказывается и на яркое Солнце не реагируют. Очень, очень странные люди! :)

2. Сумма явно недостаточна.
Хорошо, какой в таком случае нужен бюджет? Если это поможет добиться нужного "вау" эффекта, то бюджет можно раздувать в разы. Я же думал, что пары тысяч будет достаточно.

3. Некоторые люди вообще не воспринимают линию аш-альфа, так что Вам бы сначала следовало самому в солнцескоп глянуть.
Это как - не видят, что ли? :)

А кальцевые солнцескопы вообще не для визжала.
Понял.

4. Как можно отнестись к человеку, который говорит: я ни разу не сидел за рулем авто, так посоветуйте мне, какую бы тачку купить занедорого, чтобы все обалдели, когда я с шиком пронесусь по Урюпинску?
На мой взгляд не совсем корректное сравнение. Я бы сказал так - посоветуйте тачку, чтобы все, кто садится за руль, обалдели! И по большому счету даже не важно, от чего именно :) Но лучше, конечно, балдеж в положительном смысле.

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #6 : 17 Апр 2015 [09:41:07] »
Цитата: Rybak Aleksey от Сегодня в 06:46:36
Это как - не видят, что ли?
Чтобы ночью видеть в темноте, необходима адаптация глаза к темноте. Аналогично, чтобы видеть в линии водорода, нужна соответствующая адаптация глаза. У некоторых она не происходит, в окуляр солнцескопа они видят одно красноватое пятно.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #7 : 17 Апр 2015 [09:42:20] »
Берите Lunt 60 mm - он вроде и в верхнюю планку бюджета с запасом вписывается - и на монтировку останется. Сравнивал его бок-о-бок с Коронадо. Коронадо выглядел на его фоне как игрушка. Вау-эффект существенно меньше ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117364.msg2890464.html#msg2890464

Онлайн megavoltt71

« Ответ #8 : 17 Апр 2015 [12:01:37] »
На самом деле, рефрактор с фильтрами нежелателен, так как он менее безопасен - нужна своего рода "защита от дурака", который этот самый фильтр может снять. Нужен безопасный телескоп для толпы и/или не совсем ответственных людей. Поэтому, думаю, нужно выбирать из специальных, где ничего снять просто так нельзя. Хотя с другой стороны, этот самый фильтр можно присобачить намертво как нибудь... Хотя тогда его просто продырявить можно. Думаю, это не вариант.
Не понимаю, что там можно снять просто так . Всё как у серийного коронадо держится на винтах и резьбе . А главное можно снять этот фильтр и поставить в видимом диапазоне стеклянный или плёночный. Или тот же кальциевый (если накрыться курткой, то можно кое что разглядеть, хотя я бы для этого использовал 100мм апертуру) Ну или вообще всё снять и использовать по прямому назначению по луне и прочим объектам. Именно так было на Астрофестах и тротуарках. На счёт вау эффекта - действительно есть процент людей которые не сразу понимают, что красное пятно это солнце, и что нужно присматриваться к деталям, которые появляются во время успокоения атмосферы. И они не всегда бывают такие явные и красивые . Солнце не всегда столь активно. Некоторым нужно смотреть в очках . А кому-то нужно подфокусировать, для того чтоб что-то увидеть. А некоторые просто стесняются сказать, что объект ушёл из поля зрения. Однажды солнце уже зашло за ветки деревьев, и это произвело ещё большее Вау  :laugh:
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 [12:10:05] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #9 : 17 Апр 2015 [12:25:50] »
Чтобы ночью видеть в темноте, необходима адаптация глаза к темноте. Аналогично, чтобы видеть в линии водорода, нужна соответствующая адаптация глаза. У некоторых она не происходит, в окуляр солнцескопа они видят одно красноватое пятно.
Не соглашусь с выводом. На солнце все детали видны сразу, никакой адаптации не нужно. А то что народ их якобы не видит - так они картинку как в калейдоскопе ждут, а пятна и прочее воспринимают как мусор на оптике - постоянно такое слышу. Стоит сказать видите ли маленькие неровности и лучики по краю диска и что это и есть протуберанцы как сразу все понимают.
Я ставил на ахромат, и было довольно тоскливо
- значит оптика в ахромате была кривой. Та же сферичка. Но это не из-за того, что это был именно ахромат.
Цитата
Пущино со своей трубой, и рядом стоял серийный Солармакс 60 бф 10 - у меня бф 15. К моему была очередь больше
В том солармаксе если руками позаклонять диагональ картинка становилась очень хороша. То есть потенциал был, но нереализованный.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 [12:31:42] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Онлайн megavoltt71

« Ответ #10 : 17 Апр 2015 [12:30:10] »
На самом деле нужно всё таки время, что бы понять что видно. Я и сам когда первый раз смотрел не сразу увидел. Тем более была очередь, и не смог посмотреть вдумчиво и обстоятельно, разглядев мелкие детали. Это не сколько адаптация глаз, сколько адаптация мозга . Ибо он не может сразу с чем-то это ассоциировать. У некоторых на телескопе висит картинка, показывающая что должно быть видно.

Звёздочка - team

Онлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #11 : 17 Апр 2015 [14:16:57] »
Самый простой вариант повысить смотрибельность - накинуть на голову и окуляр плотное полотенце, чтобы отсечь боковую засветку. Проверено, резко увеличивается контраст. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #12 : 17 Апр 2015 [14:52:21] »
Самый простой вариант повысить смотрибельность - накинуть на голову и окуляр плотное полотенце, чтобы отсечь боковую засветку. Проверено, резко увеличивается контраст. ;)
Точно. И это не то что бы повышает, единственно так и нужно наблюдать каждый раз.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #13 : 17 Апр 2015 [15:07:25] »
А ещё нужен хороший, устойчивый астростул (регулируемый по высоте). Во время наблюдения (не только Солнца) ни одна мышца, кроме мозга глазной, не должна быть напряжена.  ^-^
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #14 : 17 Апр 2015 [15:16:18] »
А ещё нужен хороший, устойчивый астростул (регулируемый по высоте). Во время наблюдения (не только Солнца) ни одна мышца, кроме мозга глазной, не должна быть напряжена.  ^-^
Очень правильно. У меня для этого - специальный стул ручной работы, за что спасибо Астролюбителю.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #15 : 18 Апр 2015 [22:50:31] »
Очень правильно. У меня для этого - специальный стул ручной работы, за что спасибо Астролюбителю.
Ох как же это, наверное, удобно! Завидую я вам белой завистью очень и очень. А я ночами наблюдаю стоя на лестнице в свой 25 добсон. Кое-как приспособился, а то поначалу ноги спустя пару часов уставали сильно. Может, со временем придумаю какую-нибудь систему для сидения... Астростулом тут точно не отделаешься. Но пока не до этого...