A A A A Автор Тема: Первый телескоп для новичка  (Прочитано 1042 раз)

Оффлайн zhafyarovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zhafyarov
Первый телескоп для новичка
« : 06 Апр 2015 [20:04:13] »
Здравствуйте!
Выбираем телескоп в подарок мужчине;
Бюджет - до 10т.р.;
Дача за городом, планируется наблюдать дипскай (если получится - было бы неплохо и по солнечной системе попутешествовать);
Взгляд падает на следующие модели:
Sky-Watcher BK P1145EQ1 (8500руб.)
JJ-Astro Astroman 114x900 (6400руб.)
Celestron PowerSeeker 127 EQ (4000руб., б/у)

По-настоящему выбираем между 1 и 2, т.к. в сети много отрицательных отзывов на 3 (хотя понятно, что каждый из этих аппаратов не будет показывать ничего сверхъестественного).
Скажите пожалуйста, какая из моделей будет более предпочтительна по соотношению цена/качество в заявленных условиях или дайте наводку на что-то более стоящее.

Спасибо!

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Re: Первый телескоп для новичка
« Ответ #1 : 06 Апр 2015 [20:20:47] »
Sky-Watcher BK P1145EQ1
Правда монтировка там совсем хлипкая. Лучше еще подкопить и купить на EQ2.
Или еще немного добавить на Sky-Watcher BK 1309EQ2.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zhafyarov
« Ответ #2 : 06 Апр 2015 [20:26:55] »
Правда монтировка там совсем хлипкая. Лучше еще подкопить и купить на EQ2.

А существует ли возможность купить аппарат на EQ1, а затем отдельно докупить EQ2? Любой телескоп встанет на любую монтировку или ее надо специально подбирать?

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #3 : 06 Апр 2015 [20:29:44] »
Конечно можно переставить. Только EQ1 дорого не продадите, а это лишние потери в деньгах.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 06 Апр 2015 [20:40:55] »
Поэтому лучше сразу Sky-Watcher BK P1149EQ2
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #5 : 06 Апр 2015 [20:43:47] »
Я бы вот что посоветовал: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127451.0.html
А монтировку можно добсона самодельную сделать из фанеры.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zhafyarov
« Ответ #6 : 06 Апр 2015 [20:56:11] »
megavoltt71, M.Sergey
Огромное спасибо за предложения, но это уже выбивается из бюджета (даже 150\1200 SW с учетом самовывоза, выпиливания фанеры и затрачиваемого времени выйдет за пределы бюджета).

Я понимаю, что вы хотите посоветовать качественные агрегаты, но можно ли найти что-нибудь более-менее достойное в рамках обозначенного бюджета?

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #7 : 06 Апр 2015 [21:04:53] »
Я понимаю, что вы хотите посоветовать качественные агрегаты, но можно ли найти что-нибудь более-менее достойное в рамках обозначенного бюджета?
Увы девальвация сделало свое черное дело и менее 10 тыс. теперь в основном детские игрушки.  :'(

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #8 : 06 Апр 2015 [22:15:04] »
JJ-Astro Astroman 114x900 возможно и есть 1149 EQ2, по крайней мере судя по фото. Цена - волшебная. Если он по такой цене где-то есть (что вряд ли) - берите смело его (только уточните действительно ли EQ2 там).
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [22:26:02] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн bars70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bars70
« Ответ #9 : 10 Апр 2015 [19:24:24] »
Увы девальвация сделало свое черное дело и менее 10 тыс. теперь в основном детские игрушки.  :'(
Извините, может быть глупый вопрос задам. А за 20 тыс. можно НЕ "детскую игрушку" подобрать? Лет шесть назад дарил коллеге по работе телескоп за 8 тыс., тогда умудрился 240-кратный приобрести, т. е. зеркало диаметром 120 мм. (это был рефлектор). Всю жизнь есть тяга какая то на небо "вооруженным" глазом посмотреть, только что то ни кто то ли не понимает намеков, то ли друзья-знакомые слишком прагматичные, телескоп не дарит ни кто. У самого рука не поднимается пол зарплаты за телескоп (по большому счету - игрушку) отвалить. Но тут подкрадывается небольшой юбилейчик - 45 лет, вот подумываю открытым текстом сказать - хочу, мол ТЕЛЕСКОП! Думаю на ценник до 20-ти тысяч могу расчитывать. :) Только хочется обязательно рефрактор, так как сам большой любитель рыбалки и езжу за город на сутки - двое, транспортировать, как я понимаю лучше всего именно его (дома балкон не большой и рядом стоящие дома оставляют совсем скромный кусочек неба). Наблюдать конечно же за дальним космосом не получится, но что бы хоть Марс, Венеру, Юпитер было видно не как яркие звездочки, а чуть подробней и на Луне хоть какие нибудь кратеры в поле зрения появились.
 Можете что нибудь посоветовать? Или пустая затея и пожелать на день рождения что нибудь более нужное в хозяйстве? :)
 Правда мечте тогда конец :( , может не фантазировать и выкинуть детство из ...опы? :(

