A A A A Автор Тема: Подскажите, пожалуйста, самые интересные объекты в созвездиях?  (Прочитано 1823 раз)

Оффлайн NostromoАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nostromo
Народ, всем привет. Хотел попросить совета у знающих людей, подсказать "топ" объектов в созвездиях. Знаю, на просторах интернета много инфы и есть таблицы с объектами в созвездиях. Но проблема в том, что в этих таблицах, (по крайне мере которые я находил) либо слишком мало инфы (обычно не самое лучшее), либо, наоборот, слишком много, но я не где не находил золотой середины - некий "топ".
И второе, я не встречал, что бы в одной таблице, кроме дипская, двойных и переменных были собраны и другие интересные объекты, например карбоновые звезды, другие примечательные или необычные звезды, типа Гранатовой Гершеля, астеризмы, и т.д. Да, по таким различным объектам есть отдельные таблицы, но там такая же ситуация - либо слишком мало инфы (и обычно не самое лучшее), либо, наоборот, слишком много, но нет золотой середины. Да и объединить все это в одну таблицу, выбрав самое лучше, может только человек с опытом. Плюс, часто такие объекты обсуждаются в различных темах и что бы найти их всех, нужно перелопатить тысячи страниц форума – довольно трудновато одному человеку, к тому же без опыта )
Понятно, что для каждого человека свое понятие "самые интересные объекты" – и у каждого они свои, для кого то например в топе могут быть очень тусклые галактики. В данном случае – «топ» я имею ввиду, самые красивые, не сильно сложные, такие, знаете, которые можно было бы показать человеку, который первый раз смотрит в телескоп – и он бы ахнул и сказал бы – «вот это дааааа…, это красотища… теперь я понимаю по чему вы целыми ночами за телескопом проводите)))»

Здесь на форуме много умных людей, с опытом наблюдений – могли бы вы помочь составить список таких вот «топовых» объектов (самые яркие, красивые, интересные галактики, туманности, зв. скопления, переменные, двойные, карбоновые, астеризмы и т.д.) в созвездиях?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
Для начала найдите книгу Ф.Ю. Зигеля - Сокровища звездного неба.  ::)

Цитата
В данном случае – «топ» я имею ввиду, самые красивые, не сильно сложные, такие, знаете, которые можно было бы показать человеку, который первый раз смотрит в телескоп – и он бы ахнул и сказал бы – «вот это дааааа…, это красотища… теперь я понимаю по чему вы целыми ночами за телескопом проводите)))»

Таких объектов не так много, для человека который впервые смотрит в телескоп. :-[ Галактики вообще редко производят впечатление на новичков, ну если только  в очень большой телескоп на идеально темном небе.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
В данном случае – «топ» я имею ввиду, самые красивые, не сильно сложные, такие, знаете, которые можно было бы показать человеку, который первый раз смотрит в телескоп – и он бы ахнул и сказал бы – «вот это дааааа…, это красотища… теперь я понимаю по чему вы целыми ночами за телескопом проводите)))»
1) Луна
2) Сатурн
3) М 31, М 13, М 57, М 42 (от 300мм и выше под темным небом). На рассеянки не ведутся.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
1) Луна
2) Сатурн
3) М 31, М 13, М 57, М 42 (от 300мм и выше под темным небом). На рассеянки не ведутся.
Ну М31 явно не входит в число самых красивых и зрелищных.

которые можно было бы показать человеку, который первый раз смотрит в телескоп – и он бы ахнул и сказал бы – «вот это дааааа…, это красотища… теперь я понимаю по чему вы целыми ночами за телескопом проводите)))
Обычно впечатляет Луна+ Сатурн, ну еще можно Альбирео показать. Дипскай, обычно, бобру не катит!

