A A A A Автор Тема: Телескоп системы Галилея из подручных средств.  (Прочитано 2894 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Решил попробовать ощущение первых телескопостроителей 17 века, наблюдавшие небо телескопы Великого Галилея. Конечно идти сразу на 30 кратное увеличение я не стал, а сделал себе 10 кратную трубу с диаметром объектива 64 мм, применяя естественно современную ахроматическую оптику.И тем не менее я лично убедился в том, что наблюдать в галилеевскую оптику звезды, это сплошной кошмар.Для более полного сравнения одновременно с ним сделал земную трубу, диаметром 70 мм, как говорится:без коментариев.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Для более полного сравнения одновременно с ним сделал земную трубу, диаметром 70 мм, как говорится:без коментариев.
Как знать, как знать. Может быть тут Галилею крупно повезло, будь у него такая труба, он от мог от инквизиции так легко не отделаться.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
сделал земную трубу, диаметром 70 мм, как говорится:без коментариев.
Вот! Это другое дело, не то что всякие супертелескопы и славы, да и качество фото улучшилось. ;)
Сергей Шарипов

Вот! Это другое дело, не то что всякие супертелескопы и славы, да и качество фото улучшилось.

Увы, увы! В мои годы люди не меняются, а становятся  осторожными в выборе знакомств.Я сейчас на форуме вакуумщиков предложил и одновременно претворяя в металл принципиально новую вакуумную установку, аналогов которой нет в мире под кодовым названием МБ-3.  Так, что радоваться еще рано.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
претворяя в металл принципиально новую вакуумную установку, аналогов которой нет в мире под кодовым названием МБ-3.  Так, что радоваться еще рано.
Оно то конечно то круто! Но это тема другого разговора, а пока, Вы не отвлекайтесь.

Расскажите пожалуйста про "кошмар"!
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Расскажите пожалуйста про "кошмар"!
Первое из неприятных впечатлений малое поле зрения, примерно в 6 раз меньше чем у рефрактора Кеплера. Навести галилеевский телескоп на интересующий тебя объект с рук большая проблема, Более низкая чем у простого рефрактора контрастность изображения из-за отражения от внутренней части трубы.Диафрагмы и чернение практически не помагает. Конечно, качество изображения неплохое, не малейшего хроматизма, но кошмар, он и в африке кошмар. Теперь я более полно представляю трудности наших великих предков, при исследовании неба через телескоп Галилея.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Что это за диагональ с каким-то клапаном на конце? ;D

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Решил попробовать ощущение первых телескопостроителей 17 века, ......  применяя естественно современную ахроматическую оптику.
:D :D :D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Тем не менее, галилеевские бинокли выпускались до 40-х годов, несмотря на малое поле зрения, их использовали
для ночных наблюдений. Для непросветленной оптики сокращение числа поверхностей было важнее.
На снимках галилеевский бинокль БГ 4х45 1931 года выпуска. А в качестве театральных БГ используют и сейчас.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [16:04:18] от библиограф »

Что это за диагональ с каким-то клапаном на конце?
Это не клапан, а окуляр прикрытый крышкой.В окулярный узел вмонтирована резьба М42х1, для крепления видеокамер в окулярной проекции.

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
Первое из неприятных впечатлений малое поле зрения, примерно в 6 раз меньше чем у рефрактора Кеплера.
Понятно. Это разница не в принципиальной оптической схеме, а в поле зрения конкретно вами примененных окуляров.
Поле зрения отрицательного окуляра (особенно короткофокусного) вполне может быть сравнимо с полем зрения классических положительных окуляров.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Зачем тогда применяют призменные бинокли, если всё так хорошо, они ведь куда сложней и дороже?
Вот такой примерно имею - 6х40. Поле отвратительно маленькое, как в замочную скважину.
С уважением. Олег

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
я лично убедился в том, что наблюдать в галилеевскую оптику звезды, это сплошной кошмар
В чем именно выражался этот "кошмар"?
        Как щас помню , прыгал так , что чуть с крыши не упал . Впервые увидал диски планет , причем , сразу всех , кроме Меркурия , ну и понятно , дальних .
        Последствия сказываются и поныне - к хроматизму отношусь ровно . Почему были столь резко очерченные диски , и сейчас не знаю .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Поле зрения отрицательного окуляра (особенно короткофокусного) вполне может быть сравнимо с полем зрения классических положительных окуляров.
Ничего подобного, с 10 мм отрицательным ахроматом в качестве окуляра поле зрения,, как будто смотришь в замочную скважину.

Оффлайн библиограф

Хотя галилеевские трубы кому-то представляются старомодными и несовершенными,
проф. Слюсарев в своей книге про расчеты оптических систем специально рассмотрел
возможности системы Галилея.

Оффлайн библиограф

Бинокль системы Галилея с асферической оптикой - почему бы и нет?

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
Ничего подобного, с 10 мм отрицательным ахроматом в качестве окуляра поле зрения,, как будто смотришь в замочную скважину.
Вы просто не умеете их готовить. Поле зрения трубок Галилея определяется не столько параметрами отрицательного окуляра, сколько фокусным расстоянием и световым диаметром объектива.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Так точно .
                                            Серега .

Поле зрения трубок Галилея определяется не столько параметрами отрицательного окуляра, сколько фокусным расстоянием и световым диаметром объектива.
Между зрительными трубами Галилея и телескопами его системы дистанция огромного размера и никогда и никому не удастся создать телескоп Галилея параметры которого хоть на 20% повторят параметры телескопа Кеплера, при одинаковой апертуре.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Тут надо строже оговаривать . И Галилей даже выиграть может . По длине , точно .
                                            Серега .