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #10 : 10 Апр 2015 [19:44:59] »
Извините, может быть глупый вопрос задам. А за 20 тыс. можно НЕ "детскую игрушку" подобрать? Лет шесть назад дарил коллеге по работе телескоп за 8 тыс., тогда умудрился 240-кратный приобрести, т. е. зеркало диаметром 120 мм. (это был рефлектор). Всю жизнь есть тяга какая то на небо "вооруженным" глазом посмотреть, только что то ни кто то ли не понимает намеков, то ли друзья-знакомые слишком прагматичные, телескоп не дарит ни кто. У самого рука не поднимается пол зарплаты за телескоп (по большому счету - игрушку) отвалить. Но тут подкрадывается небольшой юбилейчик - 45 лет, вот подумываю открытым текстом сказать - хочу, мол ТЕЛЕСКОП! Думаю на ценник до 20-ти тысяч могу расчитывать. :) Только хочется обязательно рефрактор, так как сам большой любитель рыбалки и езжу за город на сутки - двое, транспортировать, как я понимаю лучше всего именно его (дома балкон не большой и рядом стоящие дома оставляют совсем скромный кусочек неба). Наблюдать конечно же за дальним космосом не получится, но что бы хоть Марс, Венеру, Юпитер было видно не как яркие звездочки, а чуть подробней и на Луне хоть какие нибудь кратеры в поле зрения появились.
 Можете что нибудь посоветовать? Или пустая затея и пожелать на день рождения что нибудь более нужное в хозяйстве? :)
 Правда мечте тогда конец :( , может не фантазировать и выкинуть детство из ...опы? :(
Если хотите именно рефрактор то вот эти варианты.

https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_909az3.html
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_909eq2.html
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_909eq3.html
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн bars70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bars70
« Ответ #11 : 10 Апр 2015 [20:56:57] »
 Если хотите именно рефрактор то вот эти варианты.

https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_909az3.html
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_909eq2.html
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_909eq3.html

[/quote]
Большое спасибо! Сам шел приблизительно по такому же пути :), нужен именно рефрактор, ибо рефлектор при моем образе жизни (а значит судьбу эту разделит и прибор), придется частенько настраивать (юстировать, если не путаю термины).
 На сколько я понял, разница лишь в монтировках? Первый вариант по бюджету "вкусный", но смущают слова "легкая монтировка", третий вариант превышает бюджет (20 тыс. руб. максимум), так что остается второй. Может подскажете к каким неприятным неожиданностям нужно быть готовым? Или может есть еще варианты? Простите за наивность. :) Просто этот телескоп (если он будет), то будет скорее всего первым и последним. Хотя как знать :))) вдруг жизнь изменит?

Оффлайн bars70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bars70
« Ответ #12 : 10 Апр 2015 [21:01:12] »
На сколько я понял, разница лишь в монтировках?

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #13 : 10 Апр 2015 [21:12:44] »
На сколько я понял, разница лишь в монтировках?
Да отличаются только монтировки. EQ3 можно автоматизировать со временем; поставить моторы. да и продать ее будет проще. Или же напротив: продать трубу, а на эту монтировку поставить более мощный телескоп.

Оффлайн frater Alexius

• Благодарностей: 19
  • hoc Forum placet mihi!
    • Сообщения от frater Alexius
« Ответ #14 : 13 Апр 2015 [21:03:49] »
Только хочется обязательно рефрактор
А может присмотреться к МАКам 90 мм - по планетам совсем не плохи, а размеры гораздо компактнее. Всё-таки 90 мм SW - это почти метровые трубы (у меня отец заядлый рыболов, и у него вечно внедорожник забит практически под завязку - снасти, рыболовы, улов :))...
Meade LB 16"; ТАЛ 200К; SW: 1206, 150 Mak; Celestron Travel Scope 70.
ES(82); DS Plano; Vixen NPL; TMB.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #15 : 13 Апр 2015 [22:13:31] »
Мне кажется, в кризис в подарок можно и б.у. купить.
Мне родители в детстве подарили на ДР в кризис как раз б.у. Мицар :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d