А так топ объектов нужно выбирать самому, проводя ночи в поисках и наблюдениях новых объектов. Так вообще почитайте соответствующие темы, где люди выкладывают отчеты. А то сами ленимся, а хотим посмотреть и сразу "ахнуть"  >:D
Пробуждамус - team

• Сообщения от Nostromo
Когда мне стали отвечать и давать советы, я понял, что немного неправильно вопрос поставил. По этому извиняюсь, я немного неправильно выразился. И следующее предложение я, скорее, для образности написал:

Я имел ввиду, в каждом созвездии есть свои «топ» обьектов – вот их я и хочу найти. К примеру: в созвездии Андромеда к просмотру обязательно такая то галактика, такое то зв. скопление, такая то двойная, такая то переменная, такая то карбоновая, и т.д. По этому еще раз извиняюсь, не точно выразился в первом посте )))   

Для начала найдите книгу Ф.Ю. Зигеля - Сокровища звездного неба.  ::)

1) Луна
2) Сатурн

Спасибо за совет!

А так топ объектов нужно выбирать самому, проводя ночи в поисках и наблюдениях новых объектов. Так вообще почитайте соответствующие темы, где люди выкладывают отчеты. А то сами ленимся, а хотим посмотреть и сразу "ахнуть"  >:D

с нашей погодой не часто удаётся понаблюдать, такими темпами собирать свой топ сто лет можно))) По этому и прошу совета, какие объекты обязательны к просмотру. Понятно, что на небе очень много объектов, столько, что всех их наверное и не пересмотреть – но стремиться к этому надо обязательно! Но хочется для начала найти ту базу объектов, которое должен увидеть каждый ла )))

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
Для DeepSky объектов самая первая база - каталог Мессье. Можно с него начать. Есть и другие каталоги - Калдвелла, Гершель 400.
В какой телескоп собираетесь наблюдать, от этого зависит круг  выбираемых объектов?

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Пробуждамус - team

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 947
    • Сообщения от LeMay
  Nostromo, найдите книгу "Атлас звёздного неба" Сторма Данлопа, она есть на русском, думаю, она подойдёт вам - там как раз есть краткие описания самых интересных объектов (не только дипская и двойных) по созвездиям.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Сайт realsky.ru, еще посмотрите тему "журнал наблюдения дипскай объектов"
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• Сообщения от Nostromo
Для DeepSky объектов самая первая база - каталог Мессье. Можно с него начать. Есть и другие каталоги - Калдвелла, Гершель 400.
В какой телескоп собираетесь наблюдать, от этого зависит круг  выбираемых объектов?

Интересуют объекты  доступные для телескопа 200 «8».

Да, я с каталога Мессье и начинал, кое что успел из Калдвела посмотреть.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.0.html

Вспоминаю, я когда то давно читал эту тему, спасибо что напомнили!

Nostromo, найдите книгу "Атлас звёздного неба" Сторма Данлопа, она есть на русском, думаю, она подойдёт вам - там как раз есть краткие описания самых интересных объектов (не только дипская и двойных) по созвездиям.

Спасибо за наводку! Скажите, книга, про которую вы говорите: "Атлас звёздного неба" Сторма Данлопа лучше / хуже чем "Звезды и планеты. атлас звездного неба" Яна Рипдата?

Сайт realsky.ru, еще посмотрите тему "журнал наблюдения дипскай объектов"

Спасибо за совет!

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 947
    • Сообщения от LeMay

Спасибо за наводку! Скажите, книга, про которую вы говорите: "Атлас звёздного неба" Сторма Данлопа лучше / хуже чем "Звезды и планеты. атлас звездного неба" Яна Рипдата?
  Мне больше нравится книга Данлопа. Можете скачать просмотреть обе и выбрать понравившуюся  ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Vladimir Kozlov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vladimir Kozlov
Цитата

Без учёта Луны, планет и ярких комет предлагаю свой ТОП-10.
Конечно, всё очень зависит от диаметра инструмента, но эти объекты всегда самые зрелищные. Важно только правильно подобрать увеличение.

