ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хочу купить телескоп для наблюдения объектов дальнего космоса, но не могу определиться. Бюджет примерно 7 тысяч рублей. Может, что нибудь подскажите или посоветуете.
Остутсвие мозга это приговор, а не просто диагноз. Дипскай начинается с неба, а не выискивания ошметков ядра Андромеды около Москвы. На втором месте апертура телескопа и опыт. В Черни напримев 767 видно ОЧЕНЬ многое. Крылья в М42 видны отлично. Десятки рассеянок и некоторые туманности видны и в менее темных местах. Стало быть познакомиться с объектами дальнего космоса можно вполне. Но в данном случае я за рефрактор, тк планеты не в приоритете, а светопотери у 70 поменьше все же, чем в 767м. Для планет же 767 лучше, сравнивал не раз.С бюджетом 7 тр я советую взять телескоп Штурман HQ2 70070AZ - легкий, компактный.
а потери эт да, зеркало тут чуть слабее выступит
Апертура даёт выигрыш 1,18, ЦЭ 0,33 - проигрыш 0,89. В итоге имеем в случае качественно просветлённого рефрактора проигрыш 767 4% - не та величина, чтобы о чём-то говорить. А плохо просветлённый рефрактор вообще проиграет 8% 767-му.
У 767 тоже три лучика в диф. изображении звезды просматривались, но он однозначно интереснее.