ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
В данном случае – «топ» я имею ввиду, самые красивые, не сильно сложные, такие, знаете, которые можно было бы показать человеку, который первый раз смотрит в телескоп – и он бы ахнул и сказал бы – «вот это дааааа…, это красотища… теперь я понимаю по чему вы целыми ночами за телескопом проводите)))»
Цитата: Nostromo от 13 Апр 2015 [22:33:20]В данном случае – «топ» я имею ввиду, самые красивые, не сильно сложные, такие, знаете, которые можно было бы показать человеку, который первый раз смотрит в телескоп – и он бы ахнул и сказал бы – «вот это дааааа…, это красотища… теперь я понимаю по чему вы целыми ночами за телескопом проводите)))»1) Луна2) Сатурн3) М 31, М 13, М 57, М 42 (от 300мм и выше под темным небом). На рассеянки не ведутся.
которые можно было бы показать человеку, который первый раз смотрит в телескоп – и он бы ахнул и сказал бы – «вот это дааааа…, это красотища… теперь я понимаю по чему вы целыми ночами за телескопом проводите)))
Для начала найдите книгу Ф.Ю. Зигеля - Сокровища звездного неба.
1) Луна2) Сатурн3) М 31, М 13, М 57, М 42 (от 300мм и выше под темным небом). На рассеянки не ведутся.
А так топ объектов нужно выбирать самому, проводя ночи в поисках и наблюдениях новых объектов. Так вообще почитайте соответствующие темы, где люди выкладывают отчеты. А то сами ленимся, а хотим посмотреть и сразу "ахнуть"
Для DeepSky объектов самая первая база - каталог Мессье. Можно с него начать. Есть и другие каталоги - Калдвелла, Гершель 400.В какой телескоп собираетесь наблюдать, от этого зависит круг выбираемых объектов?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.0.html
Nostromo, найдите книгу "Атлас звёздного неба" Сторма Данлопа, она есть на русском, думаю, она подойдёт вам - там как раз есть краткие описания самых интересных объектов (не только дипская и двойных) по созвездиям.
Сайт realsky.ru, еще посмотрите тему "журнал наблюдения дипскай объектов"
Спасибо за наводку! Скажите, книга, про которую вы говорите: "Атлас звёздного неба" Сторма Данлопа лучше / хуже чем "Звезды и планеты. атлас звездного неба" Яна Рипдата?
Интересуют объекты доступные для телескопа 200 «8».