1. Плеяды - Пожалуй, самый красивый объект звёздного мира. Использовать небольшие увеличения.
2. М42 - Беспроигрышный объект в любой инструмент.
3. М31 - Впечатление обратно пропорционально ожиданиям, но для людей, не связанных с астрономией, это туманное пятно весьма эффектно.
4. Вега - Порой просят показать в телескоп просто звезду. И тогда яркая, чисто белая Вега производит незабываемое впечатление.
5. М5 - По моему мнению самое красивое шаровое звёздное скопление, видимое из наших широт. Увеличение лучше не менее 100.
6. Альбирео - Безусловно самая красивая двойная звезда с компонентами разного цвета.
7. М57 - Планетарная туманность "Кольцо" - самый трудный объект из данного списка. Увеличение 50-100 (для 200-мм телескопа).
8. Хи, h Персея - Красивая россыпь звёзд. Увеличение 50.
9. М11 - Компактное рассеянное звёздное скопление с другими звёздами по-соседству. Увеличения 30-80.
10. Ясли - Интересный, заметный объект весеннего неба. Малые увеличения.

Если говорить о других шаровых звёздных скоплениях, то можно предложить: М13, М3, М15, М22, М92, М2, М10, М12.
Из планетарных туманностей - М27.
А из галактик - М81. Для М33 надо очень тёмное небо и самые малые увеличения.

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Для своего 200 мм аппарата, я скорректировал прошитую по умолчанию в пульт экскурсию лучших объектов ночного неба, получилось следующее:

TITLE "Tonight's Best"

AUTO SELECT TEXT "Possible Events" "Press ENTER to continue the tour."
SATELLITE "ISS (ZARYA)"
Meteor Showers
Lunar Eclipses

AUTO SELECT TEXT "Planets/Asteroid" "Planets & bright asteroid. Use Sky Glow-filters. Press ENTER to continue the tour."
MOON
PLANET "Venus"
PLANET "Mars"
PLANET "Jupiter"
PLANET "Saturn"
PLANET "Uranus"
PLANET "Neptune"
ASTEROID "4 VESTA"

AUTO SELECT TEXT "Double Stars" "The best color double stars. Press ENTER to continue the tour."
STAR "COR CAROLI"
SAO 64686
SAO 45580
SAO 100160
STAR "ALBIREO"
SAO 49337
STAR "ALMAAK"
SAO 23655
SAO 93955
STAR "MINTAKA"
SAO 240019
SAO 158840
STAR "MENKAR"

AUTO SELECT TEXT "Top-50 Deep Sky" "Diffuse nebulas. Use UHC-filters. Press ENTER to continue the tour."
MESSIER 20
MESSIER 8
MESSIER 16
MESSIER 17
NGC 6992
NGC 7000
MESSIER 42
NGC 2070
NGC 2244
NGC 3372

AUTO SELECT TEXT "Top-50 Deep Sky" "Globular clusters. Press ENTER to continue the tour."
NGC 104
MESSIER 30
MESSIER 15
MESSIER 22
MESSIER 12
MESSIER 13
MESSIER 4
MESSIER 5
MESSIER 3
NGC 5139

AUTO SELECT TEXT "Top-50 Deep Sky" "Open clusters. Press ENTER to continue the tour."
MESSIER 6
MESSIER 7
MESSIER 11
CALDWELL 14
MESSIER 45
MESSIER 37
MESSIER 35
MESSIER 41
MESSIER 47
MESSIER 46

AUTO SELECT TEXT "Top-50 Deep Sky" "Planetary nebulas. Use UHC filters. Press ENTER to continue the tour."
NGC 3132
NGC 2392
MESSIER 1
MESSIER 76
NGC 7293
NGC 7009
MESSIER 27
NGC 6826
MESSIER 57
NGC 6543

AUTO SELECT TEXT "Top-50 Deep Sky" "Nearby galaxies. Use Sky Glow-filters. Press ENTER to continue the tour."
MESSIER 31
NGC 253
MESSIER 33
MESSIER 81
MESSIER 82
MESSIER 87
MESSIER 104
MESSIER 64
MESSIER 51
MESSIER 101

AUTO SELECT TEXT "The End" "Thanks for taking the tour of 'Tonight's Best.'"
#END
« Последнее редактирование: 15 Сен 2015 [14:12:08] от химик »
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон