A A A A Автор Тема: Дурацкие вопросы новичка -)  (Прочитано 1009 раз)

Оффлайн NubasikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nubasik
Дурацкие вопросы новичка -)
« : 12 Апр 2015 [13:57:12] »
Здравствуйте, на днях ко мне попал в безвозмездное пользование телескоп Sky-Watcher , вообще я никогда не задумывался о покупке такого дивайса, но пришлось приютить у себя вот такой инструмент, я совсем не понимаю в этом ничего , никогда даже не интересовался созерцанием неба. НО сегодняшняя ночь произвела революцию в моей голове и разожгла огромный интерес к нашему черному куполу.
Друзья Я ВИДЕЛ САТУРН С КОЛЬЦАМИ!!!. Чисто случайно, я просто пытался наводится на то что было видно на небе и в какой то момент увидел его.  И испытал культурно-астрономический шок. Захотелось еще большего. Суть вопросов такова:

1. Что можно увидеть в мой уже теперь телескоп ?
2. Какой потенциал у него( я понимаю что для человека который первый раз вообще смотрел на небо любой телескоп  хорош)?
3. Возможно ли увеличить еще изображение?
4. И какие окуляры нужно докупить, так как у меня их три и один из них самый маленький по размеру как то не очень показывает а самый большой хорошо, собственно в него сатурн я и видел?
5. Можно ли подключить этот телескоп к компьютеру?

Извините за много букв, но пока мне вообще ничего не понятно хотелось бы хоть какого-то минимального разъяснения
зарание благодарен. :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Дурацкие вопросы новичка -)
« Ответ #1 : 12 Апр 2015 [14:04:11] »
Берешь смотришь инструкцыю. Там указана предельная звездная величина доступная телескопу. Берешь читаешь книжки, че интересного на небе. Берешь скачиваешь виртуальный планетарий или покупаешь каталог и смотришь какой звездной величины объекты. Берешь карту, или скачиваешь из планетария, где это хозяйство искать. Находишь, смотришь. И не задаешь дурацких вопросов.

ЗЫ О том че увидишь можно записать в журнал наблюдений, или порадовать вообще всех в этом разделе: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,6.0.html
« Последнее редактирование: 12 Апр 2015 [14:10:30] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #2 : 12 Апр 2015 [14:13:58] »
Друзья Я ВИДЕЛ САТУРН С КОЛЬЦАМИ!!!. Чисто случайно, я просто пытался наводится на то что было видно на небе и в какой то момент увидел его.  И испытал культурно-астрономический шок.

Представляю... т.е. это как побывать на месте Г. Галилея.

1. Что можно увидеть в мой уже теперь телескоп ?
2. Какой потенциал у него( я понимаю что для человека который первый раз вообще смотрел на небо любой телескоп  хорош)?
3. Возможно ли увеличить еще изображение?
4. И какие окуляры нужно докупить, так как у меня их три и один из них самый маленький по размеру как то не очень показывает а самый большой хорошо, собственно в него сатурн я и видел?
5. Можно ли подключить этот телескоп к компьютеру?

1. Луну, планеты (хорошо видны Венера, Юпитер, Сатурн и иногда Марс - в периоды сближения). Двойные звёзды. Галактики-туманности-скопления - под тёмным небом, не в городе.
2. Вполне достойный телескоп, если коротко говорить, для своего класса и размеров.
3-4. Да. 10 мм окуляр это не предел в принципе. 10-ку из комплекта поставки заменить на более качественный и широкоугольный окуляр. В пределе - 7 мм примерно.
5. Можно повесить зеркалку, её уже подключить к компу. Сфотографировать Луну или что-то из планет. На монтировку можно докупить моторы или даже систему автоматического наведения, если конечно потребуется...

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #3 : 12 Апр 2015 [14:23:50] »
Луна очень впечатляет!
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #4 : 12 Апр 2015 [14:32:12] »
Уж тот кто нашел Сатурн, Луну то точно найдет. ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nubasik
« Ответ #5 : 13 Апр 2015 [13:45:25] »
Луна очень впечатляет!
Ждал ее позавчера до трех ночи, она какая то оранжевая была, в 18мм окуляр симпотная , а вот в 10 мм который в коробке был не совсем четкая как бы я не крутил фокус, наверное не совсем удачный момент выбрал чтоб смотреть на нее, а юпитер в этот же 10мм окуляр по краю прям фиолетовым светился , не красиво, в 18 мм тоже но не так сильно. Наверное очень яркий что ли мне так показалось.
Надо линзой Барлоу обзавестись и за город попробовать. Я еще никогда не желал так сильно ясного неба =)))) Свирбит однако-)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nubasik
« Ответ #6 : 13 Апр 2015 [14:24:08] »
Сегодня посмотрел на зеркало которое рассматриваешь окуляром , вид его меня разочаровал  :'(, а как я понял состояния зеркал очень важно поэтому хотел бы заменить эту деталь, не думал даже ,что в этой области так много компаний производителей продукции, на какие бренды стоит обратить внимание в среднем ценовом сегменте ?  Спасибо.

Узнал какая модель телескопа у меня  :) SKY-WATCHER BK MAK127EQ3-2 , по сему вопрос еще один, деталь с зеркалом она универсальна или под каждый телескоп своя?

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #7 : 13 Апр 2015 [14:38:58] »
Универсально, а что вас не устроило в старом? Может быть грязь от которой просто почистить?
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nubasik
« Ответ #8 : 13 Апр 2015 [14:51:18] »
Да, какие то капли прям, пылинки я сдул , такое ощущение что капли попали туда, не совсем чистые, ватной палочкой когда  достал такое ощущение что налет извести типа того. И таких кружков не мало, вид у них такой что их пытались удалить но не до конца.
Вот и решил что раз их пытались убрать но не вышло ,может не стоит пытаться лазить, а новое купить.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #9 : 13 Апр 2015 [15:55:30] »
Да, какие то капли прям, пылинки я сдул , такое ощущение что капли попали туда, не совсем чистые, ватной палочкой когда  достал такое ощущение что налет извести типа того. И таких кружков не мало, вид у них такой что их пытались удалить но не до конца.
Вот и решил что раз их пытались убрать но не вышло ,может не стоит пытаться лазить, а новое купить.
Вы без зеркала диагонального, только с окулярами посмотрите в телескоп. Может диагоналка портит вам смотрение через короткофокусные окуляры?
Тут диагоналки и призмы есть http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c9_Prisms---Diagonals.html, еще есть в магазине тут на форуме (раздел целый).

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #10 : 13 Апр 2015 [16:59:04] »
А я думаю сначала стоит попробовать грамотно очистить диагональное зеркало - это почти ничего не стоит, и только в случае неудовлетворительного результата задуматься о покупке нового. Деньги свои всегда потратить успеете. Уверяю Вас, в любом случае, даже если удастся очистить зеркало, в покупке нового необходимость отпадет, Вы только начинаете, а значит траты на всякие другие нужные вам прибамбасы и абгрейды впереди, и деньги на это нужны немалые.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #11 : 13 Апр 2015 [17:44:37] »
Во каким интересным способом человек к астрономии приобщился. Зачет.