A A A A Автор Тема: Самодельный окуляр из фотообъективов.  (Прочитано 1930 раз)

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Голиаф
Здравствуйте! Сразу только тапками не закидывайте. :)
Интересует мнение по поводу использования объективов фотоаппаратов или фотоувеличителей(к примеру Индустар 23,Индустар 50,Индустар 96...)
В качестве обзорных окуляров. У И96-у фокус 50 мм. Как он будет в качестве окуляра? Сколько градусов? Да и вообще стоит ли затея?
Если из объектива И23 взять пару линз и выпуклостями навстречу подобие окуляра Кельнера?
Нужен окуляр с фокусом 30-40 мм для туманностей....

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Re: Самодельный окуляр из фотообъективов.
« Ответ #1 : 11 Апр 2015 [23:24:51] »
Уж очень маленькое поле зрения будет у И-96У,так что и речи быть не может об использовании его в качестве обзорного "окуляра".
Ну а чем пробовать соорудить что-то окуляроподобное из двух линз-не проще ли будет взять окуляры от микроскопов типа МБС или их польских или,еще лучше,немецких аналогов.Очень неплох в качестве обзорного польский окуляр от микроскопа с кратностью 6,3-
при этом его фокусное расстояние составляет 40 мм,так что для туманностей вполне сойдет.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн ГолиафАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Голиаф
« Ответ #2 : 11 Апр 2015 [23:45:52] »
А про И96 конкретно такое заключение- это практика или теория? Если теория на чем базируется( извините, полный чайник, по этому и расспрашиваю)?
А про микроскопные окуляры....есть х7 и х15 с посадкой на 24 мм.
х7 - что то около 36 мм. Как он себя покажет?

Оффлайн Rudzil

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Rudzil
« Ответ #3 : 12 Апр 2015 [19:41:24] »
Для окуляра нужен светосильный объектив с большой линзой. Я брал Гелиос-103, который очень дешевый и неплохзой. На 1.25" фокусере телескопа этот объектив дает максимальное поле для 53мм фокусного, ибо диаметр полевой линзы выходит чуть больше диаметра фокусера. Качество картинки хорошее, но контраст не очень.
Cel SLT + Mak90

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
« Ответ #4 : 13 Апр 2015 [00:26:19] »
Цитата
А про И96 конкретно такое заключение- это практика или теория? Если теория на чем базируется( извините, полный чайник, по этому и расспрашиваю)?
А про микроскопные окуляры....есть х7 и х15 с посадкой на 24 мм.
х7 - что то около 36 мм. Как он себя покажет?
И-96 не теория,а практика.Семикратный окуляр от биологического микроскопа имеет небольшое поле зрения,но использовать можно.Лучше,конечно,окуляры от микроскопов МБС.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #5 : 13 Апр 2015 [01:52:04] »
Я из фотообъективов делал самодельные псевдо-Кёлльнеры. Про качество судить трудно,бо не с чем сравнить. Но что-то похожее на 53 градуса - выдавадлсь. Фотообъектив Гелиос-44 брал в качестве глазной линзы. В качестве полевой -конденсор от фотоувеличителя диаметром примерно 50 мм и фокусом близким к тому (точно определить сложно ввиду мощной сферической аберрации у этой линзы).

По идее, фотообъектив должен работать лучше чем склейка-дуплет в класситеском Кёлльнере. Полевуха сидьных аберраций вносить не должна.

Нужда в таком самодельном окуляре возникла ввиду наличия отсутствия, либо неадекватной цены на фирменные окуляры F~50 мм